Die große Fett-Tabelle: Diese Lebensmittel können Sie ersetzen
Folienkartoffel statt Pommes, Löffelbiskuits statt Schoko-Kekse: Für alle, die beim Essen Fett einsparen, aber trotzdem nicht auf Genuss verzichten wollen, haben wir eine Fett-Tabelle zusammengestellt. Sie zeigt Ihnen, welche fettreichen Lebensmittel man durch fettärmere Varianten ersetzen kann.
Zu viel Fett – vor allem in Kombination mit Zucker – ist ungesund und fördert Übergewicht sowie Herz-Kreislauferkrankungen. Da kann es nicht schaden, zu wissen, welche Lebensmittel eher reich an Fett und welche eher fettarm sind. Unsere Fett-Tabelle zeigt Ihnen, welche fettreichen Lebensmittel Sie beim Kochen oder der Ernährung ganz allgemein durch fettärmere Varianten ersetzen können. Das heißt aber nicht, dass Sie vollkommen auf fettreichere Produkte verzichten müssen. Denn auch diese sind teilweise sehr gesund. Bestes Beispiel: Nüsse und Seefisch, der reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren ist. Betrachten Sie die Fett-Tabelle also nicht als Gesetz, dem man strikt und in jedem Fall Folge leisten muss. Sie bietet vor allem Orientierung und ein paar nützliche Hinweise, wie man Fett einsparen kann.
Die große Fett-Tabelle
FETTREICHE LEBENSMITTEL | FETTÄRMERE LEBENSMITTEL |
Butter | Margarine, Frischkäse, Saure Sahne |
Crème fraîche (40% Fett) | Saure Sahne (10% Fett) |
Croissants | Milchhörnchen, Milchbrötchen, Hefegebäck |
Doppelrahmfrischkäse (31,5% Fett) | Schichtkäse (2,0% Fett) |
Fisch: Fischstäbchen, Hering, Lachs, Thunfisch, Makrele | gedünsteter und gedämpfter Fisch, Seelachs, Kabeljau, Schellfisch |
Fleisch: Ente, Gans, Schweinebauch, Bratwurst, Lammkoteletts | Kalbfleisch, Wild, Pute, Schweineschnitzel, -lende, Hähnchen, Entenbrust ohne Haut, Schweinekoteletts ohne Fettrand |
Kartoffeln: Pommes frites, Kroketten, Bratkartoffeln, | Folienkartoffeln, Pellkartoffeln, Ofenkartoffeln |
Käse: fetter Käse (>15 % Fett), Butterkäse, Gorgonzola | fettarmer Käse (max. 15% Fett), Edamer, Harzer Käse |
Knabberzeug: Nüsse, Flips, Kartoffelchips, Cracker | Salzstangen, gesalzenes Popcorn |
Kuchenteig: Mürbeteig (21% Fett) | Hefeteig (6% Fett), Biskuitteig |
Mascarpone (47,5% Fett) | körniger Frischkäse (2,9% Fett) |
Mayonnaise | Joghurt-Salatcreme |
Milch (3,5% Fett) | fettarme Milch (1,5% Fett), Buttermilch (0,5 % Fett) |
Nuss-Nougat-Creme | Fruchtgelee, Konfitüre |
Schokoladenkekse | Löffelbiskuits, Reisgebäck |
Sahneeis | Frozen Yogurt, Wassereis, Sorbet |
Sahnejoghurt (3,5% Fett) | Magerjoghurt (1,5% Fett) |
Schokolade | Trockenfrüchte, Fruchtgummi (0,1% Fett) |
Schwarze Oliven (35,8 % Fett) | grüne Oliven (13,3% Fett) |
Wurst: Speck, Salami, Lyoner, Mortadella, Leberwurst | gekochter/geräucherter Schinken, Lachsschinken, Putenbrust, Bratenaufschnitt, Sülzwurst |
Übrigens: Auch mit ein paar praktischen Küchentricks lässt sich problemlos Fett sparen. Die besten Ideen haben wir hier für Sie zusammengestellt: So lässt sich clever Fett einsparen.
(jad)
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