Dressieren

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 25. Apr. 2022
Ein zum Garen verschnürtes Geflügel wurde "dressiert".
Ein zum Garen verschnürtes Geflügel wurde "dressiert".

Wissenswertes aus dem Küchenlexikon: Dressieren ist eine Methode, die das gleichmäßige Garen von Geflügel unterstützt.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Fleisch dressieren – so geht's
  2. Wozu dient das Dressieren beim Kochen?

Was ist dressieren (Küche)? Dressieren ist das Zusammenbinden von ganzem Geflügel, damit es besser aussieht und gleichmäßiger gart. Nicht nur das Zusammenschnüren von Geflügel wird dressieren genannt, sondern auch allgemein das in Form bringen von Fleisch und anderen gegarten Lebensmitteln. Mit unserer Anleitung können Sie beispielsweise ein ganzes Huhn dressieren oder eine Ente dressieren. 

Fleisch dressieren – so geht's

Zum Dressieren in der Küche benötigen Sie lediglich einen Küchengarn. Wenn Sie eine Füllung in das Geflügel einarbeiten wollen können Sie zusätzlich Zahnstocher zur Hilfe nehmen, um die Öffnung zu verschließen und mit dem Garn kreuzweise zu verschnüren. 

Anleitung zum Dressieren von Geflügel:

  1. Geflügel auf den Rücken legen. Küchengarn unter dem Bürzel durchziehen, über kreuz legen, um die Schenkel wickeln und festziehen. 
  2. Den Garn weiter hinter die Schenkel ziehen, Geflügel auf die Brust drehen und den Faden über die Flügel legen und überkreuzen. 
  3. Anschließend die Halshaut umschlingen, festziehen und den Garn gut verknoten. Zum Schluss die Enden des Garns abschneiden. 

Hähnchen Dressieren

Wozu dient das Dressieren beim Kochen?

Zum Dressieren von Geflügel werden die Hinterläufe des Geflügels mit Küchengarn zusammengebunden und die Flügel angelegt. Das Dressieren vor dem Kochen dient dazu, die Fleischstücke während des Garprozesses zusammenzuhalten und zu verhindern, dass abstehende Stücke schnell anbrennen oder zu trocken werden. 

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