Kritharaki kochen
Sie sehen aus wie Reis, sind aber Nudeln: Die griechischen Reisnudeln namens Kritharaki lassen sich auf vielfältige Weise zubereiten. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Kritharaki kochen und schmackhaft verarbeiten können.
Inhaltsverzeichnis
- Was sind Kritharaki?
- Kritharaki kochen – so geht’s richtig
- Kritharaki richtig kochen – Zubereitungstipps
- Leckere Ideen mit Kritharaki
- Wissen zum Mitnehmen
Kritharaki sind auch als Orzo, Reisnudeln oder Nudelreis bekannt, welche häufig Verwendung in der griechischen und türkischen Küche finden – doch was genau sind Kritharaki und wie kann man Kritharaki kochen und zubereiten? Hier erfahren Sie alles über die Zubereitung der griechischen Reisnudeln.
Was sind Kritharaki?
Kritharaki werden häufig als Reisnudeln bezeichnet – ein etwas irreführender Begriff, denn es handelt sich dabei nicht um die Nudeln aus Reismehl, welche häufig in der asiatischen Küche zu finden sind. Kritharaki ist eine Pastasorte aus Hartweizengrieß, die lediglich aufgrund ihrer Form an Reiskörner erinnert (Nudelreis). In der italienischen Küche findet man die kleinen Nudeln auch unter dem Pasta-Namen Risoni.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie die griechischen Reisnudeln kochen und geben Ihnen wertvolle Tipps für die Kritharaki-Zubereitung.
Kritharaki kochen – so geht’s richtig
- Einen ausreichend großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
- Kritharaki kochen: Das kochende Wasser erst jetzt salzen, die gewünschte Menge Kritharaki hineingeben und kurz umrühren.
- Die griechischen Nudeln für 7–10 Minuten al dente kochen, abgießen und nach Bedarf weiterverarbeiten.
Kritharaki richtig kochen – Zubereitungstipps
- Wie koche ich Kritharaki? Kritharaki kochen: Geben Sie die gewünschte Menge Nudeln in kochendes Salzwasser und garen Sie sie nach Packungsanleitung.
- Kritharaki kochen – wieviel Wasser sollte man verwenden? Pro 100 Gramm Nudeln wird etwa 1 Liter gesalzenes Wasser zum Kochen verwendet.
- Kritharaki kochen – wie lange? Die Kritharaki-Kochzeit im Wasser beträgt etwa 7–10 Minuten. Wenn Sie mit den kleinen Nudeln ein Pastasotto oder ähnliches zubereiten, verlängert sich die Garzeit etwas.
Leckere Ideen mit Kritharaki
Sie können Kritharaki in Salzwasser kochen oder zum Anreichern von herzhaften Gemüsesuppen verwenden. Die kleinen Nudeln eignen sich wunderbar als Beilage oder für die Zubereitung von mediterranen Salaten. Aus Tomaten, Gurke, Feta, Oliven und roten Zwiebeln können Sie mit Kritharaki einen köstlichen griechischen Reisnudelsalat zubereiten und zu Gyros, Bifteki oder anderen griechischen Spezialitäten servieren.
Probieren Sie auch Orzo mit Tomaten und Schafskäse, Reisnudeln mit Garnelen, Zitrone und Parmesan oder Kritharaki mit Walnüssen und Gorgonzola. Die griechischen Reisnudeln werden auch gerne für Schmorgerichte, Aufläufe oder sogenanntes “Pastasotto” (eine Art Risotto aus Reisnudeln) verwendet.
Wissen zum Mitnehmen
Die griechischen Reisnudeln namens Kritharaki können ebenso wie andere Nudelsorten zubereitet werden. Kritharaki kochen Sie klassischerweise für 7–10 Minuten in Salzwasser. So können sie wunderbar für die Zubereitung von Salaten, Suppen, Aufläufen oder Pastasotto verwendet werden.