Wir sehen rot!

11 Gerichte mit Tomaten, die jeder einmal essen sollte!

Von Marieke Dammann
Aktualisiert am 27. Jul. 2021
© Unsplash/ Angèle Kamp
© Unsplash/ Angèle Kamp

Tomaten zählen zu den beliebtesten Gemüsesorten der Deutschen. Kein Wunder, denn die runden roten Gewächse sind super vielseitig – unsere elf Gerichte sind der beste Beweis. Jetzt schnell lesen, einkaufen gehen und dann unbedingt nachkochen!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Inhaltsverzeichnis

  1. 1. Kalte Suppe
  2. 2. Ein ganz besonderes Brot
  3. 3. Fleischloser Bolognese-Genuss
  4. 4. Ab auf den Grill
  5. 5. Ruck-Zuck-Ragout
  6. 6. Fruchtig, knackig und einfach lecker
  7. 7. Superlecker: Omelett
  8. 8. Tomaten to go
  9. 9. Ungewöhnlich – gut!
  10. 10. Tomate im ungewöhnlichen Gewand
  11. 11. Ab in den Ofen

1. Kalte Suppe

Kalte Tomaten-Melonen-Suppe

Tomatensuppe ist ein echter Klassiker. Dieses Rezept mit Melone und das wunderhübsche Rezeptbild haben es uns ganz besonders angetan. Und sie ist perfekt für heiße Tage, denn sie wird kalt zubereitet – daher auch der Name Gazpacho, der für eine kalt servierte Suppe aus ungekochtem Gemüse sowie Obst steht.

zum Rezept

2. Ein ganz besonderes Brot

Tomaten-Mozzarella-Brot

Dieses Brot ist nicht nur perfekt zum Grillen geeignet, sondern auch eine ideale Beilage oder Snack. Der Tomatengeschmack wird abgerundet durch Mozzarella und Basilikum und durch das Einschneiden macht es nicht nur optisch etwas her, sondern es lässt sich auch prima auseinanderzupfen.

zum Rezept

3. Fleischloser Bolognese-Genuss

Linsenbolognese mit Tagliatelle

Spaghetti Bolognese kennt jeder. Doch unsere Variante kommt ohne Fleisch aus und enthält dafür jede Menge köstliche Zutaten: Die Linsenbolognese mit reichlich Tomaten wird mit Pilzen sowie reichlich Kräutern verfeinert und bringt Italienfeeling in die eigenen vier Wände. Möhren und Stangensellerie geben der Sauce den besonderen Biss und liefern weitere gesunde Nährstoffe.

zum Rezept

4. Ab auf den Grill

Gegrillte Kräutertomaten

Dieses Rezept sollten Sie sich unbedingt für die Grillsaison merken. Denn so können Sie ganz fleischlos schlemmen: Die gegrillten Kräutertomaten sind schnell zubereitet und einfach lecker – Oregano und Knoblauch sorgen für eine geschmackliche Überraschung beim Essen.

zum Rezept

5. Ruck-Zuck-Ragout

Orientalisches Kichererbsen-Ragù

Kichererbsen und Tomaten sind eine gute Kombi und beweisen das mit diesem Gericht, das innerhalb von 30 Minuten zubereitet ist: das orientalische Kichererbsen-Ragù. Für Eilige also genau das Richtige! Außerdem lässt sich das Ragout wunderbar am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen und dort genießen.

6. Fruchtig, knackig und einfach lecker

Rucolasalat mit Mango, Avocado und Kirschtomaten

Wer Ruocla mag, der sollte die Saison des gesunden Salates voll und ganz ausschöpfen, beispielsweise mit diesem leckeren Salat mit Tomaten, Avocado und Mango. Anstelle der Mango können Sie auch anderen saisonales Lieblingsobst vom Wochenmarkt verwenden, beispielsweise Himbeeren, Blaubeeren oder Pfirsich.

zum Rezept

7. Superlecker: Omelett

Dieses Omelett mit Pfifferlingen ist nicht nur äußerst lecker, sondern auch noch gesund! Mit in der Pfanne landen Kirschtomaten, Petersilie sowie Frühlingszwiebeln. Neben muskelstärkendem Protein liefert das Pfannengericht verschiedene B-Vitamine, die wichtig für unterschiedliche Stoffwechelprozesse sind.

zum Rezept

8. Tomaten to go

In diesen leckeren Brötchen lassen sich Tomaten quasi ohne Probleme transportieren. Für das Rezept der Brötchen mit Tomaten wird die getrocknete Variante des Gemüses verwendet, die noch aromatischer ist als frische Tomaten. Die Hälfte der getrockneten Tomaten kann auch durch Oliven, Pinienkerne oder Walnüsse ersetzt werden – das bringt Variation und sorgt für ein neues Aroma.

zum Rezept

9. Ungewöhnlich – gut!

Griechischer Kartoffelsalat

Dieser Kartoffelsalat erinnert optisch zwar nicht an den Klassiker, doch Sie sollten das Gericht unbedingt einmal probieren! Der Salat bekommt durch die Gewürze sowie verschiedenen Gemüsesorten eine griechische Note, die Sie gedanklich direkt ans Mittelmeer bringt.

zum Rezept

10. Tomate im ungewöhnlichen Gewand

Tomaten im Salat kennt jeder – doch diese Variante ist dank Wassermelone, Grapefruit sowie Zitronensaft und -schale etwas ganz Besonderes. Für den Feinschliff sorgen Vanille, rote Zwiebel und Koriander. Eine außergewöhnliche Kombination, die nicht nur beim Grillen richtig etwas hermacht.

zum Rezept

11. Ab in den Ofen

Natürlich lassen sich Tomaten auch wunderbar für Ofengerichte verwenden. So wie für diese Honig-Ofentomaten mit Burrata und Pistazien. Das köstliche Essen ist außerdem vegetarisch und hat gerade einmal 232 Kalorien pro Portion. Klingt gut, oder?

zum Rezept

Noch mehr Tomaten-Rezepte finden Sie hier:

Schreiben Sie einen Kommentar