Grillbutter selber machen!
Es sind die kleinen Dinge im Leben, die einem Moment die gewisse Würze geben. So ist es auch beim Essen. Also trumpfen Sie beim nächsten Grillfest doch mit selbst gemachter Grillbutter auf. EAT SMARTER zeigt, wie Sie schnell und mit wenig Zutaten vier leckere Buttervarianten zubereiten.
Ob Fisch, Fleisch oder Gemüse – beim Grillen zählen vor allem auch die Beilagen, Marinaden und Saucen. Aber selbst gemacht schmeckt es doch meist am besten. Außerdem weiß man da auch ganz genau, was drin ist. Also, warum nicht auch mal Grillbutter selber machen? Probieren Sie diese vier schnellen und simplen Grillbutter-Rezepte.
Zur Präsentation:
Präsentation ist beim Sport auch die Kür. Sie können die Butter im Schälchen oder auf einem Teller servieren, mit Keksförmchen ausstechen oder zu einer Rolle formen und in Taler schneiden.
So wird gerollt:
- Die Buttermischung auf ein großes Stück Frischhaltefolie geben.
- Nun die Folie drüber legen und mit der Hand von der äußeren Kante die Buttermasse nach innen schieben. Halten Sie die Folie gut fest!
- Nun nach Belieben formen und zum Schluss die offenen Enden zudrehen.
- Jetzt geht das Butterröllchen wieder in den Kühlschrank, damit sie fest wird.
1. Limetten-Basilikum-Grillbutter
Zutaten:
- 1/2 Bund Basilikum
- 1 Limette
- 125 Gramm Butter (Zimmertemperatur)
- Salz und Pfeffer
So geht's:
- Basilikum waschen, die Blätter abzupfen und klein schneiden.
- Limette heiß abwaschen, trocknen und die Schale abreiben (etwa 1TL).
- Limette aufschneiden und etwa 2 EL Saft auspressen.
- Butter mit Basilikum, Limettenschale und -saft vermengen, dann mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
- Nun die Butter im Kühlschrank hart werden lassen.
Smarter Tipp: Diese Buttervariante ist leichter im Mixer zu machen, da sich so der Limettensaft besser vermengen lässt.
2. Zimt-Honig-Grillbutter
Zutaten:
- 125 Gramm Butter (Raumtemperatur)
- 1 Teelöffel Zimt
- 2 Esslöffel Honig
- Salz
So geht's:
- Butter mit Zimt und Honig vermengen.
- Nach Belieben mit Salz abschmecken. Alternativ schmeckt auch Vanillemark dazu.
- Die Butter in den Kühlschrank stellen.
3. Chili-Grillbutter
Zutaten:
- 125 Gramm Butter (Raumtemperatur)
- 1 frische Chilischote
- Salz, Pfeffer
So geht's:
- Chilischote waschen und ganz klein schneiden.
- Mit Butter vermengen. Dann nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
- Alternativ können Sie alle Zutaten in den Mixer geben und pürieren.
- Dann die Butter im Kühlschrank hart werden lassen.
4. Radieschen-Schnittlauch-Walnuss-Grillbutter
Zutaten:
- 2/3 Bund Schnittlauch
- 125 Gramm Butter (Raumtemperatur)
- Handvoll Walnüsse
- 5 große Radieschen
- Salz, Pfeffer
So geht's:
- Schnittlauch waschen und klein schneiden.
- Radieschen waschen und klein schneiden.
- Wallnüsse grob hacken.
- Butter mit Schnittlauch, Radieschen und Walnüssen vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ab in den Kühlschrank damit.
Röllchen sind in!
Und jetzt einfach aufs Brot, Fleisch, Gemüse geben und genießen. Guten Appetit!