Die große Fett-Tabelle: Diese Lebensmittel können Sie ersetzen
Folienkartoffel statt Pommes, Löffelbiskuits statt Schoko-Kekse: Für alle, die beim Essen Fett einsparen, aber trotzdem nicht auf Genuss verzichten wollen, haben wir eine Fett-Tabelle zusammengestellt. Sie zeigt Ihnen, welche fettreichen Lebensmittel man durch fettärmere Varianten ersetzen kann.
Inhaltsverzeichnis
- Fett ist nicht gleich Fett
- Die große Fett-Tabelle
- Wissen zum Mitnehmen
Zu viel schlechtes Fett – vor allem in Kombination mit Zucker – ist ungesund und fördert Übergewicht sowie Herz-Kreislauferkrankungen. Da kann es nicht schaden, zu wissen, welche Lebensmittel eher reich an Fett und welche eher fettarm sind. Das haben wir in unserer Fett-Tabelle zusammengefasst.
Fett ist nicht gleich Fett
Das heißt aber nicht, dass Sie vollkommen auf fettreichere Produkte verzichten sollten. Dieser Artikel dient zur Übersicht, welche Lebensmittel fettreich sind, was nicht bedeutet, dass auf all diese Produkte verzichtet werden muss. Fettreicher Fisch wie Lachs und Makrele oder auch Nüsse und Oliven versorgen den Körper beispielsweise mit wichtigen gesunden Fettsäuren, die in einer ausgewogenen Ernährung unbedingt integriert werden sollten.
Wenn Sie wissen möchten, welche Fette gesund oder ungesund sind und wie viel Fett unser Körper benötigt, hilft Ihnen dieser Artikel weiter: Gute Fette, schlechte Fette: Wo liegt der Unterschied
Die große Fett-Tabelle
| FETTREICHE LEBENSMITTEL | FETTÄRMERE LEBENSMITTEL |
|---|---|
| Butter | Frischkäse, Saure Sahne |
| Crème fraîche (40% Fett) | Saure Sahne (10% Fett) |
| Croissants | Milchhörnchen, Milchbrötchen, Hefegebäck |
| Doppelrahmfrischkäse (31,5% Fett) | Schichtkäse (2,0% Fett) |
| Fisch: Fischstäbchen, Hering, Lachs, Thunfisch, Makrele | gedünsteter und gedämpfter Fisch, Seelachs, Kabeljau, Schellfisch |
| Fleisch: Ente, Gans, Schweinebauch, Bratwurst, Lammkoteletts | Kalbfleisch, Wild, Pute, Schweineschnitzel, -lende, Hähnchen, Entenbrust ohne Haut, Schweinekoteletts ohne Fettrand |
| Kartoffeln: Pommes frites, Kroketten, Bratkartoffeln, | Folienkartoffeln, Pellkartoffeln, Ofenkartoffeln |
| Käse: fetter Käse (>15 % Fett), Butterkäse, Gorgonzola | fettarmer Käse (max. 15% Fett), Edamer, Harzer Käse |
| Knabberzeug: Überzogene Nüsse, Flips, Kartoffelchips, Cracker | Salzstangen, gesalzenes Popcorn |
| Kuchenteig: Mürbeteig (21% Fett) | Hefeteig (6% Fett), Biskuitteig |
| Mascarpone (47,5% Fett) | körniger Frischkäse (2,9% Fett) |
| Mayonnaise | Joghurt-Salatcreme |
| Milch (3,5% Fett) | fettarme Milch (1,5% Fett), Buttermilch (0,5 % Fett) |
| Nuss-Nougat-Creme | Fruchtgelee, Konfitüre |
| Schokoladenkekse | Löffelbiskuits, (Zartbitter-)Reiswaffeln |
| Sahneeis | Frozen Yogurt, Wassereis, Sorbet |
| Sahnejoghurt (3,5% Fett) | Magerjoghurt (1,5% Fett) |
| Schokolade | Trockenfrüchte, Fruchtgummi (0,1% Fett) |
| Schwarze Oliven (35,8 % Fett) | grüne Oliven (13,3% Fett) |
| Wurst: Speck, Salami, Lyoner, Mortadella, Leberwurst | gekochter/geräucherter Schinken, Lachsschinken, Putenbrust, Bratenaufschnitt, Sülzwurst |
Übrigens: Auch mit ein paar praktischen Küchentricks lässt sich problemlos Fett sparen. Die besten Ideen haben wir hier für Sie zusammengestellt: So lässt sich clever Fett einsparen.
Wissen zum Mitnehmen
Wer auf seinen Fettgehalt in der Ernährung achten möchte, kann gewisse Zutaten einfach austauschen, wie zum Beispiel Vollfettmilchprodukte gegen die fettärmeren Alternativen. Ebenso können Sie in der Zubereitung der Zutaten auf den Fettgehalt achten. So bieten sich Pell- oder Salzkartoffeln besser an als frittierte Kartoffelwaren wie Pommes oder Kroketten.
Ungesunde Fette aus zum Beispiel Wurstwaren und Transfette aus zum Beispiel frittierten Produkten schaden der Gesundheit. Gute Fette aus Oliven, Nüssen oder fettreichem Seefisch hingegen unterstützen diese. Ein vollkommener Fettverzicht ist also nicht zu empfehlen. Es kommt nur auf die richtigen Zutaten an.
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