Baiser-Muffins mit Brombeeren und Limettenschale
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brombeeren beeindrucken mit ihrem hohen Gehalt an Anthocyanen. Diese wasserlöslichen sekundären Pflanzenstoffe fungieren als wirksamer Schutz gegen zellschädigende Sauerstoffverbindungen (freie Radikale). Zusammen mit dem Vollkornmehl sorgen die rot-blauen Früchtchen auch für verdauungsfreundliche Ballaststoffe.
Bio-Limetten sind weitaus seltener im Angebot als Bio-Zitronen. Sollten Sie keine bekommen oder den bitteren Geschmack der Limette nicht mögen, verwenden Sie einfach eine unbehandelte Zitrone. Fun Fact: Beide Zitrusfrüchte kurbeln durch ihre Säure die Fettverbrennung an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 209 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 120 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Brombeeren
- 1 Bio-Limette
- 120 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- 150 g Kokosblütenzucker
- 3 Eier
- 80 g Weizen-Vollkornmehl
- 150 g Weizenmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brombeeren verlesen, in stehendem Wasser waschen und abtropfen lassen.
Limette heiß abwaschen, trockenreiben und etwa die Hälfte der Schale auf einer feinen Reibe abreiben. Limette halbieren und 1 Hälfte auspressen.
Butter, 1 Prise Salz, geriebene Limettenschale und 120 g Kokosblütenzucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren.
Weizen-Vollkornmehl, Weizenmehl und Backpulver mischen und unter den Butterschaum rühren. 3 EL Wasser unterrühren.
Ein Muffinblech mit 12 Mulden mit Papierförmchen auslegen und die Hälfte des Teigs darin verteilen.
Hälfte der Brombeeren daraufgeben, restlichen Teig einfüllen und mit restlichen Brombeeren belegen. Muffinblech auf Backofenrost stellen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten vorbacken.
3. Ei trennen, Eiweiß mit 1 TL Limettensaft steifschlagen und dabei restlichen Kokosblütenzucker nach und nach unterschlagen. (Das Eigelb anderweitig verwenden.)
Eischnee mit einem Esslöffel wellenartig auf den heißen, vorgebackenen Muffins verteilen. Wieder in den Backofen schieben und weitere 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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