Kartoffelplätzchen mit Kräutersalz
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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
289
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 75,9 μg | (127 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 946 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 grüne Chilischote
- 3 EL Ghee oder Butterschmalz
- 1 TL Garam Masala
- ½ TL Kreuzkümmel zerstoßen
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 3 EL Kichererbsenmehl
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 TL Zitronensaft
- feines Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll Koriandergrün
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Anschließend pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen.
2.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Chilischote waschen, halbieren, putzen und fein hacken. Zusammen mit der Zwiebel in 1 EL heißem Ghee glasig anschwitzen. Garam Masala, Kreuzkümmel und Ingwer duftend mitrösten, dann zu den Kartoffeln geben. Das Kichererbsenmehl und die Petersilie dazu streuen und alles gut vermengen. Mit Zitronensaft, wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Von der Masse kleine Portionen abnehmen und zu Plätzchen formen. Portionsweise in einer großen, heißen Pfanne im übrigen Ghee auf beiden Seiten je 3-4 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Nach Belieben im Ofen (80°C) warmhalten bis auf Plätzchen gebacken sind.
3.
Zwischendurch das Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Mit etwas Meersalz mischen. Die Plätzchen mit etwas Koriandersalz bestreut servieren.
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