Hochzeitssuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 419 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 77,2 μg | (129 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 16,4 mg | (137 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 170 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 28,7 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,2 μg | (240 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.231 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 8,2 mg | (103 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 239 mg | |||
Cholesterin | 300 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Suppenfleisch Rind (z. B. Brust)
- 500 g Rinderknochen
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Pfefferkörner
- ½ TL Pimentkörner
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Einlage
- 4 Eier
- 125 ml Milch
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- weiche Butter für die Form
- 300 g Blumenkohlröschen
- 2 Möhren
- 200 g Erbsen
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Das Fleisch und die Knochen abbrausen und in einen großen Topf geben. Mit kaltem Wasser auffüllen und aufkochen lassen. Den Schaum abschöpfen und bei niedriger Hitze ca. 2 Stunden leise simmern lassen. Die Möhren und die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit den Pfefferkörnern und Piment die letzte Stunde zur Suppe geben. Falls nötig, noch Wasser zufügen so dass das Fleisch immer bedeckt bleibt. Das Fleisch und die Knochen aus der Suppe heben und das Fleisch auskühlen lassen. Die Suppe durch ein Sieb gießen und, falls nötig, entfetten. Falls nötig auf etwa 1,2 l mit Wasser ergänzen oder noch etwas einköcheln lassen. Das Fleisch klein würfeln.
Für die Eierstichherzen die Eier mit der Milch, Salz und Muskat verschlagen. Eine feuerfeste, flache Form ausbuttern, die Eier hinein gießen und mit Alufolie abdeckt in einem Wasserbad etwa 30 Minuten stocken lassen. Anschließend aus der Form stürzen und kleine Herzen ausstechen.
Den Blumenkohl abbrausen und abtropfen lassen. Die Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Blumenkohl und den Erbsen in die aufgekochte Brühe geben und 4-5 Minuten gar ziehen lassen. Zum Schluss die Eierherzen, die Petersilie und das Fleisch in die Brühe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.