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Eierstich selber machen

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 06. Jul. 2021
© Pixabay/ Ipegasu
© Pixabay/ Ipegasu

Früher gab es keine klare Suppe, die keinen Eierstich enthielt. Mittlerweile ist die traditionelle Einlage jedoch etwas aus der Mode gekommen. Zu unrecht, denn Eierstich schmeckt nicht nur gut, sondern peppt jede Suppe auf. EAT SMARTER verrät Ihnen, wie Sie Eierstich selber machen können.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Eierstich selber machen – das Rezept
    1. Zutaten (für 4 Personen)
    2. Zubereitung
  2. Eierstich selber machen: Zubereitungstipps

Egal ob in einer Hühnersuppe Großmutters Art, einer Hochzeitssuppe, einer klaren Gemüsesuppe oder sogar einer Tomatensuppe mit Eierstich auf asiatische Art – Eierstich macht immer eine gute Figur. Die Einlage schmeckt gut, sättigt und passt zu fast allen Suppen. So können Sie so gut wie jede Suppe mit ihr verfeinern. Erlaubt ist, was Sie gerne essen! 

Am besten schmeckt es, wenn Sie den Eierstich selber machen. Und dass das ganz einfach ist, zeigen wir Ihnen hier:

Eierstich selber machen – das Rezept

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 Eier
  • 250 ml Milch
  • Salz (nach Belieben)
  • Muskatnuss (nach Belieben)
  • 1 TL Butter

Zubereitung:

  1. Zum Eierstich zubereiten schlagen Sie zunächst die Eier auf und geben Sie sie in eine Schüssel. Verquirlen Sie die Eier mit einer Gabel.
  2. Fügen Sie nun Milch, Salz und Muskatnuss hinzu und verrühren Sie alles miteinander. Passen Sie jedoch auf, dass die Masse nicht zu schaumig wird, sonst wird der Eierstich zu grobporig.
  3. Fetten Sie eine kleine Auflaufform (alternativ können Sie auch eine Tasse oder einen Becher verwenden) mit Butter ein und geben Sie die Eiermasse hinein.
  4. Füllen Sie einen großen Topf mit Wasser und stellen Sie die Auflaufform hinein. Die Form sollte aber nur zur Hälfte im Wasser stehen. Erhitzen Sie das Wasser, es sollte dabei immer knapp vor dem Kochen bleiben.
  5. Nach etwa 20–25 Minuten sollte die Eiermasse so weit gestockt sein, dass der Eierstich fertig ist.
  6. Nehmen Sie die Auflaufform aus dem Wasser und lassen Sie sie gut abkühlen.
  7. Stürzen Sie die Form und schneiden Sie anschließend den Eierstich in kleine Würfel.

Eierstich selber machen: Zubereitungstipps

  • Mithilfe von Ausstechern (zum Beispiel für Kekse) lassen sich ganz leicht Figuren aus Eierstich formen – ein optisches Highlight für jede Suppe!
  • Wichtig: Geben Sie den Eierstich erst kurz vor dem Servieren in die Suppe, damit er nicht verkocht wird.
  • Sie können Ihren Eierstich auch mit Kräutern (zum Beispiel Petersilie) oder anderen Gewürzen (zum Beispiel Paprika oder Curry) verfeinern. Geben Sie diese einfach bei Schritt 2 zu den restlichen Zutaten.
 
Es klappt ganz hervorragend in der Mikrowelle. Dauert ca. 5-7 Min. bei 600 Watt.
 
Ich hatte ganz vergessen, wie frau Eierstich machen kann ;). Danke für den Hinweis und das Rezept.
 
Wenn man die Eimasse in einen hitzefesten Plastikbeutel (gängige Gefrierbeutel) gibt, obn mit einem Clip verschließt und dann den Beutel in einen Topf mit sehr heißem, aber nicht kochendem Wasser gibt, hat man eine sehr saubere Lösung. Nur aufpassen, nicht zuviel Wasser nehmen. Die Beutelöffnung sollte oben aus dem Topf schauen. Dann mit einem Deckel beschweren. Wenn die Eimasse gar ist, einfach den Beutel rausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann aufschneiden.
 
Tipp: Eierstich ist in der Mikrowelle, bei600 Watt, in weniger als 5 Minuten fertig. Gefäß etwas einfetten.
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