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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kirsch-Baiser-Torte

mit Buttermilch

3
Durchschnitt: 3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Kirsch-Baiser-Torte
210
kcal
Brennwert

Kirsch-Baiser-Torte - Köstlich, diese süße Haube auf versunkenen saftigen Früchten

8
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Gerade einmal 2 Gramm Fett hat die Torte pro Stück, denn der Teig kommt ganz ohne Butter oder Margarine aus – das nennt man unbeschwerten Genuss! Dazu tragen auch die kalorienarmen Kirschen bei, die außerdem den Harnsäurespiegel senken und somit helfen, Gicht vorzubeugen.

Diese Torte können Sie das ganze Jahr genießen: in der Kirschsaison mit frischen Früchten, außerhalb mit tiefgefrorenen. Und wer es nicht so säuerlich mag, der greift zu Süßkirschen.

1 Stücke enthält
Fett2 g
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Eiweiß / Protein6 g
Ballaststoffe1 g
zugesetzter Zucker18 g
Kalorien210
Kohlenhydrate/g40
BE3,5
Cholesterin/mg79
Harnsäure/mg15
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,6
Vitamin E/mg0,5
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,8
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg31
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg6,1
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg2
Kalium/mg146
Kalzium/mg64
Magnesium/mg14
Eisen/mg0,7
Jod/μg5
Zink/mg0,6
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stücke
300 g
Sauerkirschen (frisch oder tiefgekühlt)
1 TL
300 g
1 Tütchen
175 g
4
300 ml
2 EL
Zucker (40 g)
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Sieb, 2 Schüsseln, 1 Holzlöffel, 1 hohes Gefäß, 1 Gabel, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Küchenschere, 1 Springform (24 cm Ø), 1 Gummispachtel, 1 Kuchengitter, 1 kleine Schüssel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 1

Frische Kirschen waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, dann entstielen und entkernen. Tiefgefrorene Kirschen auftauen lassen. Kirschen in einer Schüssel mit der Speisestärke mischen.

Schritt 2/7
Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 2

In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und Rohrzucker mit einem Holzlöffel mischen.

Schritt 3/7
Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 3

2 Eier trennen. Das Eigelb mit den beiden anderen Eiern und der Buttermilch in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel gründlich verquirlen. Zur Mehlmischung geben und kurz aber gründlich unterrühren.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Video Tipp
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schritt 4/7
Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 4

1 Stück Backpapier mit einer Küchenschere auf die Größe einer Springform (24 cm Ø) zuschneiden und den Boden der Form damit auslegen. Teig hineingeben und mit einem Gummispachtel glattstreichen.

Schritt 5/7
Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 5

Kirschen auf dem Teig verteilen und dabei leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.

Schritt 6/7
Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 6

Eiweiß mit 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers zu sehr steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.

Schritt 7/7
Kirsch-Baiser-Torte Zubereitung Schritt 7

Den Eischnee auf den Kuchen streichen und weitere 12-15 Minuten backen. Aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und servieren.

Kommentare

 
Habe diesen Kuchen heute mit TK-Himbeeren gebacken.Sehr lecker! Da ich Kuchen mit Baiser-Haube liebe, werde ich ihn auch nochmal mit Rhabarber ausprobieren, solange noch Saison ist :-). Vielen Dank für das Rezept!
 
ich habe diesen Kuchen nun schon zwei Mal gebacken, um sicher zu gehen, dass der misslungene Teig nicht auf meine Backkünste zurück zu führen ist und beide Mal ist der Kuchen in die Mülleimer gelandet.
 
allso mal von vorneweg, habe den kuchen zum ersten mal gemacht, er ist hervorragent gelungen und schmeckt sehr gut.
 
Rezept bis aufs Gramm genau befolgt. Kuchen selbst ist ganz passabel geworden... aber irgendwie bin ich wohl nicht in der Lage das Baiser hin zu bekommen. nach 12 Minuten habe ich ein braunen gummiartigen Kleber auf dem Kuchen... von Baiser ist hier nichts zu merken. Auch beim 2ten Versuch: Kuchen, ok! Baiser, zum Tapezieren.... Gruß EAT SMARTER sagt: Tut uns leid mit dem Baiser. Eventuell erreicht Ihr Ofen nicht die eingestellte Temperatur? Viele Öfen - vor allem ältere Modelle - heizen zu sehr oder nicht so stark wie eingestellt.
 
Ich habe diesen Kuchen nun schon das zweite Mal gebacken, um sicher zu gehen, dass der misslungene Teig nicht auf meine Backkünste zurück zu führen ist. Leider blieb er wieder etwas "klitschig". Und ein Eiweiß ist für die Baiser-Haube leider auch zu wenig.
 
Ich hab einfach einen Muffinteig für den Boden gemacht, das schmeckt super: 250 g Mehl, 2 TL Backpulver, 250 g Buttermilch oder fettarmer Joghurt, 1 Ei, 80 ml Öl, 100 g Zucker - sind bestimmt viel mehr Kalorien, aber die Kirschen versinken herrlich da drin und die Baiserhaube ist der Hit oben drüber - hab mir also einfach eure Idee geklaut, vielen Dank dafür!! :)
 
Der Teig ist ziemlich schwer. Der Kuchen ist bei uns ebenfalls nicht auf Begeisterung gestossen.
 
Naja, hat mich jetzt nicht vom Hocker gehauen. Ist aber sehr schnell gemacht. Man merkt eben, dass kaum Fett drin ist.

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