Wir sehen rot!

11 Gerichte mit Tomaten, die jeder einmal essen sollte!

Von Christin Ilgner und Jessica Bolewski
Aktualisiert am 27. Dez. 2018

Tomaten zählen zu den beliebtesten Gemüsesorten der Deutschen. Kein Wunder, denn die runden roten Gewächse sind super vielseitig – unsere elf Gerichte sind der beste Beweis. Jetzt schnell lesen, einkaufen gehen und dann unbedingt nachkochen!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Inhaltsverzeichnis

  1. Tomatensuppe deluxe
  2. Eine Torte der besonderen Art
  3. Fleischloser Bolognese-Genuss
  4. Ab auf den Grill
  5. Ruck-Zuck-Ragout
  6. Leicht und lecker
  7. Superlecker: Sandwich
  8. Tomaten to go
  9. Ungewöhnlich – gut!
  10. Tomate meets Superfood
  11. Ab in den Ofen

1. Tomatensuppe deluxe

Tomatensuppe deluxe mit Lavendel

Zum Rezept

Tomatensuppe ist ein echter Klassiker. Dieses Rezept mit Lavendel und das wunderhübsche Rezeptbild hat es uns ganz besonders angetan. Lavendel verleiht der Suppe eine besondere Note und lässt sie ihr etwas angestaubtes Image verlieren. In schnellen 30 Minuten steht das nordafrikanisch-provenzalische Gericht auf dem Tisch und kann gelöffelt werden.

2. Eine Torte der besonderen Art

Rucola-Tomaten-Pfannkuchentorte

Zum Rezept

Für Pfannkuchen sind wir immer zu haben: Diese Rucola-Pfannkuchentorte ist herzhaft, lecker und ein echter Hingucker! Zwischen den einzelnen Teigkreisen finden Tomaten und Ricotta Platz – einfach farbenfroh, herzhaft und wunderbar!

3. Fleischloser Bolognese-Genuss

Pasta mit Nuss-Tomatensauce

Zum Rezept

Spaghetti Bolognese kennt jeder. Doch unsere Variante kommt ohne Fleisch aus und enthält dafür jede Menge köstliche Zutaten: Die Nuss-Tomaten-Sauce wird mit getrocknetem Oregano verfeinert und bringt Italienfeeling in die eigenen vier Wände. Walnüsse geben der Sauce den besonderen Biss und liefern gesunde Fettsäuren.

4. Ab auf den Grill

Gegrillte Couscous-Tomaten

Zum Rezept

Dieses Rezept sollten Sie sich unbedingt für die Grillsaison merken. Denn so können Sie ganz fleischlos schlemmen: Die gegrillten Couscous-Tomaten sind schnell gefüllt – Pinienkerne und Sultaninen sorgen für eine geschmackliche Überraschung beim Essen.

5. Ruck-Zuck-Ragout

Kichererbsen-Tomaten-Ragout

Zum Rezept

Kichererbsen und Tomaten sind eine gute Kombi und beweisen das mit diesem Gericht, das innerhalb von 15 Minuten zubereitet ist: das Kichererbsen-Tomaten-Ragout. Für Eilige also genau das Richtige! Außerdem lässt sich das Ragout wunderbar am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen und dort genießen.

6. Leicht und lecker

Lauwarmer Spargel-Tomaten-Salat

Zum Rezept

Wer Spargel mag, der sollte die Saison des gesunden Gemüses voll und ganz ausschöpfen, z. B. mit diesem leckeren Salat mit Tomaten. Lauwarm und mit gerade einmal 94 Kalorien pro Portion kommt dieser Salat daher. Anstelle des Spargels außerhalb der Saion kann anderen Lieblingsgemüse vom Wochenmarkt verwendet werden.

7. Superlecker: Sandwich

Ricotta-Tomaten-Sandwich

Zum Rezept

Dieses Sandwich wird mit Vollkornbrot statt Toastbrot zubereitet und ist daher viel gesünder als die amerikanische Variante. Zwischen den Scheiben landen Ricotta, italienische Kräuter und natürlich Tomaten. Das Sandwich versorgt den Körper mit nervenstärkenden B-Vitaminen und Ballaststoffen, die der Darmgesundheit gut tun.

8. Tomaten to go

Tomaten-Kräuter-Brötchen

Zum Rezept

In diesen leckeren Brötchen lassen sich Tomaten quasi ohne Probleme transportieren. Für das Rezept der Tomaten-Kräuter-Brötchen wird die getrocknete Variante des Gemüses verwendet, die noch aromatischer ist als frische Tomaten. Die Hälfte der getrockneten Tomaten kann auch durch Oliven oder Walnüsse ersetzt werden – das bringt Variation und sorgt für ein neues Aroma.

9. Ungewöhnlich – gut!

Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat

Zum Rezept

Die Tomaten-Eier mit Kartoffelsalat sehen zunächst ungewöhnlich aus, doch Sie sollten das Gericht unbedingt einmal probieren! Die Eier bekommen durch die Tomaten eine mediterrane Note und werden zusätzlich mit dem Kartoffelsalat serviert.

10. Tomate meets Superfood

Zum Rezept

Avocado liefert jede Menge gesunde Fette und macht lange satt. Daher wird die grüne Frucht auch gern als Salatzutat verwendet. Mit Tomate harmoniert sie besonders gut, daher sollten Sie unbedingt diesen Avocado-Tomaten-Salat probieren! Der geräucherte Heilbutt rundet die Komposition ab – in schnellen 20 Minuten aufgetischt.

11. Ab in den Ofen

Lauch-Tomaten-Gratin

Zum Rezept

Natürlich lassen sich Tomaten auch wunderbar für Ofengerichte verwenden. So wie für dieses Gratin mit Lauch, Oliven und Basilikum. Das köstliche Essen ist außerdem vegetarisch und hat gerade einmal 226 Kalorien pro Portion. Klingt gut, oder?

Sind Sie auf der Suche nach weiteren leckeren Tomaten-Rezepten und sind ein Fan vom Thermomix? Dann werden Sie garaniert in unserer Rezeptsammlung Tomaten-Thermomix fündig.

Zum Rezept

Noch mehr Tomaten-Rezept gibts hier:

(chil/jbo)

Schreiben Sie einen Kommentar