Butter selber machen
Streichzarte Butter ist für viele in der Küche nicht wegzudenken. Butter selber machen ist dabei gar nicht so kompliziert wie es klingt. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie sie aus Sahne oder Milch Butter selber machen können.
Inhaltsverzeichnis
- Butter aus Milch oder Sahne herstellen
- Butter selber machen – Schritt für Schritt
- Wie lange ist selbstgemachte Butter haltbar?
- Wissen zum Mitnehmen
Butter aus Milch oder Sahne herstellen
Möchten Sie Butter selber machen, wird Sahne benötigt. Sahne kann aus frischer Milch selber hergestellt werden, wenn diese nicht homogenisiert ist und mindestens drei Prozent Fett enthält. Lässt man die Milch für mehrere Stunden bei Zimmertemperatur in einem Gefäß stehen, setzt sich der Rahm an der Oberfläche ab und kann abgeschöpft werden.
Achtung: Rohmilch eignet sich zwar für die Sahne-Herstellung, jedoch muss diese vorher abgekocht werden. In ihr können gefährliche Keime enthalten sein, weshalb Rohmilch auch nicht im üblichen Handel zu finden ist.
Besser ist es daher, Butter selber zu machen und direkt auf frische Sahne in Vollfettstufe und Bioqualität zurückzugreifen. Die Sahne beziehungsweise Rahm ist nicht mit saurer Sahne zu verwechseln. Übrigens: Süßrahmbutter wird direkt aus Sahne hergestellt. Bei Sauerrahmbutter wird die Sahne vorher mit Milchsäurebakterien behandelt.
Butter selber machen – Schritt für Schritt
Für eine kleine Portion Butter (ca. 70 g) benötigen Sie lediglich 200 ml Sahne und ein gut verschließbares Schraubglas mit mindestens 300 ml Fassungsvermögen. Für eine größere Portion von 200 g Butter werden 500 ml Sahne benötigt.
- Kalte Sahne in ein großes Einmachglas geben, fest verschließen und für mehrere Minuten kräftig schütteln. Dadurch wird die Sahne erst steif und verflüssigt sich allmählich wieder. Dabei entstehen Butterklumpen, die sich von der Buttermilch absetzen. Alternativ kann die Sahne auch mit Hilfe eines Rührgeräts geschlagen werden, bis sich die Butter trennt.
- Buttermilch abgießen und anderweitig verwenden.
- Schritte wiederholen, bis kaum noch Flüssigkeit austritt.
Wie lange ist selbstgemachte Butter haltbar?
Je nachdem wie “rein” die Butter ist, kann sich die Haltbarkeit von selbstgemachter Butter unterscheiden. Selbstgemachte Butter enthält immer noch relativ viel Buttermilch und verdirbt daher schneller. Um die Haltbarkeit zu verlängern, kann Butter gewaschen werden, indem sie in Eiswasser durchgeknetet wird.
Das Wasser wird dabei durch die austretende Buttermilch trüb und sollte bei dem Vorgang immer wieder durch frisches Wasser ausgetauscht werden, bis die Flüssigkeit klar bleibt. Mit den Händen oder einem Tuch kann die restliche Flüssigkeit aus der Butter gepresst werden. Bei richtiger und hygienischer Zubereitung hält sich selbstgemachte Butter im Kühlschrank 2–3 Wochen.
Wissen zum Mitnehmen
Mit nur einer Zutat und wenigen Zubereitungsschritten lässt sich Butter einfach selber machen. Für eine Portion Butter wird ein Becher (200 ml) kalte Sahne sowie ein Schraubglas benötigt. Durch kräftiges Schütteln für mehrere Minuten trennt sich die Butter langsam von der Buttermilch. Die Buttermilch wird abgegossen und die selbstgemachte Butter kann serviert werden.