So einfach geht’s

Eierlikör selber machen

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 22. Nov. 2024
Eierlikör

Besonders zu Ostern ist der Klassiker beliebt. In den Supermarktregalen tummeln sich viele verschiedene Sorten und Marken des gelben Getränks. Aber welcher Likör ist der Beste? Die Antwort ist ganz einfach: der Selbstgemachte. Also lassen Sie das Supermarktvariante links liegen, packen ein paar Eier ein und los geht’s. EAT SMARTER erklärt Ihnen, wie Sie ganz leicht Eierlikör selber machen können.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Feinen Eierlikör selber machen
  2. Zubereitungsschritte
  3. Eierlikör selber machen: Variationen
  4. Wie lange ist selbstgemachter Eierlikör haltbar?
  5. Eierlikör selber machen: Tipps
  6. Eierlikör selber machen: Vom Glas in die Torte

Feinen Eierlikör selber machen

Hauptsächlich besteht Eierlikör aus Alkohol, Eigelb und Zucker. Wer variieren möchte, kann Vanillemark oder Kondensmilch hinzugeben. Zugegeben, leicht ist Eierlikör nicht. Aber da man den dickflüssigen Trunk ja eh nur in kleinen Mengen konsumiert, ist das schon ok.

Wie lange ist Eierlikör haltbar? Da für den Eierlikör frische Eier verwendet werden, sollte der fertige Likör gut gekühlt werden und innerhalb von einigen Monaten verzehrt werden. Das Bundesamt für Risikobewertung rät beim Eierlikör selber machen, dass man die Eigelbe mit dem Alkohol vermischt drei Tage stehen lässt, bevor der Likör endgültig zubereitet wird.

Dadurch soll die Salmonellengefahr minimiert werden. Darüber hinaus sollte sich der Verbraucher informieren, ob die Eier belastet sind. Vor einigen Monaten wurde in Millionen Eiern (sowie Mayonnaise und Eierlikören) das Insektizid Fipronil gefunden, das diese ungenießbar machte. 

Im Grunde jedoch sollten die Erreger auch bei der normalen Herstellungsweise und einem Alkoholgehalt von 20 Prozent keine Chance haben. Je länger Eierlikör lagert, desto dickflüssiger kann er werden. Eierlikör setzt sich mit der Zeit etwas ab. Das ist jedoch ganz normal. Einfach den Likör vor dem Servieren schütteln.

Dieses Video zeigt Ihnen, wie Sie Eierlikör selber machen können:

Zutaten für 750 ml:

  • 5 Eigelbe
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 350 ml Milch
  • 250 ml Weinbrand oder Rum (54–70 % Alkohol)

Zubereitungsschritte:

  1. Zuerst die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Metallschüssel geben und gut verrühren.
  2. Anschließend die Milch hinzufügen und die Masse über einem heißen Wasserbad dicklich cremig rühren.
  3. Den Alkohol nach und nach langsam unterrühren.
  4. Die entstandene Creme gut abkühlen lassen und anschließend durch ein feines Sieb in eine Flasche oder Karaffe abfüllen.
  5. Gefäß gut verschließen und den Eierlikör bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Eierlikör selber machen: Variationen

Wie bei allen Do-it-Yourself-Ideen gibt es auch beim „Eierlikör selber machen“ nicht das eine in Stein gemeißelte Rezept. Statt Zucker können Sie zum Beispiel auch Puderzucker verwenden. Sie wollen Ihrem Likör eine besondere Note geben? Dann fügen Sie doch einfach ein bisschen Kaffee oder geschmolzene Schokolade hinzu.

Eine fruchtige Note bekommt der Likör, wenn Sie etwas Orangenlikör und den Abrieb einer Orangenschale hinzufügen. Statt Rum wird das cremige Getränk auch mit Korn bzw. Doppelkorn gemacht. Mit dem Verzicht auf Rum oder Weinbrand wird der Eierlikör alkoholfrei. Der Gebrauch von Rum-Aroma ist optional. In hübschen Flaschen wird der selbstgemachte Eierlikör zum tollen Mitbringsel.

Wie lange ist selbstgemachter Eierlikör haltbar?

Selbst gemachten Eierlikör hält sich, wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird, bis zu sechs Monate. 

Eierlikör selber machen: Tipps

Ei ist nicht gleich Ei, deshalb sollten Sie für die Herstellung von Eierlikör am besten frische Bio-Eier verwenden. Beim Eierlikör selber machen wird nur das Gelbe vom Ei benötigt. Mit dem Eiweiß als Baiser lassen sich süße Sünden kreieren. Probieren Sie zum Beispiel unsere Kirsch-Baiser-Torte mit Buttermilch oder unsere Baiser-Muffins mit Brombeeren.

Eierlikör selber machen: Vom Glas in die Torte

Eierlikör schmeckt nicht nur pur, auch als Tortenzutat kommt er ganz groß raus. Hier geht es zu unserer leckeren Eierlikörtorte mit Kaffeebiskuit.

 

 

 
Bah! Eierlikör so herzustellen, ist Ressourcenverschwendung. Anschließend noch ein wenig Rumaroma, Orangenlikör oder eine andere (eventuell aufdringliche) Geschmacksnote hinzuzufügen, hilft wohl kaum. Eierlikör muss nach Ei schmecken, sonst verdient er seinen Namen nicht! Selbst wenn es kein in Stein gemeißeltes Rezept gibt. Beim Verkosten darf Eierlikör NICHT gekühlt sein. Nur billiges ohne sinnvolles Aroma wird kalt getrunken ... oder besser gar nicht. (Im übrigen stört die etwas eigenwillige Orthographie beim Schwelgen... ;-))
 
Was hast du für ein Rezept? Habe noch nie Eierlikör selber gemacht.
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