Kirsch-Baiser-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kirsch-Baiser-Torte kommt ganz ohne Butter aus – das ist unbeschwerter Genuss vom Feinsten! Dazu tragen auch die kalorienarmen Kirschen bei, die außerdem mit sekundären Pflanzenstoffen die Körperzellen vor Schädigungen schützen.
Diese Kirsch-Baiser-Torte können Sie das ganze Jahr genießen: in der Kirschsaison mit frischen Früchten, außerhalb mit tiefgefrorenen. Und wer es nicht so säuerlich mag, der greift zu Süßkirschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 173 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 183 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Sauerkirschen (frisch oder tiefgekühlt)
- 1 TL Speisestärke
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- Salz
- 120 g Rohrohrzucker
- 4 Eier
- 300 ml Buttermilch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Frische Kirschen waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, dann entstielen und entkernen. Tiefgefrorene Kirschen auftauen lassen. Kirschen in einer Schüssel mit der Speisestärke mischen.
In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und 100 g Rohrohrzucker mit einem Holzlöffel mischen.
2 Eier trennen. Das Eigelb mit den beiden anderen Eiern und der Buttermilch in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel gründlich verquirlen. Zur Mehlmischung geben und kurz aber gründlich unterrühren.
1 Stück Backpapier mit einer Küchenschere auf die Größe einer Springform (24 cm Ø) zuschneiden und den Boden der Form damit auslegen. Teig hineingeben und mit einem Gummispachtel glattstreichen.
Kirschen auf dem Teig verteilen und dabei leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
Eiweiß mit 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers zu sehr steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den restlichen Vollrohrzucker einrieseln lassen.
Den Eischnee auf den Kuchen streichen und weitere 12–15 Minuten backen. Aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und servieren.
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