Wer isst was? - Ernährungsstile im Portrait
Vegan, Paleo, Makrobiotiker, Frutarier: Bei der Vielfalt der Ernährungsformen kann man schnell die Übersicht verlieren. EAT SMARTER erklärt Ihnen, was die verschiedenen Ernährungsstile ausmacht.
EAT SMARTER "Wer isst was?"-Infografik
"Wer isst was?" EAT SMARTER klärt auf!
Vegetarier essen...
Vegetarier essen kein Fleisch, aber durchaus tierische Lebensmittel wie Milchprodukte, Eier und Honig. Man unterscheidet beim Vegetarismus verschiedene Arten:
Ovo-Vegetarier | Sie essen weder Fleisch, Fisch oder Milchprodukte. Eier sind erlaubt. |
Lacto-Vegetarier | Sie essen kein Fleisch, Fisch und Eier, aber Milchprodukte. |
Ovo-Lacto-Vegetarier | Sie essen kein Fleisch und Fisch, aber Eier und Milchprodukte. |
Ovo-Lacto-Pisce-Vegetarier | Sie essen Fisch, Eier und Milchprodukte. |
Veganer essen...
Bei Veganern sind alle tierischen Produkte aus der Nahrung verbannt. Sie essen nur pflanzliche Lebensmittel und verzichten auf alles vom Tier, also auch auf Milchprodukte, Eier und Honig. Streng genommen heißt das auch, auf Kleidung und Produkte aus Wolle, Daunen und Leder zu verzichten.
Frutarier essen...
Sie sprechen auch Pflanzen eine Seele zu und möchten daher nicht, dass diese für sie leiden. Frutarier essen Fallobst und und Nüsse, Beeren, Getreide und Samen, da diese Nahrungsmittel für sie schon bei der Ernte abgestorben sind. Knollen, Blätter oder Wurzeln sowie Lebensmittel tierischen Ursprungs hingegen sind tabu.
Pescetarier essen...
Fleisch ist verboten, Fisch und Erzeugnisse von lebenden Tieren wie Honig, Eier, Milch sind für Pescetarier erlaubt.
Pudding-Vegetarier essen...
Dieser Spitzname hat sich für Menschen eingebürgert, die zwar kein Fleisch und keinen Fisch essen, sich aber ansonsten um ihre Ernährung nicht sonderlich viele Gedanken machen.
Flexitarier essen...
Der junge Mensch der Großstadt ernährt sich flexitarisch: Er achtet auf hohe (Bio)qualität seiner Lebensmittel und reduziert Fleisch- und Fisch-Konsum, ohne gänzlich darauf zu verzichten.
Freeganer essen...
Freeganer essen alles – Hauptsache, das Lebensmittel ist selbst angebaut, wurde von ihnen gefunden oder ihnen geschenkt. Dieses konsumkritische Verhalten bezieht sich auch auf alle anderen Bereiche des Lebens.
Rohköstler essen...
Auch Rohköstler essen grundsätzlich alles – Haupstache, die Speise wurde nicht über 40 Grad erhitzt und befindet sich noch im Rohzustand. Auch verarbeitete Lebensmittel sind tabu.
Urköstler essen...
Hmm, lecker! Urköstler essen, was Mutter Natur ihnen gibt. Lebende Käfer beispielsweise, Ameisen, Würmer oder Schnecken. Auch Nüsse, Wildkräuter und Beeren stehen auf dem Speiseplan von Urköstlern.
Makrobiotiker essen...
Die Lehre der Makrobiotik basiert auf der fernöstlichen Philosophie und lehrt, dass alles aus Energie besteht. Yin und Yang sollen im Einklang sein. Die Nahrung von Makrobiotikern besteht vorwiegend aus Vollkorngetreide, Naturreis, Gemüse und Hülsenfrüchten. Auf (unter anderem) tierische Produkte, Salz, Alkohol und Nachtschattengewächse sollte weitgehend verzichtet werden.
Paleoaner essen...
Erlaubt sind Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, Nüsse und Samen. Die als potenziell gesundheitsschädlich geltenden Lebensmittel wie Getreide, Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Zucker und stark verarbeitete pflanzliche Fette sollen dagegen konsequent vermieden werden.
Peganer essen...
Pegan = Paleo und vegan? Nein, nicht ganz: Zwar kombiniert die pegane Ernährung die Eckpfeiler beider Ernährungsformen, doch Fleisch essen ist erlaubt. Hauptpfeiler der Ernährung sind unverarbeitete Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index. Auf Gluten, Zucker und Milchprodukte wird verzichtet.
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