Burger Patties selber machen

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 23. Okt. 2021
© Unsplash/ Amirali Mirhashemian
© Unsplash/ Amirali Mirhashemian

Zu einem perfekten Burger gehört neben dem Bun immer ein leckeres Patty. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Burger Patties selber machen können und haben wertvolle Tipps für die Zubereitung parat.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Welches Fleisch eignet sich für Patties?
  2. Rezept: Burger Patties 
    1. Zutaten für 4 Burger Patties 
    2. Burger Patty selber machen 
  3. Patties richtig formen 
  4. Burger Patties würzen 
  5. Burger Patties garen: Grill oder Pfanne? 
  6. Burger Patties selber machen: Zubereitungstipps 
  7. Wissen zum Mitnehmen 

Ein Burger besteht aus dem Bun, einem Patty, einer köstlichen Sauce und Toppings wie Käse, Zwiebeln und Tomaten. Das Patty ist das Herzstück eines Burgers und besteht häufig aus saftigem Rindfleisch. Doch wie lassen sich perfekte Burger Patties selber machen? Wir zeigen Ihnen, wie das geht und was es bei den Zutaten und der Zubereitung zu beachten gibt. 

Welches Fleisch eignet sich für Patties?

Für Burger Patties wird in der Regel auf reines Rindfleisch gesetzt. Wer das Hackfleisch für die Patties selber wolfen möchte, kann verschiedene Cuts (Fleischabschnitte) verwenden. Zum Beispiel eignet sich Hüftsteak, Brust, Bürgermeisterstück, Roastbeef, Tafelspitz oder Rib Eye Steak. Häufig wird eine Mischung darauf verwendet. 

Alternativ kann direkt Rinderhackfleisch eingekauft werden. Die Textur und das Mundgefühl des Patties hängen von dem Fettgehalt und der Fleischqualität ab. Der Fettgehalt für Patties sollte bei etwa 20–30 Prozent liegen. 

Rezept: Burger Patties 

Zutaten für 4 Burger Patties 

  • 480 g Rinderhackfleisch
  • ½ TL Salz
  • ½ TL frisch gemahlener Pfeffer

Burger Patty selber machen 

  1. Hackfleisch vorbereiten und pro Patty etwa 120 g Hackfleisch portionieren. 
  2. Patties nach Wunsch formen. 
  3. Nun die Burger Patties bis zum gewünschten Garpunkt braten oder grillen. 
  4. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. 
  5. Wer mag, kann eine Scheibe Käse direkt auf das Patty legen und so zum Schmelzen bringen. 
  6. Die Burger mit dem Patty und den restlichen Zutaten belegen und warm servieren.

Patties richtig formen 

Zum Formen von Patties gibt es verschiedene Methoden. Entweder können sie direkt mit den Händen geformt werden oder mithilfe einer Burgerpresse. Wer aus hygienischen Gründen lieber Handschuhe dabei tragen möchte, kann puderfreie Latexhandschuhe verwenden. 

Burger Patties würzen 

Ein Burger Patty ist nicht mit einer Bulette gleichzusetzen. Senf, Zwiebeln, Ei oder sogar Brösel und Brötchen haben in einem Patty nichts zu suchen. Für einen Burger möchte man meist den reinen Fleischgeschmack des Rindfleisch Patties. Wer die Patties intensiver würzen möchte, kann Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Knoblauch hinzufügen. Auch etwas brauner Zucker kann dem Fleisch neben Salz und Pfeffer mehr Geschmack verleihen. 

Burger Patties garen: Grill oder Pfanne? 

Wie werden Burger Patties am besten gegart? Ob das Fleisch in der Pfanne gebraten oder auf dem Grill gegart wird, ist Geschmackssache. So oder so bilden sich schmackhafte Röstaromen. Wenn Sie die Burger Patties braten oder grillen können Sie die Garstufe nach Geschmack anpassen. Mit einem Fleischthermometer kann die Kerntemperatur genau geprüft werden. Bei etwa 50 °C ist das Fleisch medium rare, bei 55–60 °C medium und alles über 65 °C ist durchgegart. 

Burger Patties selber machen: Zubereitungstipps 

  • Wie viel Gramm Hack pro Patty? Für eine reguläre Burgergröße eignet sich ein Patty von 120 Gramm pro Burger. Wer größere Burger zubereiten möchte, kann 150–200 Gramm Hackfleisch rechnen. Für Mini-Burger, zum Beispiel als Fingerfood sind etwa 80 Gramm pro Patty geeignet. 
  • Wie halten Burger Patties zusammen? Vor allem wenn die Patties per Hand geformt werden, können Sie die Konsistenz beeinflussen. Das Hackfleisch hält von sich aus gut zusammen. Wer das Fleisch kompakter mag, kann es mit entsprechend mehr Druck formen. Die “locker” geformte Variante wird etwas fluffiger, jedoch sind die Patties etwas schwerer zu braten. 
  • Wie groß sollte ein Burger Patty sein? Bei der Größe der Patties kommt es auf die Buns an. Weder zu groß noch zu klein sollten die Fleischpatties werden. Roh sind durchschnittliche Patties etwa 2 Zentimeter hoch und haben einen Durchmesser von 10–12 Zentimeter. 
  • Was sind Smashed Burger Patties? Smashes Burgers sind simpel zuzubereiten und liegen im Trend. Dabei wird eine kugelige Portion Hackfleisch direkt in die heiße Pfanne mit etwas Öl gelegt und mit einem Pfannenwender kräftig platt gedrückt und einmal gewendet. So bekommt das Fleisch die maximale Röstung. 

Wissen zum Mitnehmen 

Ein Burger Patty ist mehr als nur eine Bulette, denn es ist das Herzstück eines perfekten Burgers. Reines Rinderhackfleisch sowie etwas Salz und Pfeffer – mehr braucht es nicht für ein klassisches Patty. Sie können die Patties grillen oder braten und direkt heiß auf einem fluffigen Burger Bun servieren.

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