Erdbeer-Linsen-Salat mit Rhabarber und Edamame
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Linsen und Edamame sind echte Sattmacher – dank viel Eiweiß und reichlich Ballaststoffen. Erdbeeren punkten mit jeder Menge Vitamin C, das für ein starkes Immunsystem wichtig ist. Der zarte Mozzarella bringt eine ordentliche Portion knochenstärkendes Calcium.
Edamame gibt es nicht überall zu kaufen – ersatzweise können Sie problemlos auf tiefgekühlte Erbsen zurückgreifen. Wer gesundheitliche Probleme, zum Beispiel mit den Nieren, hat, sollte von Rhabarber aufgrund des hohen Oxalsäuregehalts lieber die Finger lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 383 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,5 g | (10 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 73,1 μg | (122 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 54,6 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 59,7 mg | (63 %) | ||
Kalium | 439,7 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 219,3 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 42,3 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 16,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Linsen (z. B. Belugalinsen)
- 200 g Edamame
- 2 Stangen junger Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 150 g Zuckerschoten
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- 5 g Basilikum (0.25 Bund)
- 100 g Mini-Mozzarellakugel
Zubereitungsschritte
Linsen in kochendem Wasser nach Packungsanleitung garen, bis die Linsen gar sind. Abgießen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
Edamame in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Abgießen, abkühlen lassen und Bohnen aus den Schoten herauslösen.
Rhabarber und Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zuckerschoten waschen, putzen und schräg halbieren.
Ahornsirup, Sesamöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer kräftig miteinander verrühren. Basilikum waschen, trocken tupfen und grob hacken.
Alle Zutaten mit dem Dressing vermengen und in 4 Gläser füllen. Mozzarella auf die Gläser verteilen.
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