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„Bohnen am Zweig“

Edamame: Darum ist der knallgrüne Snack ein Superfood

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 06. Sep. 2018

Sie ist klein, grün und steckt voller Power: die Edamame. Die japanische Sojabohne gilt als eines der neuesten Superfoods auf dem Markt. Auf jedem angesagten Foodblog ist die knallgrüne Edamame gerade zu finden – und in aller Munde. Leidenschaftliche Instagramer haben der Hülsenfrucht sogar schon einen Hashtag gewidmet.

Edamame
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Kein Wunder, dass sich die Trendsetter dieser Welt die Finger danach lecken: Die grünen Böhnchen werden nur kurz in Salzwasser gekocht und anschließend mit Meersalz bestreut, danach werden Edamame mitsamt der Schote in den Mund geschoben. Doch Vorsicht: Schmecken tun lediglich die süßlich-nussigen (Soja-)Bohnen, die salzige Schote wird nicht mitgegessen. In 5 Minuten lässt sich die Hülse zubereiten, die zum Beispiel zu Salat oder Nudeln mit Sojasauce passt. 

Edamame: Kalorienarmer Snack

Ein Gaumenschmaus, der sich sehen lassen kann: 100 Gramm Edamame enthalten nur leichte 125 Kalorien. Doch das ist noch längst nicht alles, denn dieses Superfood kann noch mehr! Edamame (übersetzt: japanische Sojabohnen) enthalten jede Menge Eisen und Kalzium. Nährwerte, die den Stoffwechsel ordentlich auf Touren bringen und für die Stärkung der Knochen verantwortlich sind. Die Vitamine A und E sowie ein hoher Anteil an Isoflavonen stecken ebenfalls in den gesunden Hülsen und sollen den Körper vor bestimmten Krebserkrankungen schützen. Hilfreich ist auch die gute Portion an Ballaststoffen in Edamame, durch die der Blutzuckerspiegel konstant gehalten wird. Dadurch bleiben wir länger satt und geben lästigen Heißhungerattacken keine Chance. 

In japanischen Restaurants und Bars werden Edamame, was übersetzt „Bohnen am Zweig“ bedeutet, traditionellerweise als Snack zum Bier serviert. Mittlerweile sind Edamame aber auch immer öfter in deutschen Szenelokalen zu finden und erobern so langsam auch die heimischen Tische und Geschmacksknospen der Edamame-Fans. Die grüne Bohne hat zwar nur von Juni bis September Saison, kann aber super als Tiefkühlprodukt ganzjährig genossen werden. Snacken ohne schlechtes Gewissen – Edamame macht´s möglich!

 

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Bisherige Kommentare

 
Warum gibt es nicht mal Artikel über die Nährstoffvielfalt von Wildpflanzen? Die können da mithalten, kosten weniger und sind regional!

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