Reis kochen
Das Kochen von Reis ohne fertigen Kochbeutel oder den Reiskocher ist mit der richtigen Anleitung kein Problem. Wir zeigen Ihnen, wie Sie gelingsicher Reis kochen können und was es bei der Zubereitung zu beachten gibt.
Inhaltsverzeichnis
- Zutaten und Utensilien zum Reiskochen
-
Reis kochen – die Zubereitung
- Wassermethode
- Quellmethode
- Verhältnis Wasser zu Reis: Wie viel wird benötigt?
- Wie viel Reis pro Person?
- Reis kochen – die besten Tipps
- Wissen zum Mitnehmen
Wie kocht man Reis? Wie lange muss Reis kochen und wie viel Reis pro Person wird benötigt? In diesem Artikel beantworten wir alle Fragen zum Reiskochen und geben Ihnen hilfreiche Tipps für die Zubereitung von Reis. So können Sie Reis auch ohne Reiskocher oder Kochbeutel einfach zubereiten.
Zutaten und Utensilien zum Reiskochen
Je nachdem, ob Sie die Wasser- oder die Quellmethode nutzen möchten, wenn Sie Reis kochen, variiert das Verhältnis von Wasser zu Reis. Für die Zubereitung benötigen Sie neben einem Topf folgende Zutaten:
Reis kochen – die Zubereitung
Beim Reiskochen gibt es verschiedene Methoden der Zubereitung. Bei der Wassermethode wird wesentlich mehr Wasser verwendet, als bei der Quellmethode. Wir stellen Ihnen beide Varianten vor.
Wassermethode
Die Wassermethode wird vor allem bei Parboiled Reis eingesetzt. Diese Methode ist etwas einfacher, da ähnlich wie beim Kochen von Nudeln viel Wasser verwendet und der Rest abgegossen wird.
- Den Reis gründlich waschen, um überschüssige Stärke zu entfernen.
- Reis mit der ca. 6-fachen Menge Wasser in einen Topf gehen und zum Kochen bringen. Eine Prise Salz hinzufügen.
- Die Hitze reduzieren und den Reis für 10–15 Minuten kochen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen und servieren.
Quellmethode
Die sogenannte Quellreismethode ist besonders für Jasminreis und Basmatireis geeignet. Dabei wird der Reis in soviel Wasser gekocht, wie er aufnehmen kann. Es wird am Ende kein Wasser weggeschüttet, wodurch mehr Nährstoffe enthalten bleiben. Jedoch ist zu beachten, dass auch vermehrt Arsen im Reis zurückbleiben kann (1).
- Reis in der doppelten Menge gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
- Abgedeckt zum Kochen bringen und noch einmal umrühren.
- Dann mit Deckel bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen, bis das Wasser vollständig vom Reis aufgenommen ist.
Verhältnis Wasser zu Reis: Wie viel wird benötigt?
Der perfekte Reis steht und fällt mit der Zubereitung. Wenn Sie Reis kochen, kommt es vor allem auf das richtige Reis-Wasser-Verhältnis an:
Für die Wassermethode spielt die exakte Wassermenge keine so große Rolle, da die überschüssige Flüssigkeit abgegossen wird. Sie können für einen Teil Reis etwa die 6-fache Menge Wasser verwenden.
Wer die Quellreismethode wählt, kann ein Wasser-Reis-Verhältnis von 2:1 nutzen, das heißt die doppelte Menge Wasser zu der verwendeten Reismenge. Wenn Sie den Reis gern etwas körniger mögen, nutzen Sie ein Verhältnis von 1,5:1.
Wie viel Reis pro Person?
Je nachdem, ob der Reis nur eine Beilage ist oder als Hauptgericht dient, unterscheidet sich die Reismenge pro Person:
- Für eine Beilage kann man 60–80 g Reis pro Person rechnen.
- Als Hauptgericht etwa 80–120 g Reis, je nach Hunger.
- Für eine Suppeneinlage reichen meist 30 g Reis.
Reis kochen – die besten Tipps
Damit der Reis nicht zu matschig wird, sollte bei der Quellmethode auf das richtige Wasser-Reis-Verhältnis geachtet werden. Bei der Wassermethode darf die Kochzeit nicht zu lange überschritten werden. Orientieren Sie sich am besten an den Verpackungsangaben.
Das gründliche Waschen vor dem Kochen befreit den Reis von überschüssiger Stärke und verhindert, dass der Reis am Ende zu klebrig wird. Außerdem kann so der Gehalt an giftigem Arsen reduziert werden (1).
Wie lange braucht Reis bis er gar ist? Je nach Reissorte unterscheidet sich die perfekte Kochzeit von Reis. Langkornreis wie Jasmin- und Basmatireis benötigt ca.10–15 Minuten, Rundkornreis etwas länger. Ungeschälter Naturreis hat eine Kochzeit von etwa 30–40 Minuten. Hier können Sie sich an den Herstellerangaben orientieren.
Wissen zum Mitnehmen
Wer losen Reis kochen möchte, hat die Wahl zwischen der Wasser- und der Quellmethode. Dazu benötigen Sie neben einem Topf nur Reis, Wasser und etwas Salz. Mit beiden Varianten können Sie alle Reissorten wie Basmati Reis, Parboiled Reis, Wildreis oder Naturreis zubereiten.