Erdnussbutter selber machen
Die amerikanische Erdnusscreme wird auch bei uns immer beliebter. Doch leider enthalten die käuflichen Varianten meist zu viele Konservierungsstoffe und einen Zuckerzusatz. Gut, dass die Do-it-yourself-Version des Klassikers so einfach und schnell nachzumachen ist! EAT SMARTER erklärt, wie Sie Erdnussbutter selber machen können!
Inhaltsverzeichnis
- Erdnussbutter Rezept: Zutaten und Utensilien
- Erdnussbutter selber machen – so geht’s
- Erdnussbutter selbst machen – Unsere Tipps
- Wie lange hält selbst gemachte Erdnussbutter?
- Ist Erdnussmus das gleiche wie Erdnussbutter?
- Wissen zum Mitnehmen
Obwohl die Erdnuss eigentlich zur Familie der Hülsenfrüchte gehört, ist sie eine der beliebtesten Nüsse und hat einen hohen Eiweiß- und Magnesiumgehalt! Reich an Proteinen macht das die Erdnuss zu einem absoluten Superfood. Als Aufstrich, aber auch in verschiedenen Rezepten ist sie vielseitig einsetzbar. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Erdnussbutter selbst machen können.
Erdnussbutter Rezept: Zutaten und Utensilien
Erdnussbutter – Zutaten für 1 Glas (ca. 300 ml):
- ca. 230 g ungesalzene Erdnüsse, geröstet (oder selbst rösten)
- 1 Prise Salz
- 2–3 EL Öl (Sonnenblumen-, Raps- oder Erdnussöl)
- 1 EL Agavendicksaft
Utensilien:
- Küchenmixer
- Einmachglas
- evtl. Pfanne, beschichtet
- Esslöffel
- evtl. Teigschaber
Erdnussbutter selber machen – so geht’s
Rezept: Erdnussbutter
- Die ungerösteten Erdnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Öl gleichmäßig von allen Seiten anrösten.
- Nach dem Erkalten die Nüsse zusammen mit den restlichen Zutaten in den Mixer geben.
- Je kürzer die Masse zerkleinert wird, desto mehr Nussstückchen bleiben erhalten. Ob man das Erdnussmus lieber "crunchy" oder doch lieber "creamy" mag, ist an dieser Stelle jedem selbst überlassen. Ist die Masse zu fest, kann nach Wunsch noch etwas Öl dazu gegeben werden.
- Nach dem Mixen ist die Erdnussmasse aufgrund der entstandenen Hitze noch etwas flüssig. Diese kann nun in das Glas gegossen, und im Kühlschrank gelagert werden – fertig ist die selbstgemachte Erdnussbutter! Im Kühlschrank hält sie sich ca. 6 Wochen.
Erdnussbutter selbst machen – Unsere Tipps
- Wichtig für die Erdnussbutter Herstellung ist, dass ein starker Mixer verwendet wird, der die Erdnüsse zu einer weichen Masse zerkleinert.
- Wer Peanutbutter selber machen möchte, kann die Süße mit Hilfe von Agavendicksaft oder Ahornsirup je nach Wunsch dosieren.
- Wenn Sie größere Stückchen in der Erdnussbutter mögen, können Sie zusätzlich 50 Gramm Erdnüsse hacken und zum Schluss unter die Nusscreme rühren.
Wie lange hält selbst gemachte Erdnussbutter?
Wenn Sie Erdnussbutter selber machen, lässt sich diese im Gegensatz zum Fertigprodukt trotz Kühlschrank-Lagerung problemlos und butterweich verstreichen. Dort gelagert ist sie etwa sechs Wochen haltbar.
Ist Erdnussmus das gleiche wie Erdnussbutter?
Beide Varianten bestehen aus fein pürierten Erdnüssen. Aus rechtlichen Gründen wird Erdnussbutter hierzulande auch als Peanut Butter oder Erdnusscreme verkauft, da der Begriff "Butter" irreführend sein könnte. Erdnussmus besteht hingegen aus 100 Prozent Erdnüssen und enthält in der Regel keine Zusätze wie Salz, Öle oder Zucker.
Wissen zum Mitnehmen
Es braucht keine spezielle Erdnussbutter Maschine, wenn Sie eine köstliche Erdnusscreme selber machen möchten. Gerösteten Erdnüsse, Öl, Salz und Süße nach Geschmack – mehr braucht es nicht für die eigene Erdnussbutter Herstellung.
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