Edamame zubereiten

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 01. Dez. 2022
© Pexels/ cottonbro studio
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Grün, knackig und reich an Proteinen: Nicht nur in Sushi-Restaurants sind Edamame mittlerweile fester Bestandteil der Speisekarte. Edamame zubereiten – hier erfahren Sie, wie Ihnen der japanische Klassiker gelingt.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Edamame zubereiten – so einfach geht’s
  2. Edamame–Zubereitung – Fragen & Tipps
  3. Leckere Ideen mit Edamame
  4. Wissen zum Mitnehmen

Edamame und etwas grobes Salz – mehr braucht es nicht für das köstliche japanische Fingerfood. Aber wie kocht man Edamame, wann sind Edamame gar und wie isst man Edamame richtig? Wir beantworten die häufigsten Fragen zur Zubereitung von Edamame und zeigen Ihnen, wie Sie Edamame richtig kochen und zubereiten können. 

In unserer Edamame-Warenkunde lesen Sie alles Wissenswerte über die grünen Sojabohnen.

Edamame zubereiten – so einfach geht’s

So einfach können Sie TK-Edamame zubereiten. 

Für die Zubereitung von Edamame benötigen Sie nur wenige Zutaten:

  • Edamame (in der Schale, tiefgekühlt)
  • Wasser
  • Salz (zum Kochen)
  • grobes Meersalz (zum Servieren)

Gefrorene Edamame zubereiten (Edamame Rezept): 

  1. 1 Liter Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen. 
  2. Edamame kochen: Die gefrorenen Edamame ins Wasser geben und darin für ca. 5 Minuten kochen lassen. 
  3. Die Edamame in ein Sieb abgießen und kurz abkühlen lassen. 
  4. Nun können die grünen Schoten in einer Schale angerichtet und mit etwas Meersalz bestreut warm serviert werden.

Tipp: Besonders schmackhaft werden Edamame, wenn sie nach dem Garen etwas Sesamöl, Knoblauch oder Chiliflocken hinzufügen. 

Edamame–Zubereitung – Fragen & Tipps

  • Wann sind Edamame fertig gekocht und durch? Die Kochzeit von (gefrorenen) Edamame beträgt circa 5 Minuten. Dann sollten die Sojabohnen gar, aber von der Konsistenz noch leicht knackig sein. 
  • Kann man Edamame auch roh essen? Frische Edamame sind roh ungenießbar. Wenn Sie Edamame selber machen, sollten diese daher immer gegart werden. Die Kochzeit von frischen Edamame beträgt 5–7 Minuten. 
  • Kann man TK Edamame roh essen? Gefrorene Edamame sind häufig vorgegart und werden in kochendem Wasser nur nochmal aufgetaut und erhitzt. Tiefgekühlte Edamame sind nicht zum Rohverzehr geeignet. 
  • Isst man Edamame warm oder kalt? Edamame werden klassischerweise lauwarm serviert. Aber auch kalt im Salat oder in einer Bowl schmecken die grünen Sojabohnen köstlich. 
  • Wie isst man Edamame richtig? Beim Essen von Edamame kommt es auf die richtige Technik an, denn gegessen wird nur die Sojabohne selbst, die Schale bleibt übrig. Entweder man drückt die Bohne leicht mit den Fingern heraus oder nimmt die Schote leicht in den Mund und drückt die Bohne mit den Zähnen direkt in den Mund. 
  • Wo kann man Edamame kaufen? Edamame finden Sie tiefgefroren in jedem Asia-Laden. Mit Glück finden Sie dort auch frische Edamame. Mittlerweile haben es die grünen Schoten auch in die Supermarktregale und Discounter geschafft und sind teilweise auch schon fertig geschält in der Tiefkühlung zu finden. 

Leckere Ideen mit Edamame

Edamame sind pur einfach köstlich und das ideale, leicht warm-salzige Fingerfood. Aber auch als proteinreicher Bestandteil in einer köstlichen Bowl machen Edamame eine besonders gute Figur. Probieren Sie unsere gesunde Bowl mit Brokkolireis, Avocado und Edamame, einen leckeren Quinoasalat mit Edamame und schwarzem Reis oder warme Soba-Nudeln mit Brokkoli, Edamame und Erdnüssen. Im Sommer können Sie mit den grünen Sojabohnen einen frischen Edamame-Salat mit Feta oder einen saisonalen Erdbeer-Linsen-Salat mit Rhabarber und Edamame zubereiten.  

Wissen zum Mitnehmen

Egal ob Sie Edamame tiefgefroren zubereiten oder frische Bohnen verwenden, die Zubereitung gelingt mit nur wenigen Zutaten und Handgriffen: Sie können Edamame Bohnen zubereiten, indem Sie sie in kochendem Wasser garen und mit etwas groben Meersalz bestreut servieren. 

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