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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Hähnchenbrust mit Pilzfüllung

auf Estragonschaum mit Topinamburpüree

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung

Hähnchenbrust mit Pilzfüllung - Etwas Aufwand, aber die Mühe lohnt sich

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575
kcal
Brennwert
1 h 10 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
50 g
50 g
50 g
2
½
20 g
1
75 g
sehr feines Kalbshack
2 EL
3 Stiele
4
große Hähnchenbrustfilets mit Haut (à 200 g)
150 g
mehligkochende Kartoffeln
500 g
275 ml
1 EL
50 ml
trockener Wermut oder Apfelsaft
75 ml
Weißwein oder Traubensaft
125 ml
125 ml
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Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Kartoffelstampfer, 1 Stabmixer, 1 Spritzbeutel, 1 Aluminiumfolie, 1 Zahnstocher, 1 Gemüsebürste, 1 Holzlöffel, 1 großes Messer, 1 Zitronenpresse, 1 Spritztülle, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 1

Pilze putzen und sehr fein würfeln. Schalotten schälen und fein hacken. Zitrone auspressen.

Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 2/12
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 2

Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Schalotten darin bei mittlerer Hitze unter Rühren andünsten. Dann bei gleicher Hitze weitergaren, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft würzen. Vollständig abkühlen lassen.

Schritt 3/12
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 3

Ei trennen. Hackfleisch mit Eigelb, Schlagsahne, Salz und Pfeffer mischen und kalt stellen. (Das Eiweiß anderweitig verwenden.)

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/12
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 4

Estragon waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden. Eine Hälfte beiseitelegen, die zweite mit Pilzmasse und Hack vermengen.

Schritt 5/12
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 5

Hähnchenfilets waschen, trockentupfen und mit einem scharfen Messer einen kleinen horizontalen Schnitt in das obere, runde Ende jeder Brust machen.

Video Tipp
Wie Sie Hähnchenbrustfilet richtig waschen
Video Tipp
Wie Sie ein Hähnchenbrustfilet mühelos zum Füllen vorbereiten
Schritt 6/12
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 6

Einen Holzlöffelstiel in den Einschnitt führen und durch Hin- und Herbewegen eine Tasche formen.

Schritt 7/12
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 7

Pilzmasse in einen Spritzbeutel mit langer Lochtülle füllen und in die Hähnchenbrüste spritzen. Öffnung mit einem Zahnstocher verschließen und bis zur weiteren Verwendung mit Frischhaltefolie zugedeckt kalt stellen.

Video Tipp
Wie Sie Hähnchenbrustfilet perfekt füllen
Schritt 8/12
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 8

Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. Topinambure waschen, mit einer Bürste sehr gründlich schrubben und in Stücke schneiden. Beides in der Milch mit etwas Salz zum Kochen bringen und zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 9/12
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 9

Inzwischen das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hähnchenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Fett von jeder Seite scharf anbraten, herausnehmen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten garen, mit Alufolie abdecken und im ausgeschalteten Ofen 10 Minuten ruhen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Hähnchenbrust-Filetstücke richtig anbraten
Schritt 10/12
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 10

Wermut und Weißwein in die Pfanne rühren. Geflügelbrühe und Sojacreme dazugeben und bei mittlerer Hitze cremig einkochen.

Schritt 11/12
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 11

Topinambure und Kartoffeln abgießen, dabei die Milch auffangen. Gemüse stampfen und mit so viel Milch verrühren, dass ein cremiges Püree entsteht. Mit Salz, Pfeffer und abgeriebenem Muskat würzen.

Schritt 12/12
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 12

Restlichen Estragon in die Sauce geben. Die Sauce mit dem Stabmixer leicht schaumig schlagen. Hähnchen in Scheiben schneiden, mit Püree und Sauce anrichten.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers Neo
Schmeckt so gut wie es aussieht!
Bild des Benutzers Banjospeed
Habe das Rezept als Weihnachtsessen für Heiligabend gemacht (Schwiegereltern zu Gast ...). Das Gericht kam wirklich gut an - sehr zu empfehlen! Da Kalbshack nicht aufzutreiben war habe ich Schabefleisch verwendet, schmeckt ebenfalls. Beim Probekochen habe ich die empfohlene Mischung der drei Pilzsorten verwendet. Letztendlich haben wir uns dann aber für nur Champignons (dementsprechend 150g) entschieden, das schmeckte uns persönlich sogar besser als die Version mit den 3 verschiedenen Sorten.
 
Der Aufwand lohnt sich wirklich, das ist ein ganz tolles Essen! Hatte gestern Gäste, die genauso begeistert waren. Die Pilzfüllung schmeckt schon pur total lecker :) Auch das Püree und die Sauce sind super. Ich hab noch einen Feldsalat dazugemacht. Einfach nur lecker!!

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