Ajvar
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ajvar liefert nicht nur viele Nährstoffe, sondern bringt auch einen Hauch Balkan-Flair auf den Teller. Der leckere Dip punktet mit Vitamin A aus der Paprika, das das Immunsystem stärkt. Die Aubergine ergänzt das Ganze mit Kalium, das den Flüssigkeitshaushalt im Körper reguliert.
Probieren Sie Ajvar doch mal mit verschiedenen Kräutern – wie wäre es zum Beispiel mit Majoran, Oregano oder Petersilie? So bleibt der würzige Paprika-Auberginen-Aufstrich aus dem Balkan abwechslungsreich und immer wieder neu lecker
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 613 kcal | (29 %) | mehr | |
| Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
| Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 24,7 g | (82 %) | mehr |
| Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 30,1 mg | (251 %) | ||
| Vitamin K | 135,3 μg | (226 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
| Vitamin B₆ | 2,7 mg | (193 %) | ||
| Folsäure | 650 μg | (217 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
| Biotin | 32,8 μg | (73 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 1.198 mg | (1.261 %) | ||
| Kalium | 2.431 mg | (61 %) | mehr | |
| Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
| Magnesium | 157 mg | (52 %) | mehr | |
| Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
| Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
| Harnsäure | 166 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg rote Paprikaschoten
- 1 Aubergine (à 250 g)
- 1 getrocknete Peperoni
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL frisch gehacktes Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) oder auf der Grillfunktion vorheizen.
Die Paprikaschoten waschen, vierteln, entkernen und mit der Haut nach oben auf ein Backblech mit Backpapier legen. In den Ofen schieben und backen bis die Haut der Paprika schwarz wird und Blasen wirft (ca. 15 Minuten). Dann herausnehmen und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt abkühlen lassen.
Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) umschalten. Die Aubergine schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Ebenfalls auf einem Blech mit Backpapier ca. 20 Minuten backen.
Zwischenzeitlich die Haut der Paprika mit einem kleinen Messer abziehen. Das Fruchtfleisch würfeln. Peperoni klein hacken. Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Die etwas abgekühlten Auberginen klein würfeln.
Öl erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Paprika, Auberginen und Peperoni zugeben und etwa 30 Minuten bei niedriger Hitze sämig einkochen lassen. Anschließend leicht anpürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum untermischen. Ajvar nach Belieben auf Tellern servieren oder heiß in Gläser füllen, gut verschließen und auskühlen lassen.


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