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Zucker-Alternative

Ist Stevia gesund? Ein Forscher klärt auf

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 22. Nov. 2017

Die Zulassung des Süßstoffs Stevia in Europa versprach eine Zucker­revolution. Nun herrscht Ernüchterung. Auch die Frage „Ist Stevia gesund“ gibt Rätsel auf.

Ist Stevis gesund? Ist Stevis gesund?
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Träumen ist erlaubt. Auch in der Lebensmittelbranche. Als die Europäische Union (EU) im Dezember 2011 Steviolglycoside – einen aus den Blättern der Stevia-Pflanze gewonnenen Süßstoff – auf dem europäischen Markt zuließ, wähnten sich zahlreiche Süßigkeiten-Junkies bereits im Paradies. Denn Steviolglycoside haben eine bis zu 300-mal höhere Süßkraft als Saccharose, haben kaum Kalorien und verursachen kein Karies. Kein Wunder also, dass das im südamerikanischen Hochland zwischen Para­guay und Brasilien beheimatete Süßkraut als „Zucker­ersatzstoff des 21. Jahrhunderts“ gefeiert wurde. Die Frage „Ist Stevia gesund?“ wurde pauschal mit Ja beantwortet.

Die Stevia-Begeisterung ist verpufft

Doch von der Euphorie über die neuen Steviaprodukte ist nicht mehr viel übrig. „Seit der Zulassung der Steviolglycoside in der EU sind zwar einige Produkte auf den Markt gekommen, die Anzahl ist aber noch sehr überschaubar“, sagt Dr. Udo Kienle, Agrarwissenschaftler der Universität Hohenheim. Kienle erforscht die Pflanze Stevia rebaudiana seit rund 30 Jahren. Er kennt die Vor- und Nachteile des daraus gewonnenen Süßstoffs und beobachtet akribisch das Interesse der Verbraucher an den mit Steviosid gesüßten Produkten. Einen Durchbruch auf dem Lebensmittelmarkt habe das Süßmittel bislang nicht erzielt, sagt der Experte. Und weiter: „Viele Konsumenten sind zurückhaltend, weil Produkte mit Steviolglycosiden recht teuer sind und oft auch Zucker oder andere Süßstoffe enthalten.“ Hersteller dürfen den als Zusatzstoff E 960 auf den Lebensmittelverpackungen gekennzeichneten Stevia-Süßstoff bislang nur in begrenzten Mengen und in bestimmten Lebensmittelkategorien verwenden. Die akzeptable tägliche Aufnahmemenge, der sogenannte ADI-Wert (Acceptable Daily Intake), den die Europäische Kommission festgelegt hat, liegt bei zehn Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht. „Dieser Wert ist bei der Produktion ein Hemmschuh“, so Kienle, „ich halte die Regelung aber für absolut richtig.“

Ist Stevia gesund?

Die Empfehlung basiert auf einer rund zwanzig Jahre alten Langzeituntersuchung an Ratten. „Die Tiere haben verschiedene Dosen an Steviolglycosiden bekommen“, erzählt Kienle, „bei den Ratten, die die Höchstdosis erhielten, fiel auf, dass sie deutlich an Gewicht verloren.“ Das ist ein Hinweis auf eine Unverträglichkeit, die auch für Menschen gelten könnte.

Die Frage „Ist Stevia gesund“ muss man differenziert beantworten

Wer eine Vielzahl an Produkten mit Steviolglycosiden konsumiert, um durch den Süßstoff Kalorien einzusparen, kann allerdings schnell an den festgelegten Grenzbereich gelangen. Diabetiker, kalorienbewusste Frauen und Kinder seien besonders gefährdet, sagt Kienle: „Vor allem Eltern sollten darauf achten, welche Mengen Steviolglycoside der Nachwuchs zu sich nimmt – andernfalls könnte es bei einer dauerhaften Überdosierung zu gesundheitlichen Problemen kommen.“

Der Stevia-Geschmack ist ein Problem

Der Wissenschaftler hält es für möglich, dass der empfohlene ADI-Wert irgendwann überarbeitet wird. „Dafür wären jedoch neue Untersuchungen nötig.“ Und genau die habe man bei der Einführung der Produkte mit Stevia-Süßstoff in den Markt versäumt. Zudem ist der Geschmack vieler Artikel gewöhnungsbedürftig. Wer Zucker mag, empfindet sie oft als unnatürlich süß. „Vielleicht hätte man stärker in die Entwicklung investieren sollen – dann hätten die Artikel mit Stevia-Süßstoff eine größere Chance auf Erfolg gehabt“, glaubt Kienle. Ob sich die Produkte in Deutschland behaupten werden, darüber möchte der Forscher keine Prognose abgeben. In Frankreich und in der Schweiz sind die ersten Artikel mit Steviolglycosiden bereits wieder aus den Supermarktregalen verschwunden.

Tipp der Redaktion

Detailierte Informationen zur Herkunft und zur Zubereitung von Stevia finden Sie hier in unserer Warenkunde.

Tolle Rezepte wie "Cream-Ceese Low Carb Pancakes" mit Stevia finden Sie hier.

(jad)


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Bisherige Kommentare

 
Ich kann den anderen Kommentatoren nur zustimmen. Unglaublich, völliger Quatsch was diesen Artikel über Stevia angeht. Es ist schade das solche fake Informationen verbreitet werden um gesponserte Produkte von Amazon auf der Webseite von eatsmarter zu verkaufen und so den Traffic zu erhöhen. Der Blog eat smarter sollte das richtig stellen, um seine Glaubwürdigkeit nicht ganz zu verlieren. Auch für mich ist und bleibt Stevia das beste alternative Süßungsmittel. Die Qualität ist entscheidend. Seit Jahren verwende ich nur stevia-pura Produkte von der Stevia Group aus Köln. Fragen zu Stevia und Produkten werden hier kompetent und schnell beantwortet. Entscheidend für einen guten Geschmack sind die Reinheit und das Herstellungsverfahren um nicht den sonst üblichen Nachgeschmack zu haben. Die Produkte im Supermarkt sind leider größtenteils minderer Qualität, da den Stevia Produkten Aromen, Fruktose, Sucralose zugesetzt sind. Also Augen auf beim kauf von Stevia Produkten. Liebe Grüße Tatjana
 
Unglaublich das dieser Artikel über Stevia,wenn man Stevia googelt ganz oben steht!Wurde das auch wie die Studie mit den Ratten von Monsato finanziert? Es gibt mittlerweile Kochbücher mit Stevia zum Backen!Schade das so veraltete Studien & Artikel so weit oben bleiben Google! Aber wir können alle lesen & uns selbst Wissen aneignen!Mit Geld klappt halt auch nicht alles! Gerade auch der Blog ear smarter sollte das richtig stellen, um überhaupt noch ernst genommen & lesenswert zu bleiben! Schönen Tag auch!
 
Hallo liebe Leser - Aufklärung , anstatt Lesen und Glauben ist wichtiger! Wer sich nicht mit Stevia und den aktuellen Wissensstands, auch im Bezug auf dessen Geschmack auskennt, sollte bei seinem Wissen bleiben. Wenn einige der Meinung sind - soviel wissen über eines der ältesten süßen Möglichkeiten der Welt zu haben, vermisse ich dieses Wissen und Aufklärung in den vergangenen letzten 30-40 Jahren zu Zucker. Gibt es hier bereits keine Erfahrungen die 100% sichere Informationen zur Gesundheit und dessen folgen liefern könnten ? Alleine zu Behaupten "Der Stevia Geschmack ist ein Problem" zeigt uns, das diese Person/en absolut KEINE Ahnung und Übersicht zu Stevia, Stevia Rohstoffen und dessen Endwicklungen haben - Wir machen süße zum Geschmack..... 30-40 Jahren Zeit gewesen um Aufklärung zu Zucker zu betreiben. Fragwürdiger sollen dessen Begleiter und Nachfolger sein - besondere Sirups, die heute fast in allen Endprodukten enthalten sind. Gibt es Langzeitstudien? Müssten diese Sirups sich den gleichen Herausforderungen stellen wie es Stevia musste, so würde ich gerne die ehrlichen Ergebnisse. Ehrliche Aufklärung wäre mal angebracht oder hat Deutschland durch die Abgasproblematik seine Marke "Made in Germany" nicht bereits schon genug in mitleidenschaft gezogen? Die Aussagen zum Stevia-Markt in Frankreich und in der Schweiz - sind auch nur erraten oder wo gibt es hierzu eindeutige beweise im direkten Vergleich? Schweiz: hier hat ein großer süßer Produzent (aus Deutschland) sogar Geld in die Hand genommen, um negative Werbung "gegen Stevia" zu Schalten - groß Flächenplakate und in Frankreich gibt es ein größeres Sortiment an Stevia Produkten im Handel, als in Deutschland! Kein anderes Süssungsmittel hat Weltweit solch ein Zuwachs wie Stevia - oder? Sieht man hier eine Umsatzgefahr eines billigen Füllstoffes wie z.B. Zucker? Steht Zucker unter den Verdacht süchtig zu machen? Gibt es nicht sogar eine Studie hierzu? Warum muss in Babynahrung zugesetzter Zucker enthalten sein? Hierzu wäre eine klare Aussage mal fällig. Und machen Vitamin-Zuckerbonbons gesünder? Wenn Stevia angeblich nicht so populär ist, frage ich mich warum die größten süßen Produzenten in Stevia investieren und hiermit sogar handel betrieben wird? Wer darf an süßes verdienen.......? Danke liebe Leser und heute am 01.08.2017 um 20:15 auf ARTE schauen. Grüße Diego, ich stamme aus Paraguay, die Heimat von der leckeren süßen Stevia pflanze - Ideal für ein Bio-Kindertee. INFO-NEWS: Die Stevia Blätter sind nun als Süße auch in Europa Zugelassen. Die letzte Frage können Sie vielleicht selbst beantworten: Warum ist die Stevia süße in Backwaren in Europa Verboten?, Obwohl der Stevia Umsatz in Backwaren Weltweit gesehen wächst. süßen muss keine Sünde sein - 0% kcal süßer Genuss und Zahn-schonend dazu
 
Ich musste etwas suchen bis ich heraus fand das der Artikel aus 2013 stammt und damit schon 4 Jahre alt ist. Schade das es nicht am Beginn steht.
 
Was hier der Wissenschaftler sagt, gilt für alles was wir zu uns nehmen. Eine vegane ernährung bei Kindern kann ebenso zu Gesundheitschädigungen führen wie zu viel Zucker (was wir ja heute bereits alle schon wissen). Letztlich gilt doch eine Grundregel. Genieße in Maßen und dann ist es auch nicht schädlich. Und würde mal genau soviel Aufhebens wie um Stevia und anderer Sünden der Lebensmittelindustrie auch um den Alkoholkonsum gemacht werden, dann ginge es unsere Gesellschaft erheblich besser!

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