Linsen: Powerfood für Vegetarier und Veganer

Von Lina Nagel
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
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Warum Linsen so gesund und vor allem für Vegetarier und Veganer wertvoll sind. Plus: ein tolles veganes Salatrezept mit roten Linsen, Steckrüben und Möhren

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Mein persönlicher Liebling unter den pflanzlichen Eiweiß-Powerpaketen ist die Linse. Dabei fand ich Linseneintopf (mit Würstchen) als Kind ganz schrecklich – eine graue Pampe, die komisch roch und vor allem satt machen sollte.

Diese Zeiten haben sich zum Glück geändert. Heute finden sich in jedem Supermarkt mindestens fünf Sorten Linsen, die alle ganz unterschiedlich schmecken und sich auch als Solist, zum Beispiel im Salat, hervorragend machen. Ein winterliches Salat-Rezept mit Linsen, entwickelt von Mazzetti, möchte ich Ihnen heute vorstellen. Es vereint auf raffinierte Art Linsen, Wintergemüse wie Steckrübe, süßliche und säuerliche Aromen. Vegan, ausgewogen, lecker!  

Lauwarmer Linsensalat mit Steckrüben und Rucola 

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Zutaten

  • 200 g Steckrübe
  • 200 g Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 150 g Rucola
  • 75 g getrocknete Cranberrys
  • 250 g rote Linsen
  • 5 EL natives Olivenöl extra
  • 2 TL Ahornsirup
  • 50 ml heiße Gemüsebrühe
  • 3 EL Condimento Bianco
  • etwas guten Aceto Balsamico di Modena zum Beträufeln
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 

Zubereitung 

  1. Steckrübe und Karotten schälen. Beides in feine, etwa 3 cm lange Stifte schneiden. Den Lauch waschen, putzen und ebenfalls in etwa 3 cm lange Streifen schneiden. Den Rucola verlesen, gründlich waschen und trocken schleudern. Die Cranberrys grob hacken.
  2. Die Linsen in ein Sieb geben und gründlich abspülen, dann 8–9 Minuten in reichlich kochendem Wasser garen. Die Linsen sollten gar sein, aber nicht verkochen. 
  3. Inzwischen Steckrüben- und Karottenstreifen 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
  4. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Lauchstreifen bei mittlerer Hitze 3 Minuten darin andünsten. Steckrübe, Karotten und Cranberrys dazugeben und kurz mitbraten. Die Hitze reduzieren, dann den Ahornsirup zugeben und alles gut durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Linsen durch ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Für das Dressing heiße Gemüsebrühe, hellen Balsamicoessig und übriges Olivenöl in einer Salatschüssel verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Linsen und Gemüse warm zum Dressing geben und gut vermischen. Den Salat auf Tellern anrichten und jeweils mit etwas Rucola garnieren. Den Salat mit etwas Balsamicoessig beträufeln und lauwarm servieren. 

Essig: Veganer aufgepasst! 

Tierische Produkte finden sich oft dort, wo man sie am wenigsten erwartet, zum Beispiel im Essig! Leider ist längst nicht jeder Essig vegan oder vegetarisch. Oft wird Gelatine eingesetzt, um Schwebstoffe aus dem Essig zu filtern. Einige Hersteller wie Mazzetti setzen jedoch auf alternative Verfahren, zum Beispiel das Filtern durch Betonit, Kieselerde oder feines Filterpapier. 

Leider ist ein Hinweis auf Gelatine als Filtriermittel auf der Verpackung nicht vorgeschrieben. Wenn Sie sich unsicher sind, ob ein Essig vegan ist oder nicht, lohnt es sich, direkt beim Hersteller nachzufragen.  

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