Smarter Kochen Blog

Überreifes Obst und Gemüse retten

Von Isabelle Spranger
Aktualisiert am 26. Aug. 2022

Matschige Tomaten, schrumpelige Paprika und mehlige Äpfel: Das alles möchten Sie sicherlich nicht mehr roh essen, oder? Doch zum Wegwerfen ist überreifes Obst und Gemüse trotzdem zu schade – denn daraus lässt sich noch viel machen!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Natürlich muss zwischen verdorbenem und überreifem Obst und Gemüse unterschieden werden: Sind Früchte und Gemüse verfault oder schimmeln, gehören sie in den Müll. Schrumpeliges oder überreifes Obst und Gemüse können Sie allerdings noch verwenden.

Überreife Tomaten

Tomaten-Ketchup

Jetzt im Spätsommer gibt es Tomaten in Hülle und Fülle. Da bleibt es nicht aus, dass auch mal ein paar davon etwas matschiger werden. Aber das ist kein Problem: Daraus können Sie zum Beispiel unseren gesunden Tomaten-Ketchup oder eine leckere Tomatensauce zubereiten. Alternativ eignen sich überreife Tomaten auch toll für eine aromatische Tomatensuppe.

Schrumpelige Paprika

Paprika-Hack-Suppe mit Schafskäse

Kennen Sie Ajvar? Die leckere Würzpaste mit reichlich Paprika können Sie auch selbst machen und damit jede Menge Paprikaschoten vor der Tonne retten. Oder Sie probieren unsere beliebte Paprika-Hack-Suppe mit Schafskäse.

Mehlige Äpfel

Langsam werden die ersten Äpfel reif – und in ein paar Wochen können Sie sich, wenn Sie einen Apfelbaum besitzen, vor Früchten vermutlich kaum noch retten. Dann werden oftmals auch einige Exemplare mehlig oder schrumpelig. Dieses überreife Obst können Sie noch wunderbar zu Apfelmus oder Apfelkuchen verarbeiten.

Schlaffe Möhren

Gemüsepaste

Kennen Sie das auch: Sie kaufen eine große Packung Möhren, vergessen sie im Kühlschrank und irgendwann wird das ehemals knackige Gemüse schlaff? Ich verarbeite die Möhren dann zu einer leckeren Gemüsepaste oder zu Pulver für Gemüsebrühe

Braune Bananen

Bananenbrot

Wenn es ein überreifes Obst gibt, das sich vielseitig verwenden lässt, dann sind es eindeutig Bananen. Ob Bananenbrot, Nana Ice Cream oder Pancakes – braune Bananen sind super als natürliches Süßungsmittel geeignet.

Schreiben Sie einen Kommentar