E-Nummern - Was verbirgt sich hinter...

E 226 (Calciumsulfit)

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
E 226 ein Konservierungsstoff
E 226 ein Konservierungsstoff

E 226 ist auch unter dem Namen Calciumsulfit bekannt und gehört zur Klasse der Konservierungsstoffe und Antioxidationsmittel.

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Calciumsulfit (E 226) wird durch Einleiten der Schwefligen Säure (E 220; Schwefeldioxid) in Calciumlauge hergestellt. Das farblose, in der Natur vorkommende Gas wird als Gas, in Wasser gelöst oder als Salz für z.B. gesalzenen Trockenfisch, Kartoffelchips, getrocknete Tomaten, Trockenfrüchte und Wein (hier v.a. als Kaliumsulfite E 224 und 228) benutzt.

Achtung: Bei Menschen, denen ein bestimmtes Enzym fehlt, kann E 220 Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Kopfschmerzen hervorrufen. Bei Asthmatikern kann es Anfälle auslösen. In seltenen Fällen kann es auch zu allergischen oder allergieähnlichen Reaktionen kommen.

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