Kirsch-Baiser-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kirsch-Baiser-Torte kommt ganz ohne Butter aus – das ist unbeschwerter Genuss vom Feinsten! Dazu tragen auch die kalorienarmen Kirschen bei, die außerdem mit sekundären Pflanzenstoffen die Körperzellen vor Schädigungen schützen.
Diese Kirsch-Baiser-Torte können Sie das ganze Jahr genießen: in der Kirschsaison mit frischen Früchten, außerhalb mit tiefgefrorenen. Und wer es nicht so säuerlich mag, der greift zu Süßkirschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 173 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 183 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Sauerkirschen (frisch oder tiefgekühlt)
- 1 TL Speisestärke
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- Salz
- 120 g Rohrohrzucker
- 4 Eier
- 300 ml Buttermilch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 1 Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kirsch-baiser-torte-zubereitung-schritt-1-6753.jpg)
Frische Kirschen waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, dann entstielen und entkernen. Tiefgefrorene Kirschen auftauen lassen. Kirschen in einer Schüssel mit der Speisestärke mischen.
![Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 2 Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kirsch-baiser-torte-zubereitung-schritt-2-6753.jpg)
In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und 100 g Rohrohrzucker mit einem Holzlöffel mischen.
![Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 3 Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kirsch-baiser-torte-zubereitung-schritt-3-6753.jpg)
2 Eier trennen. Das Eigelb mit den beiden anderen Eiern und der Buttermilch in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel gründlich verquirlen. Zur Mehlmischung geben und kurz aber gründlich unterrühren.
![Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 4 Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kirsch-baiser-torte-zubereitung-schritt-4-6753.jpg)
1 Stück Backpapier mit einer Küchenschere auf die Größe einer Springform (24 cm Ø) zuschneiden und den Boden der Form damit auslegen. Teig hineingeben und mit einem Gummispachtel glattstreichen.
![Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 5 Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kirsch-baiser-torte-zubereitung-schritt-5-6753.jpg)
Kirschen auf dem Teig verteilen und dabei leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
![Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 6 Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kirsch-baiser-torte-zubereitung-schritt-6-6753.jpg)
Eiweiß mit 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers zu sehr steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den restlichen Vollrohrzucker einrieseln lassen.
![Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 7 Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kirsch-baiser-torte-zubereitung-schritt-7-6753.jpg)
Den Eischnee auf den Kuchen streichen und weitere 12–15 Minuten backen. Aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden