Kräuterquark selber machen
Ein leckerer Dip darf zu Gemüsesticks, Kartoffeln und Brot nicht fehlen: Kräuterquark ist ein beliebter Klassiker und leicht zuzubereiten. Wir zeigen Ihnen, wie Sie aus frischen Kräutern klassischen Kräuterquark selber machen können.
Inhaltsverzeichnis
- Zutaten für Kräuterquark
- Kräuterquark selber machen
- Die leckersten Kräuter für Quark
- Kräuterquark selber machen – leckere Varianten
- Dazu passt selbstgemachtem Kräuterquark
- Wissen zum Mitnehmen
Zutaten für Kräuterquark
Für selbstgemachten Kräuterquark eignet sich Quark jeder Fettstufe, egal ob Magerquark oder Varianten mit 20–40% Fett i.Tr. Dabei schmeckt Kräuterquark mit einer höheren Fettstufe vollmundiger und cremiger.
- 250 g Quark
- frische Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie und Dill)
- 2–4 EL Milch
- Salz
- Pfeffer
Kräuterquark selber machen
- Die frischen Kräuter waschen, trocknen und fein schneiden oder hacken.
- Den Quark mit etwas Milch glatt rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Quark mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackten Kräuter unterrühren.
- Kräuterquark etwas durchziehen lassen und bis zum Servieren kalt stellen.
Die leckersten Kräuter für Quark
Welche Kräuter eignen sich für Kräuterquark? In den Quark darf alles rein, was schmeckt. Schnittlauch und Petersilie sind dabei typische Zutaten, jedoch bringen auch Dill, Basilikum, Thymian, Kresse, Minze oder Kerbel ein frisches Aroma in den Quark. Fein geschnittene Lauchzwiebeln schmecken ebenfalls besonders lecker im Kräuterquark. Wer keine frischen Kräuter hat, kann alternativ tiefgekühlte oder getrocknete Kräuter verwenden. Ein Spritzer Zitrone bringt eine zusätzliche frische Note in den Kräuterdip.
Kräuterquark selber machen – leckere Varianten
Besonders lecker ist der Kräuterquark mit einer Mischung aus verschiedenen frischen Kräutern. Wer Knoblauch liebt, kann auch eine kleine gepresste Knoblauchzehe in den Quark mischen. Neben Kräutern können auch andere Gewürze wie Curry, Paprika, Chili oder Kreuzkümmel den Kräuterquark zu einem besonderen Geschmackserlebnis machen.
Eine mediterrane Kräuterquark-Variante lässt sich wunderbar mit getrockneten Tomaten, Olivenöl, Basilikum, Oregano, Thymian und etwas Feta zaubern. Mittlerweile gibt es im Supermarkt auch viele pflanzliche Quark-Alternativen zu finden, aus denen sich ebenso gut veganer Kräuterquark selber machen lässt.
Dazu passt selbstgemachtem Kräuterquark
Frischer Kräuterquark ist ein beliebter Dip zu Kartoffeln in jeder Form: Probieren Sie Kartoffeln mit Kräuterquark und Leinöl, Folienkartoffeln mit Kräuterquark oder Kartoffelrösti mit Kräuterquark. Gemüsesticks mit Kräuterquark bringen nicht nur viele gesunde Vitamine mit sich, sondern auch sättigendes Eiweiß. Zu vegetarischen Bratlingen oder Ofengemüse mit Kartoffeln wird Kräuterquark ebenfalls häufig serviert.
Wissen zum Mitnehmen
In wenigen Schritten lässt sich Kräuterquark selber machen. Dabei wird der Quark mit etwas Milch glatt gerührt und mit frischen, gehackten Kräutern sowie etwas Salz und Pfeffer verfeinert. Gewürze wie Paprika, Curry oder Chili sorgen für Variation im Kräuterquark.