Kirschsaft selber machen

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 04. Jan. 2023
© Unsplash | Brooke Lark
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Egal ob pur oder als Schorle: Kirschsaft ist herrlich fruchtig und die perfekte Erfrischung für heiße Tage. Wie Sie aus frischen Früchten Kirschsaft selber machen können, erfahren Sie hier.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Kirschsaft selber machen – so geht’s
    1. Zutaten für Kirschsaft 
    2. Kirschsaft herstellen: Rezept zum Selber machen 
  2. Kirschsaft herstellen im Dampfentsafter 
  3. Kirschsaft selber machen – die besten Tipps:
  4. Gelee aus Kirschsaft selber machen 
  5. Wissen zum Mitnehmen

Kirschsaft schmeckt nicht nur pur, sondern wird auch gerne für Desserts, Gelee oder fruchtigen Kuchenbelag verwendet. Dabei ist Kirschsaft herstellen gar nicht mal so schwer. Vor allem in der Kirschsaison im Sommer lohnt es sich die reifen Kirschen für die kalte Jahreszeit haltbar zu machen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Kirschsaft selber machen können.

Kirschsaft selber machen – so geht’s

Wie macht man Kirschsaft selber und wie mache ich Kirschsaft ohne Entsafter? Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie die Kirschsaft-Herstellung gelingt. 

Zutaten für Kirschsaft 

Frischer Kirschsaft wird meist aus Süß- und Sauerkirschen oder Schattenmorellen hergestellt. Zum Kirschsaft machen benötigen Sie nur wenige Zutaten:

Kirschsaft herstellen: Rezept zum Selbermachen 

Kirschsaft selber machen ohne Entsafter: So können Sie Sauerkirschsaft herstellen 

  1. Kirschen (ca. 3 Kilogramm) sortieren, von Stielen und Blättern befreien, gründlich waschen und abtropfen lassen. 
  2. Nun die Kirschen (mit Steinen) im Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. 
  3. Für mindestens 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis eine Art Kompott entsteht. Dabei die Kirschen gelegentlich umrühren. 
  4. Kirschen durch ein feines Sieb mit einem ausgelegten Leinentuch abseihen und gut abtropfen lassen. 
  5. Den aufgefangenen Kirschsaft noch einmal aufkochen und Zucker nach Geschmack hinzufügen. 
  6. Der Kirschsaft kann nun in sterile Glasflaschen abgefüllt und luftdicht verschlossen werden. 

Tipp: Sie können den Kirschsaft mit zusätzlichen Aromen wie Zimt, Vanille, Zitronensaft oder Amaretto verfeinern. 

Kirschsaft herstellen im Dampfentsafter 

Wer Kirschsaft selber machen möchte, muss die Kirschen zunächst entsaften. Besonders einfach gelingt dies mit einem Entsafter. Hierbei müssen die Kirschen nicht entsteint, sondern können schnell und einfach entsaftet werden. Außerdem bleiben mit dieser Methode mehr wertvolle Nährstoffe enthalten. 

Kirschsaft mit Dampfentsafter herstellen – Rezept:

  1. Kirschen in den Früchtekorb des Entsafters geben. 
  2. Den Entsafter mit Wasser erhitzen. Durch den Wasserdampf wird so der Saft aus den Früchten gelöst. 
  3. Füllen Sie den heißen Kirschsaft in sterile Flaschen ab. 

Kirschsaft selber machen – die besten Tipps:

  • Kirschsaft richtig süßen: Wie viel Zucker kommt auf 1 Liter Kirschsaft? Je nach Geschmack können Sie bis zu 300 Gramm Zucker pro Liter Kirschsaft verwenden. Für eine leichte Süße reichen jedoch auch 50-100 Gramm Zucker pro Liter Saft aus. 
  • Kirschsaft ohne Zucker: Die Herstellung von frischem Kirschsaft gelingt auch ganz ohne zusätzlichen Zucker. Durch die Zugabe von Zucker wird der Kirschsaft jedoch länger haltbar. 
  • Kann man Kirschen mit Kern entsaften? Kirschen können in der Regel mit Kernen entsaftet werden. Vor dem Abfüllen werden sie noch durch ein Tuch abgeseiht, wobei nur der Fruchtsaft aufgefangen wird. 
  • Leckere Rezepte mit Kirschsaft: Selbstgemachter Kirschsaft ist die ideale Grundlage für alkoholfreien Punsch. Auch als Topping für blutige Halloween-Küchlein oder Schokowaffeln mit Kirschen und Vanilleeis eignet sich Kirschsaft perfekt. Kirschsaft passt sogar zu Fleisch – probieren Sie unsere orientalischen Hackbällchen mit Kirschen

Gelee aus Kirschsaft selber machen 

Der Kirschsaft ist nicht nur pur oder als erfrischende Schorle ein Genuss, sondern kann auch perfekt für die Zubereitung von selbstgemachtem Kirschgelee verwendet werden. Dazu werden die entsafteten Kirschen nach Bedarf mit etwas Wasser verdünnt und mit Gelierzucker (z.B. 800 Milliliter Kirschsaft und 1 Kilogramm Gelierzucker) sprudelnd aufgekocht. Nach 3-4 Minuten Kochzeit kann das Kirschgelee in vorbereitete Gläser abgefüllt werden. 

Wissen zum Mitnehmen

Mit unserem Kirschsaft-Rezept zum Selbermachen können Sie Kirschsaft auch ohne Entsafter herstellen. Aus Kirschen, Wasser und Zucker können Sie einen köstlichen Saft kochen, den Sie durch ein Tuch abseihen und steril abfüllen – schon haben Sie fruchtigen Kirschsaft auf Vorrat. 

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