Ein Vergleich lohnt sich

Die große Fett-Tabelle: Diese Lebensmittel können Sie ersetzen

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 07. Mär. 2024
Fett-Tabelle: Statt Pommes lieber eine Folienkartoffel essen.
Fett-Tabelle: Statt Pommes lieber eine Folienkartoffel essen.

Folienkartoffel statt Pommes, Löffelbiskuits statt Schoko-Kekse: Für alle, die beim Essen Fett einsparen, aber trotzdem nicht auf Genuss verzichten wollen, haben wir eine Fett-Tabelle zusammengestellt. Sie zeigt Ihnen, welche fettreichen Lebensmittel man durch fettärmere Varianten ersetzen kann.

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Zu viel Fett – vor allem in Kombination mit Zucker – ist ungesund und fördert Übergewicht sowie Herz-Kreislauferkrankungen. Da kann es nicht schaden, zu wissen, welche Lebensmittel eher reich an Fett und welche eher fettarm sind. Unsere Fett-Tabelle zeigt Ihnen, welche fettreichen Lebensmittel Sie beim Kochen oder der Ernährung ganz allgemein durch fettärmere Varianten ersetzen können. Das heißt aber nicht, dass Sie vollkommen auf fettreichere Produkte verzichten müssen. Denn auch diese sind teilweise sehr gesund. Bestes Beispiel: Nüsse und Seefisch, der reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren ist. Betrachten Sie die Fett-Tabelle also nicht als Gesetz, dem man strikt und in jedem Fall Folge leisten muss. Sie bietet vor allem Orientierung und ein paar nützliche Hinweise, wie man Fett einsparen kann.

Die große Fett-Tabelle

FETTREICHE LEBENSMITTEL FETTÄRMERE LEBENSMITTEL
Butter Margarine, Frischkäse, Saure Sahne
Crème fraîche (40% Fett) Saure Sahne (10% Fett)
Croissants Milchhörnchen, Milchbrötchen, Hefegebäck
Doppelrahmfrischkäse (31,5% Fett) Schichtkäse (2,0% Fett)
Fisch: Fischstäbchen, Hering, Lachs, Thunfisch, Makrele gedünsteter und gedämpfter Fisch, Seelachs, Kabeljau, Schellfisch
Fleisch: Ente, Gans, Schweinebauch, Bratwurst, Lammkoteletts Kalbfleisch, Wild, Pute, Schweineschnitzel, -lende, Hähnchen, Entenbrust ohne Haut, Schweinekoteletts ohne Fettrand
Kartoffeln: Pommes frites, Kroketten, Bratkartoffeln,

Kartoffelpuffer

Folienkartoffeln, Pellkartoffeln, Ofenkartoffeln
Käse: fetter Käse (>15 % Fett), Butterkäse, Gorgonzola fettarmer Käse (max. 15% Fett), Edamer, Harzer Käse
Knabberzeug: Nüsse, Flips, Kartoffelchips, Cracker Salzstangen, gesalzenes Popcorn
Kuchenteig: Mürbeteig (21% Fett) Hefeteig (6% Fett), Biskuitteig
Mascarpone (47,5% Fett) körniger Frischkäse (2,9% Fett)
Mayonnaise Joghurt-Salatcreme
Milch (3,5% Fett) fettarme Milch (1,5% Fett), Buttermilch (0,5 % Fett)
Nuss-Nougat-Creme Fruchtgelee, Konfitüre
Schokoladenkekse Löffelbiskuits, Reisgebäck
Sahneeis Frozen Yogurt, Wassereis, Sorbet                 
Sahnejoghurt (3,5% Fett) Magerjoghurt (1,5% Fett)
Schokolade Trockenfrüchte, Fruchtgummi (0,1% Fett)
Schwarze Oliven (35,8 % Fett) grüne Oliven (13,3% Fett)
Wurst: Speck, Salami, Lyoner, Mortadella, Leberwurst gekochter/geräucherter Schinken, Lachsschinken, Putenbrust, Bratenaufschnitt, Sülzwurst

Übrigens: Auch mit ein paar praktischen Küchentricks lässt sich problemlos Fett sparen. Die besten Ideen haben wir hier für Sie zusammengestellt: So lässt sich clever Fett einsparen.

(jad)

 
Die Liste sollte wohl mal langsam offline genommen werden, oder? Ist ja langsam auch dem letzten Menschen klar, dass es der größte Fehler der Menschheit war auf Low Fat umzusteigen. Wer gesund leben will, geht auf viel Fett (hält sehr lange satt), wenig Kohlenhydrate (halten nur kurz satt).
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Mi chi_1, Ja, wir empfehlen die Liste als Orientierungshilfe und nicht als strikte Anordnung zu betrachten. Individuelle Ernährungsbedürfnisse variieren, und es ist ratsam, sich an einem Ansatz zu orientieren, der auf persönlichen Zielen und Gesundheitszuständen basiert. Liebe Grüße, dein EAT SMARTER-Team
 
das ist aber keine tabelle für diabetiker ich habe gelernt man muß fett essen das senkt den blutzuckerspiegel und mehl also stückchen darf man nicht auch keinen joghurt der enthält viel milchzucker kolenhydrate alles gift
 
Das ist aber jetzt auch nicht wirklich korrekt. Fett sorgt dafür, dass wir Zucker nicht so schnell aufnehmen, ja. Aber das bedeutet nicht, dass ich überall Fett dazupacken muss. Ein Vollkornbrot zum Beispiel muss nicht in Verbindung mit Fett aufgenommen werden, da diese Kohlenhydrate nur langsam in den Blutzucker gehen, da dort viele Ballaststoffe enthalten sind. Wo man zu rät ist, wenn man Obst (Fruchtzucker) isst oder eben tatsächlich etwas mit Zucker süßt und man hat keine Ballaststoffe dabei, diesen Zucker dann in Eiweiß und Fett (beispielsweise einen Joghurt) zu verpacken. Ein Joghurt an sich ist für Diabetiker nicht böse! Ein Fruchtjoghurt enthält natürlich wieder viel zugesetzten Zucker und wäre daher nicht empfehlenswert. Aber ein Naturjoghurt ist auf jeden Fall gut! Der darin enthaltene Milchzucker (Laktose) ist nur in kleinen Teilen enthalten und wird eben durch den Fett- und Eiweißanteil im Joghurt schon wieder aufgefangen. Liebe Grüße einer Diätassistentin
 
Ich stimme auch mit den Meinungen hier überein. Von wegen der Geschmack leidet nicht unter fettarmen Milchprodukten. Eine 3,8% fette Bio-Milch hat schon eine andere Farbe als die Wasser-Milch mit 1,5%, die sieht ja fast durchsichtig aus.Außerdem schmeckt sie viel aromatischer und "voller". Auch Quark und Joghurt schmeckt mit 1,5% nicht. Käse mit nur 15% ist irgendwie geschmacklos und trocken. Wie schon gesagt, lieber weniger als fettarm. Der Fettgehalt von der Chemie-Margarine und Butter ist der Gleiche. Tiramisu mit Jocca ? Bitte nicht. Eat smarter ist zwar eine tolle Seite, aber nicht in allen Themen. S.o.
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