Bohnen kochen

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 19. Sep. 2022
© Pixabay/ ongerdesign
© Pixabay/ ongerdesign

Frische grüne Bohnen sind gesund, vielseitig und vor allem im Frühsommer ein Hochgenuss. Wie Sie Bohnen richtig kochen und was es bei der Zubereitung zu beachten gibt, erfahren Sie hier.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Inhaltsverzeichnis

  1. Muss man grüne Bohnen kochen?
  2. Bohnen kochen – so geht’s richtig 
    1. Zubereitung: Grüne Bohnen kochen 
    2. Grüne Bohnen braten ohne kochen – so geht’s: 
  3. Buschbohnen zubereiten – die besten Tipps
  4. Bohnen zubereiten – leckere Ideen
  5. Wissen zum Mitnehmen 

Bohnen punkten durch zahlreiche gute Inhaltsstoffe: Magnesium, Eisen, Zink und besonders viel Kalium stecken in den grünen Hülsenfrüchten. Muss man Bohnen kochen und wie lange müssen Bohnen kochen? Wir verraten Ihnen, wie Sie grüne Bohnen richtig kochen und was es bei der Buschbohnen-Zubereitung zu beachten gibt. 

Muss man grüne Bohnen kochen?

Für alle Gerichte, auch für einen Salat, müssen grüne Bohnen gekocht werden, da sie roh giftig sind. Schuld daran ist der Inhaltsstoff Phasin, ein Zucker bindendes Eiweiß, welches das Blut zum Klumpen bringt. Für Kinder können schon fünf rohe Bohnen tödlich sein. Da aber Phasin hitzeempfindlich ist, wird es durch Kochen unschädlich gemacht. Dem Geschmack der Bohnen hingegen schadet das Kochen nicht.

Bohnen kochen – so geht’s richtig 

Zubereitung: Grüne Bohnen kochen 

Vor der Zubereitung werden die grünen Bohnen gut gewaschen und geputzt. Dazu schneiden Sie auf beiden Seiten der Bohnen die Enden ab. 

  1. Schneiden Sie die Bohnen dann auf die gewünschte Größe bzw. Länge. 
  2. Nun können Sie die Bohnen in gesalzenes, kochendes Wasser geben und für 10–15 Minuten garen lassen, bis sie weich, aber noch bissfest sind. 
  3. Zum Schluss sorgen etwas Butter oder Öl sowie Salz und Pfeffer für einen runden Geschmack und eine köstliche Gemüsebeilage. 

Tipp: Prinzessbohnen kochen: Damit die Bohnen auch nach dem Kochen ihre intensive grüne Farbe behalten, geben Sie in das Kochwasser einfach einen Teelöffel Backpulver oder Natron. 

Grüne Bohnen braten ohne kochen – so geht’s: 

Wer grüne Bohnen zubereiten möchte, muss nicht immer auf den Kochtopf zum Garen zurückgreifen. Die Bohnen können Sie auch mit wenig Flüssigkeit in der Pfanne dünsten.

  1. Grüne Bohnen waschen, putzen und in Stücke schneiden. 
  2. In einer ausreichend großen Pfanne etwas Fett (z. B. Butterschmalz) erhitzen und darin Zwiebeln und nach Belieben Speck anbraten.
  3. Die geschnittenen Bohnen hinzugeben und kurz mitbraten. 
  4. Nun die Pfanne mit einem guten Schuss Brühe (etwa 150 ml) ablöschen, nach Bedarf Bohnenkraut hinzufügen und mit einem Deckel abdecken. Nach etwa 15 Minuten sollten die Bohnen bissfest gegart und die Flüssigkeit verkocht sein. 
  5. Die Bohnen mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren. 

Buschbohnen zubereiten – die besten Tipps

  • Bohnen kochen – wie lange? Wie lange Bohnen kochen müssen, hängt von der Frische und Größe der Bohnen ab. Buschbohnen kochen meist 10–15 Minuten. Besonders zarte grüne Bohnen haben eine etwas kürzere Garzeit. 
  • Wie erkennt man frische Bohnen? Wenn Sie frische Bohnen zubereiten möchten, achten Sie beim Einkauf darauf, dass Sie frisch sind. Das erkennen Sie daran, dass sich beim Auseinanderbrechen der Bohnen um die Bruchstelle Wassertropfen bilden. 
  • Bohnenkraut zum Bohnen kochen: Für besonders viel Aroma bei der Bohnen-Zubereitung sorgen zwei Zweige Bohnenkraut. Diese können einfach mitgekocht oder gedünstet und vor dem Servieren entfernt werden. 
  • Grüne Bohnen einfrieren: Da frische grüne Bohnen nicht lange knackig bleiben, sollten Sie entweder zügig zubereitet oder blanchiert und anschließend eingefroren werden. 

Bohnen zubereiten – leckere Ideen

Brechbohnen zubereiten ist keine Herausforderung: Wie oben beschrieben können Sie frische Bohnen kochen und nach Belieben weiter verarbeiten. Die Bohnen sind nicht nur eine beliebte Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten, auch in vegetarischen Gerichten machen frische Bohnen eine gute Figur. 

Probieren Sie unseren Seitan-Gulasch mit Bohnen oder veganen Tomaten-Tofu mit Bohnen und Basmatireis. In sommerlich-leichten Gerichten wie einem Kartoffel-Hülsenfrüchtesalat, Bohnensalat mit gerösteter Süßkartoffel oder einem grünen Salat mit dreierlei Bohnen schmecken die grünen Stangen ebenso hervorragend. Hier finden Sie alle Rezepte mit Bohnen

Wissen zum Mitnehmen 

Weil sie so vielseitig sind, kommt in der Küche mit grünen Bohnen bestimmt keine Langeweile auf. Aber in einem Punkt müssen Sie sich einschränken: Roh darf die Bohne nicht auf den Teller, denn Bohnen sollten immer gekocht werden.

Schreiben Sie einen Kommentar