Blutige Halloween-Küchlein
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Halloween steht an, also ran an die Splatter Küchlein! Diese bestehen vorwiegend aus Dinkelmehl. Das Getreide ist eine gute Quelle für Tryptophan, eine lebensnotwendige Aminosäure, die eine stimmungsaufhellende Wirkung hat. Nehmen wir Tryptophan auf kann es in Serotonin, das Gute-Laune-Hormon, umgewandelt werden.
Für feine Tropfen lässt sich das Kunstblut am Besten mit einer Zahnbürste auf die Küchlein spritzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 114 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 108 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 220 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Schmelzflocken
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 60 g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
- 250 ml Buttermilch
- 80 g Honig
- 3 Eiweiß
- 150 g weiße Schokolade
- 125 ml Kirschsaft
- 1 EL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote halbieren und mit einem Messer das Mark herauskratzen.
Mehl, Schmelzflocken, Vanillemark und Backpulver mischen. Apfelmus, Buttermilch und Honig zufügen und mit Hilfe eines Handrührgerätes verrühren.
Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. 20 Teigkleckse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) im vorgeheizten Backofen für etwa 12–15 Minuten backen. Küchlein aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen die Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Dann die Küchlein vom Backblech nehmen umdrehen und mit der Schokolade bestreichen.
Während die Schokolade trocknet, den Saft mit Speisestärke gut verrühren und unter Rühren erhitzen. Aufkochen, etwas abkühlen und die Küchlein mit dem “Blut” bespritzen.
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