Bananenchips selber machen

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 31. Mai. 2021
© Unsplash/ Eliv-Sonas Aceron
© Unsplash/ Eliv-Sonas Aceron

Sie sind süß und herrlich knusprig: Bananenchips sind eine beliebte Knabberei, die auch ganz ohne Zucker und Fett auskommt. Wir zeigen Ihnen verschiedene Varianten, wie Sie Bananenchips selber machen können.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Zutaten für Bananenchips 
  2. Bananenchips selber machen – die Zubereitung 
    1. Bananenchips aus dem Ofen 
    2. Bananenchips im Dörrautomat machen 
  3. Tipps zur Zubereitung
  4. Wie lange sind selbstgemachte Bananenchips haltbar?
  5. Wissen zum Mitnehmen 

Zutaten für Bananenchips 

Egal ob im Ofen oder Dörrautomaten, um die süß-fruchtige Knabberei selber zu machen, braucht es nicht mehr als zwei Zutaten und etwas Zeit. Sie benötigen: 

  • schnittfeste Bananen (ca. 7 Stück)
  • etwas Zitronensaft 

Bananenchips selber machen – die Zubereitung 

Die Zutaten und Zubereitungsschritte für Bananenchips sind simpel, dennoch Bedarf es für das Trocknen etwas Zeit. Im Gegensatz zu der gekauften Variante sind selbstgemachte Bananenchips wesentlich kalorienärmer, da sie nicht frittiert werden und keine zugesetzte Süße wie Zucker oder Honig enthalten. Die Zubereitung im Ofen und im Dörrautomaten eignen sich ideal, wenn Sie Bananenchips selber machen möchten. Alternativ können Bananenchips aber auch zuhause frittiert werden.

Bananenchips aus dem Ofen 

  1. Bananen schälen und in dünne Scheiben schneiden (2–4 mm).
  2. Bananenscheiben einzeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. 
  3. Die Bananenscheiben mit etwas Zitronensaft bepinseln. 
  4. Die vorbereiteten Bleche mit den Bananenchips für mindestens 6 Stunden bei 50–60 °C im Ofen trocknen lassen. 

Bananenchips im Dörrautomat machen 

  1. Bananen schälen und in dünne Scheiben schneiden (2–4 mm).
  2. Bananenscheiben mit etwas Zitronensaft bepinseln. 
  3. Scheiben auf die Etagen des Dörrautomaten legen (eventuell Dörrfolie verwenden, damit die Bananenscheiben nicht kleben bleiben).
  4. Bei 70 °C etwa 14 Stunden trocknen. 

Tipps zur Zubereitung

Diese Tipps können hilfreich sein, wenn Sie knusprige Bananenchips selber machen möchten: 

  • Die Bananen für die Chips sollten nicht zu reif sein, sonst werden sie nicht kross. 
  • Je dünner die Bananenscheiben geschnitten werden, desto knuspriger werden die Chips später. 
  • Der Zitronensaft sorgt dafür, dass die Bananenscheiben nicht so schnell braun werden. Jedoch sollte nicht zu viel verwendet werden, da die Chips sonst zu feucht sind. 
  • Um Energie zu sparen, können die Bananenchips gleich in größeren Mengen zubereitet werden. Sie können unter Umluft gleich mehrere Bleche der süßen Chips auf einmal trocknen.
  • Zwischendurch kann die Ofentür kurz geöffnet werden, damit Wasserdampf entweichen kann und die Bananen schön knusprig werden. 
  • Um zu testen, ob die Bananenchips fertig sind, können Sie eine “Probe-Scheibe” aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Wenn Sie sich nach dem Auskühlen ledrig bis trocken anfühlt, sind die Chips fertig. Insgesamt werden die Bananenchips trotzdem etwas weicher als die gekaufte Variante. 
  • Wem Banane pur zu langweilig ist, kann die Chips auch noch mit leckeren Gewürzen wie Zimt oder Vanille verfeinern. Sogar herzhaft gewürzt mit Curry, Chili oder Kurkuma schmecken die Bananenchips herrlich exotisch. Bananenchips sind pur ein leckerer Snack oder ein köstlich-knuspriges Topping für ein frisches Müsli, Joghurt und Co. 

Wie lange sind selbstgemachte Bananenchips haltbar?

Je länger die Bananenchips trocknen, desto mehr Flüssigkeit wird entzogen. Sie werden so besonders knusprig und sind umso länger haltbar. Dunkel, trocken und luftdicht verpackt gelagert, halten sich die getrockneten Bananen mehrere Wochen bis Monate. Bananenchips selber machen lohnt sich vor allem in größeren Mengen, um sich einen kleinen Vorrat anzulegen. 

Wissen zum Mitnehmen 

Getrocknete Bananen sind eine beliebte Knabberei bei Groß und Klein. Für die Zubereitung benötigen Sie nur wenige Zutaten und Handgriffe. Sie brauchen weder Zucker noch Fett, wenn Sie Bananenchips selber machen. Die Hauptarbeit erledigt der Ofen oder Dörrautomat.

Nach wenigen Stunden Trocknung haben Sie einen süßen Snack, den Sie nach Ihrem Geschmack verfeinern können. Getrocknete Bananen halten sich luftdicht verpackt für mehrere Wochen. 

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