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4 tolle Backideen

Burger-Brötchen selber backen

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018

Es müssen nicht immer blasse, labberige Weißmehlbrötchen sein! Selbst gebackene Burger Buns schmecken nicht nur toll, sondern sind auch noch viel gesünder als abgepackte Industrieware. Vier Rezepte für klassische, vollwertige, kohlenhydratarme und exotisch gefärbte Burger-Brötchen finden Sie hier.

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Keine Frage: Burger selber zu machen liegt im Trend! Nur vor dem Backen der Brötchen schrecken viele Burger-Bräter zurück, denn Hefeteig birgt immer ein gewisses Missling-Risiko. Wir können Ihnen nur raten: Probieren Sie es aus, und Sie werden mit wunderbar fluffigen Brötchen aus dem eigenen Ofen belohnt. Übrig gebliebene Burger-Buns lassen sich problemlos beim gemütlichen Wochenend-Frühstück weiterverwerten. Vier tolle Inspirationen, um Burger-Brötchen selber zu backen, haben wir für Sie zusammengestellt. Viel Spaß beim Backen!

1. Der Klassiker: Brioche-Burger-Brötchen

Wenn Sie einmal diese duftenden, glänzenden Brioche-Burger-Brötchen gegessen haben, sind Sie für alle anderen Burger Buns verloren – garantiert. 

Zutaten für 10 Brötchen:

  • 3 EL warme Milch
  • 2 TL Trockenhefe
  • 2 1/2 El Zucker
  • 3 Eier
  • 360 g Mehl Type 550 
  • 40 g Mehl Type 405 
  • 1 1/2 EL Salz
  • 2 1/2 EL weiche Butter 
  • Mohn oder Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Verrühren Sie in einem Gefäß 1 Tasse Wasser, die Milch, Hefe und den Zucker. Stehen lassen, bis die Mischung beginnt, Blasen zu schlagen. 
  2. In einer großen Schüssel Mehle mit dem Salz vermischen. Butter hinzugeben und kneten, bis streuselartige Krümel entstehen. 
  3. Nun die Hefemischung und 2 Eier zugeben und mit einem Teigschaber vermengen, bis ein elastischer Teig entsteht. Mit der Hand für 8 bis 10 Minuten weiterkneten. 
  4. Teig zu einer Kugel formen, Schüssel mit einem Küchenhandtuch bedecken und an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Teig in 10 gleich große Teile formen, diese zu Kugeln rollen und in gleichmäßigem Abstand auf das Backblech setzen. Mit einem Handtuch bedecken und noch einmal 1 Stunde gehen lassen. 
  6. Heizen Sie den Ofen auf 200°C vor und stellen Sie eine flache Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens. Schlagen Sie das verbleibende Ei mit einem EL Wasser auf, pinseln Sie die Oberfläche der Brötchen damit ein und bestreuen Sie sie mit Sesam oder Mohn. 
  7. Brötchen für circa 15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Auskühlen lassen und nach Wunsch belegen, zum Beispiel mit Pulled Meat, Cole Slaw und scharfer Chili-Mayonnaise

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Bisherige Kommentare

 
Das sollten wohl keine 1,5 EL Salz sein, sondern nur TL, oder?
 
sehr gutes Rezept: die burger sind außen schön knusprig und innen fluffig, und der teig hat auchb gut geschmeckt ;)

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