Orientalische Hackbällchen mit Kirschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Sachen Anti-Aging sind Kirschen ein perfekter Partner: Ihr hoher Anteil an Antioxidantien bremst Alterungsprozesse unserer Haut effektiv aus und sorgt für glattes Gewebe. Rindfleisch gehört zu den guten Lieferanten für Vitamine aus der B-Gruppe die für unsere Nerven, das Gehirn und den Energiestoffwechsel wichtig sind.
Wenn frische Sauerkirschen gerade keine Saison haben, können Sie auch auf bereits entsteinte Tiefkühlfrüchte zurückgreifen. Werfen Sie dann aber einen Blick auf die Zutatenliste, denn häufig lauert hier zugesetzter Zucker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 457 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 553 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 135 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Sauerkirschen
- 350 g Rinderhackfleisch
- 30 g Vollkorn-Semmelbrösel (2 EL)
- 1 Eigelb
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlener Koriander
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. gemahlener Piment
- 2 EL Olivenöl
- 1 Schalotte
- 15 g Butter (1 EL)
- 2 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- 1 EL Honig
- 80 ml Kirschsaft
- 200 g Vollkorn-Pita oder Vollkornfladenbrot
Zubereitungsschritte
Sauerkirschen waschen, halbieren und entsteinen. Hackfleisch mit Bröseln, Eigelb, Salz, Pfeffer und den gemahlenen Gewürzen vermengen. Aus der Hackfleischmasse 12 etwa 3 cm große Bällchen formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze etwa 7–8 Minuten anbraten. Anschließend herausnehmen und Bällchen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Nebenher Schalotte schälen, fein würfeln. Butter in der Pfanne erhitzen, Schalottenwürfel darin 3 Minuten bei kleiner Hitze andünsten. Kirschen, Nelken und Zimtstange zufügen, mit Honig beträufeln und 2 Minuten karamellisieren lassen. Dann mit Kirschsaft ablöschen und alles 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend die ganzen Gewürze aus der Sauce nehmen.
Kirschen leicht zerdrücken. Hackbällchen in die Sauce geben und alles noch 4 Minuten köcheln lassen. Dann mit dem Brot reichen.