Marzipan selber machen
Aus Mandeln, Puderzucker und Rosenwasser selber Marzipan zaubern? Mit nur drei Zutaten können Sie die berühmte Süßware blitzschnell zubereiten und genießen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Marzipan selber machen können.
Inhaltsverzeichnis
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Marzipan selber machen
- Die Zutaten
- Die Zubereitung: Wie wird Marzipan hergestellt?
- Auf was ist bei der Zubereitung von Marzipan zu achten?
- Was sind die Vorteile von selbst gemachtem Marzipan?
- Wie ist Marzipan am besten haltbar?
- Kinderliebling: Marzipanfiguren selber machen
- Beliebte Marzipan-Alternative
- Wissen zum Mitnehmen
Wer liebt es nicht zur Weihnachtszeit: Süße Bethmännchen, die einem am gemütlich beleuchtenden Marktstand anlächeln. Oder ein saftiges Stück Marzipanstollen am gedeckten Kaffeetisch mit seinen Liebsten. Marzipan ist eine ganz feine und unfassbar vielseitige Süßspeise, die sich kinderleicht selber machen lässt.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie ein simples Marzipan-Rezept zu Hause umsetzen können und was bei der Zubereitung zu beachten ist.
Marzipan selber machen
Die Zutaten
Für 100 g Rohmasse nach klassischer Art benötigen Sie nur 3 Zutaten! Simpler geht es kaum. Es ist von Natur aus vegan sowie glutenfrei.
- 60 g gemahlene blanchierte Mandeln
- 35 g Puderzucker
- 1 EL Rosenwasser (oder eine andere Flüssigkeit nach Geschmack)
Die Zubereitung: Wie wird Marzipan hergestellt?
Anfängerfreundlich: Binnen 10 Minuten können Sie ganz einfach köstliches Marzipan selber herstellen. Dafür legen Sie zu Beginn die Marzipan-Zutaten in Ihrer Küche zurecht.
- Die gesamten gemahlenen Mandeln zusammen mit dem Puderzucker in die Küchenmaschine geben. Ordentlich durchmixen, bis eine homogene Teigmasse entsteht.
- Rosenwasser dazugeben, erneut mixen.
- Teig herausnehmen und mit den Händen auf einer sauberen Oberfläche kneten.
- Sollte der Teig zu trocken sein, bei Bedarf ein wenig Wasser oder Aroma nach Wahl dazugeben. Ist der Teig zu feucht, dann mehr gemahlene Mandeln hinzufügen.
- Ergibt die Rohmasse eine geschmeidige Masse, haben Sie die Qual der Wahl: Sie können es gleich pur vernaschen, zu Dekorationen formen oder sogar Marzipanfiguren selber machen.
Auf was ist bei der Zubereitung von Marzipan zu achten?
Ganze Mandeln: Die Marzipanrohmasse kann auch mit ganzen Mandeln zubereitet werden. Dafür die gleiche Menge an Mandeln mit heißem Wasser übergießen und für ein paar Minuten ziehen lassen. Danach ziehen Sie sanft die Haut von den Mandeln ab und trocknen sie mit einem Papierhandtuch. Die trockenen Mandeln können Sie nun in einem Mixer fein mahlen und wie oben beschrieben weiter verarbeiten.
Aromawahl: Der Klassiker unter den Marzipan-Rezepten wird mit Rosenwasser zubereitet. Wem das Aroma aber nicht mundet, kann ohne Weiteres auf Alternativen zurückgreifen: Wasser, Bittermandelöl oder Vanilleöl. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Eine weitere Möglichkeit ist die Zugabe von trockenen Gewürzen wie gemahlener Ingwer, Zitrone oder Zimt.
Low Carb: Aufgrund seines Zuckeranteils ist Marzipan berechtigterweise eine Süßspeise, die Sie nur in Maßen verzehren sollten. Wer gänzlich auf Zucker verzichtet oder sich Low Carb ernährt, kann Marzipan auch mit Zuckeralternativen selber herstellen. Dazu eignen sich beispielsweise fein gemahlenes Erythrit oder Xylit.
Was sind die Vorteile von selbst gemachtem Marzipan?
Vielseitige Zubereitung: Selbstgemachtes Marzipan ist ein kleines Allroundtalent. Wir müssen wohl nicht erwähnen, dass es natürlich pur ein köstlicher Genuss für Naschkatzen ist. Wer das fluffige Marzipan weiterverarbeiten möchte, stößt auf unzählige Möglichkeiten in der Backküche. Als Zutat von leckeren Kuchen, Törtchen oder Keksen bis hin zu allen erdenklichen Verzierungen auf den gebackenen Werken ist Marzipan definitiv eine gute Wahl. Aufgrund seiner formbaren Konsistenz können Kreative aus der Rohmasse auch tolle Figuren oder die beliebte Marzipankartoffel kneten.
Wenn Sie eine Inspiration benötigen, gelangen Sie hier zu allen Marzipanrohmasse-Rezepten.
Gutes Gewissen: Marzipan selber machen bringt auch ein gutes Gewissen mit sich! Sie wissen nämlich ganz genau, was drinnen steckt und können sich sicher sein, dass es frei von Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern oder künstlichen Aromen ist. Verwirrende E-Nummern finden Sie also nicht! Noch dazu sparen Sie Geld und Plastik. Den Einkauf von teurem verpackten Marzipan aus dem Supermarkt können Sie nämlich ganz leicht umgehen und gleichzeitig noch etwas für sich und die Umwelt tun.
Wie ist Marzipan am besten haltbar?
Frisch hergestelltes Marzipan sollten Sie luftdicht in Frischhaltefolie oder alternativ in Bienenwachstüchern verpacken und im Kühlschrank lagern, sofern Sie es nicht direkt weiter verarbeiten. Da das Marzipan-Rezept auch einfach als süßer Snack zum Naschen beliebt ist, besorgen Sie sich am besten gleich die doppelte Menge von den Marzipan-Zutaten. Wie lange Ihr Marzipan sich im Kühlschrank hält, ist abhängig von den Zutaten, der Herstellung und der Lagerung. Ideal ist es, die selbstgemachte Leckerei binnen eines Monats zu verbrauchen.
Kinderliebling: Marzipanfiguren selber machen
Wer die Herausforderung sucht und seine Familie und Freunde zum Staunen bringen möchte, kann sich langsam an das Modellieren von Marzipanfiguren herantasten. Die zimmerwarme Rohmasse lässt sich am besten mit feuchten Fingern verkneten und kann nach Lust und Laune mit Lebensmittelfarbe passend zum Gebäck eingefärbt werden. Fangen Sie klein an und probieren Sie Gräser und kleine orangefarbene Möhren für beispielsweise ein Rüblitorten-Rezept:
Aber auch Rosenblätter für die Muttertagscupcakes oder Osterhasen für das Ostergebäck sind der Hingucker. Mit etwas Fingerspitzengefühl und Geduld können Sie auch ganze Torten ummanteln und wahre Kunstwerke entstehen lassen. Marzipan selber machen lohnt sich eben! Auch hier gilt: Der Kreativität in Farben und Formen sind keine Grenzen gesetzt. Und wenn das Resultat doch nicht so aussieht wie erwartet – schmecken tut es trotzdem!
Beliebte Marzipan-Alternative
Kennen Sie schon Persipan? Vor allem in industrieller Herstellung ist Persipan eine kostengünstige Alternative zu Marzipan, da es auf Aprikosen- bzw. Pfirsichkernen und nicht auf Mandeln basiert. Es enthält von Natur aus Zucker und schmeckt kräftiger als die Mandelsüßspeise.
Da es sich genauso gut einsetzen lässt wie Marzipan, empfehlen wir Ihnen beim Kauf von Marzipan Spezialitäten darauf zu achten, ob Persipan enthalten ist. Je weiter das Marzipan auf der Zutatenliste vorne steht, desto mehr spricht es für eine gute Qualität. Wenn Sie sich zu 100 Prozent sicher sein möchten, dann stellen Sie Marzipan einfach ganz leicht selber her!
Sie wollen mehr über Marzipan wissen? Lesen Sie auch: Marzipan.
Wissen zum Mitnehmen
Gekauftes Marzipan ist nicht nur kostspielig, es enthält auch viel Zucker und je nach Qualität verstecke Zusätze. Dabei können Sie aus Mandeln, Puderzucker und Rosenwasser in Windeseile Marzipan selber machen und es direkt vertilgen oder zum Backen weiterverarbeiten.
Mit etwas Geschick lassen sich tolle Blumen formen oder lustige Marzipanfiguren selber herstellen. Das Marzipan-Rezept ist leicht abwandelbar und vielseitig verwendbar. Luftdicht verpackt sollte es bis zu einem Monat im Kühlschrank haltbar sein.