Gesundes Grundrezept

Ajvar

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Ajvar

Ajvar - Der würzige Paprika-Dip aus dem Balkan, perfekt zu Brot, Grillgemüse oder Fleisch.

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
613
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ajvar liefert nicht nur viele Nährstoffe, sondern bringt auch einen Hauch Balkan-Flair auf den Teller. Der leckere Dip punktet mit Vitamin A aus der Paprika, das das Immunsystem stärkt. Die Aubergine ergänzt das Ganze mit Kalium, das den Flüssigkeitshaushalt im Körper reguliert.

Probieren Sie Ajvar doch mal mit verschiedenen Kräutern – wie wäre es zum Beispiel mit Majoran, Oregano oder Petersilie? So bleibt der würzige Paprika-Auberginen-Aufstrich aus dem Balkan abwechslungsreich und immer wieder neu lecker

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien613 kcal(29 %)
Protein15 g(15 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe24,7 g(82 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E30,1 mg(251 %)
Vitamin K135,3 μg(226 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,4 mg(70 %)
Vitamin B₆2,7 mg(193 %)
Folsäure650 μg(217 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin32,8 μg(73 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1.198 mg(1.261 %)
Kalium2.431 mg(61 %)
Calcium153 mg(15 %)
Magnesium157 mg(52 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure166 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 kg rote Paprikaschoten
1 Aubergine (à 250 g)
1 getrocknete Peperoni
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 EL frisch gehacktes Basilikum
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) oder auf der Grillfunktion vorheizen.

2.

Die Paprikaschoten waschen, vierteln, entkernen und mit der Haut nach oben auf ein Backblech mit Backpapier legen. In den Ofen schieben und backen bis die Haut der Paprika schwarz wird und Blasen wirft (ca. 15 Minuten). Dann herausnehmen und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt abkühlen lassen.

3.

Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) umschalten. Die Aubergine schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Ebenfalls auf einem Blech mit Backpapier ca. 20 Minuten backen.

4.

Zwischenzeitlich die Haut der Paprika mit einem kleinen Messer abziehen. Das Fruchtfleisch würfeln. Peperoni klein hacken. Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Die etwas abgekühlten Auberginen klein würfeln. 

5.

Öl erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Paprika, Auberginen und Peperoni zugeben und etwa 30 Minuten bei niedriger Hitze sämig einkochen lassen. Anschließend leicht anpürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum untermischen. Ajvar nach Belieben auf Tellern servieren oder heiß in Gläser füllen, gut verschließen und auskühlen lassen.

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