Vegane Linsen-Bolognese: eiweißreich & sättigend
Sie lieben klassische Spaghetti-Bolognese auch so sehr, sehnen sich aber der Jahreszeit angepasst, nach einer leichten Variante, die nicht belastet aber lange satt hält? Dann empfehle ich Ihnen unbedingt mein Rezept für eine Linsen-Bolognese mit Belugalinsen anstatt Hackfleisch. Die vegane Version kommt der klassischen Variante wirklich sehr nahe, wird aber aufgrund der Hülsenfrüchte zur wahren Eiweißbombe mit besonderem Nährwert für Ihre Gesundheit.
Was ist an Linsen so besonders?
Hülsenfrüchte wie Linsen zählen zu den sogenannten Slow-Carbs. Sie enthalten jede Menge komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die unser Körper nur langsam verdaut. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel nicht so schnell an wie bei isolierten und "einfachen" Kohlenhydraten. Das hilft Heißhungerattacken auszubremsen. Sie bleiben über einen längeren Zeitraum satt.
Linsen sind die perfekte Fleisch-Alternative
Linsen sind kleine Eiweißbomben. (Nicht nur für alle Vegetarier und Veganer). 100 Gramm Linsen liefern fast 24 Gramm Eiweiß. Damit zählen Sie zu den eiweißreichsten pflanzliches Lebensmittel überhaupt. Zudem kann pflanzliches Eiweiß von unserem Körper besonders gut verwertet und verdaut werden, da es kein Cholesterin, keine Purine und keine ungesunden Fette enthält.
Optisch sieht die Linsen-Bolognese der Hackfleischvariante täuschend ähnlich. Und auch geschmacklich werden Sie kaum einen Unterschied bemerken. Da jedoch bei der veganen Version zusätzlich wertvolle Zeit fürs Fleischanbraten entfällt ist eine Linsen-Bolognese viel schneller zubereitet als die Herkömmliche Variante.
Neben der Bekömmlichkeit und aller gesundheitlicher Vorteile ist dies für mich ein entscheidender Faktor – vor allem unter der Woche, wenn es mal wieder schnell gehen muss. Mein Tipp: Verwenden Sie anstatt Vollkornnudeln Gemüse-Spaghetti. Dadurch wird die Bolognese zu einer sommerlich-leichten Eiweiß-Mahlzeit, die zu jeder Tageszeit passt. Das Rezept finden Sie hier:
Herzlich,
Adaeze Wolf