Schwer verdaulich: Pilze gründlich kauen
In Risotto oder Ragout – zu Pasta oder Kartoffeln: Pilze schmecken einfach immer wunderbar! Besonders im Herbst werden die aromatischen Waldbewohner gerne in kreativen Rezepten verarbeitet und serviert. Dabei sollte man jedoch darauf achten, die Pilze gründlich zu kauen, da sie nur schwer verdaulich sind.
Ordentlich zubeißen!
Pilze enthalten Chitin: ein Kohlenhydrat, das zu den Polysacchariden (Mehrfachzuckern) gehört. Dieses und weitere nicht verwertbare Kohlenhydrate, machen die Pilze nur schwer verdaulich. Wer die aromatischen Waldbewohner isst, sollte dies langsam tun und sie vor allem gründlich kauen.
Zudem ist es ratsam, Pilze nur in kleinen Portionen zu essen und sie gut zu garen. Leichter bekömmlich werden Pilzgerichte außerdem, wenn man sie mit Gewürzen wie Kümmel oder Gemüse wie Fenchel zubereitet. Diese sind verdauungsfördernd und verhindern zudem ein Völlegefühl.
So gesund sind Pilze
Sie sind zwar klein mit Hut, doch stecken voller wertvoller Inhaltsstoffe! Pilze sind reich an essentiellen Aminosäuren, den Bausteinen der Eiweiße, enthalten kaum Fett und bestehen zu drei Vierteln aus Wasser – sie sind also der perfekte Begleiter für jede Mahlzeit, denn sie halten lange satt und schlagen nicht übermäßig aufs Kalorienkonto.
Die kleinen Waldbewohner enthalten zudem Calcium, Magnesium sowie weitere Mineralstoffe und Spurenelemente. Zusätzlich punkten Pilze mit ihrem Anteil an Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin D – Letzteres kann der Körper nicht selber herstellen.
Hier finden Sie leckere Pilz-Rezepte zum Nachkochen.