Darf man Pilze waschen?
Pilze darf man nicht waschen, weil sie sich sonst mit Wasser vollsaugen und an Geschmack verlieren. Soweit die Ernährungstheorie. Doch das ist so nicht ganz richtig. Experten raten, Pilze gründlich zu säubern - denn an ihnen klebt einiges, was wir besser nicht essen sollten.
Zuchtpilze wachsen auf Substratmischungen, die zum Beispiel aus Maismehl, Hühner- und Pferdemist bestehen. Man sollte Pilze deshalb vor dem Verzehr immer waschen. Wer aus Angst vor zu viel Wasser auf spezielle Pilz-Bürsten schwört, den können Experten beruhigen: Pilze sind keine Schwämme. Ihre Lamellen wirken sogar eher wasserabweisend. Sie nehmen, selbst bei ausgiebigen Tauchgängen, maximal drei Prozent ihres Eigengewichtes an Wasser auf. Auch dem Aroma schadet ein gründliches Bad nicht. Denn nicht Wasser ist der Aromakiller, sondern eine falsche Zubereitung. Speisepilze brauchen beim Anbraten Platz. Austretendes Wasser kann sofort verdunsten, wenn Pilze nebeneinander in der Pfanne liegen. Stapelt man sie allerdings, wirkt die obere Schicht wie ein Deckel und verdampfendes Wasser tropft auf unten liegende Pilze, die dann nicht mehr richtig brutzeln können.
Hier finden Sie leckere Pilz-Rezepte.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden