Rote Bete kochen

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 21. Sep. 2021
© Pixabay/ pompi
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Egal ob gekocht, roh, püriert oder gebacken: Rote Bete ist gesund, lecker und ein wahrer Allrounder in der Küche. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Rote Bete kochen und schmackhaft zubereiten können.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Rote Bete vorbereiten  
  2. Rote Bete kochen und zubereiten – Anleitung 
    1. Wie kocht man Rote Bete
    2. Rote Bete im Ofen zubereiten 
    3. Rote Bete braten 
    4. Rote Bete als Suppe, Eintopf und Püree 
  3. Was passt zu gekochter Rote Bete?
  4. Kann Rote Bete roh gegessen werden? 
  5. Rote Bete: Zubereitungstipps 
  6. Wissen zum Mitnehmen 

Rote Bete hat ein unverwechselbares Aroma. Hier erfahren Sie, auf welche verschiedenen Arten Sie Rote Bete zubereiten können. Außerdem haben wir für Sie hilfreiche Tipps zum Rote Bete kochen parat. 

Rote Bete vorbereiten  

Bevor Sie Rote Bete kochen geht es an die richtige Vorbereitung: Die Rote Bete Knollen werden zuerst unter fließendem Wasser gewaschen und von Erdresten gründlich befreit. Dann können die Blattstiele kurz über dem Ansatz abgeschnitten werden, ohne dabei in die Knolle zu schneiden. Schon ist die Rote Bete Knolle bereit für die weitere Zubereitung. 

Rote Bete kochen und zubereiten – Anleitung 

Rote Bete können Sie in Scheiben, Stiften oder Würfeln kochen, dünsten, braten oder backen. Die gesunde Knolle schmeckt auch roh und fein geraspelt im Salat hervorragend oder kann in roten Smoothies genossen werden.

Wie kocht man Rote Bete

Nachdem Sie die Rote Bete Knollen wie oben beschrieben vorbereitet haben, geht es ans Kochen: 

  1. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die ganzen Rote Bete Knollen je nach Größe darin für 30–40 Minuten garen. 
  2. Die Knollen sollten erst kurz vor Ende der Garzeit gesalzen werden, da sonst vermehrt Farbe verloren geht. Beim Rote Bete Kochen hängt die Garzeit von der Größe der Knollen ab. 
  3. Mit einem kleinen spitzen Messer oder einer Gabel lässt sich prüfen, ob die Rüben gar sind. 
  4. Gießen Sie die Rote Bete ab. 
  5. Danach können die Knollen leicht mit einem Messer gepellt und von der Schale befreit werden. 

In diesem Video zeigen wir, wie Sie kinderleicht Rote Bete kochen können:

Rote Bete im Ofen zubereiten 

Rote Bete als Ofengemüse mit Kartoffeln ist besonders aromatisch, lecker und einfach zuzubereiten: 

  1. Die Rote Bete schälen und nach belieben in Stifte, Würfel, Spalten oder Scheiben schneiden. 
  2. Die Rote Bete mit etwas Olivenöl, Salz und weiteren Gewürzen der Wahl vermischen und auf einem Backblech verteilen. 
  3. Das Blech für 30–45 Minuten bei 200° C im Ofen backen. 

Unser Video zeigt, wie Rote Bete aus dem Ofen zubereitet wird:

Rote Bete braten 

Es muss weder Topf noch Ofen sein – Rote Bete lässt sich auch wunderbar in der Pfanne braten: 

  1. Rote Bete waschen, schälen und in kleine würfel schneiden. 
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin für 5–10 Minuten braten. 
  3. Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren. 

Rote Bete als Suppe, Eintopf und Püree 

Für die Zubereitung von Suppen, Püree oder Eintöpfe wird Rote Bete vorher geschält. Danach können die Rote Bete Knollen gewürfelt und nach Rezept weiterverarbeitet werden, zum Beispiel zu einer Rote Bete-Suppe mit Kokos, Birne und Zimt

Was passt zu gekochter Rote Bete?

Rote Bete aus dem Ofen lässt sich wunderbar mit weiterem Ofengemüse kombinieren. Dazu können Sie einen leckeren Kräuterquark selber machen. Noch raffinierter sind Rote Bete-Knollen mit Linsen-Schafskäse-Füllung aus dem Ofen. 

Auch in einer herzhaft-süßen Kombination schmecken die roten Knollen köstlich: Smarter Kaiserschmarrn mit Roter Bete oder Flammkuchen mit Rote Bete und Pflaumen. Wer aus gekochter Roter Bete einen leckeren Rote-Bete-Salat zubereitet, kann diesen klassisch zu Königsberger Klopsen servieren. 

Kann Rote Bete roh gegessen werden? 

Rote Bete ist besonders gesund und enthält viele wertvolle Nährstoffe. Auch roh werden die roten Knollen gern gegessen. Rohe Rote Bete schmeckt besonders gut im Salat, Smoothie oder als Rote Bete Carpaccio. Aufgrund der enthaltenen Oxalsäure sollte rohe Rote Bete jedoch nicht zu häufig und in hohen Mengen verzehrt werden.

Rote Bete: Zubereitungstipps 

  • Wann ist Rote Bete gar? Die Garzeit von Roter Bete hängt sowohl von der Größe der Knollen oder Stücke ab und der gewählten Zubereitungsart. Um zu prüfen ob die Knollen gar sind, können Sie mit einem Messer oder einer Gabel in die Knolle stechen: geht dies leicht und ohne großen Widerstand, ist sie gar.  
  • Wie schäle ich rote Bete? Rote Bete kann vor oder nach dem Kochen geschält werden. Wenn Sie geschälte Rote Bete kochen, verlieren die Knollen mehr Farbe und Nährstoffe – sie “bluten” im Wasser aus. Wer Rote Bete mit Schale kocht, kann die Schale anschließend leicht mit einem kleinen Messer abziehen. 
  • Wer Rote Bete roh schält sollte dabei besser Handschuhe tragen, da die roten Knollen stark färben. Eine Schürze hilft auch vor hartnäckigen Flecken auf der Kleidung. 
  • Für mehr Geschmack sorgt etwas Kümmel im Kochwasser, denn dieser unterstreicht den herzhaften Geschmack der Roten Bete. 
  • Die Rote-Bete-Blätter sind ebenfalls zum Verzehr geeignet und ebenfalls nährstoffreich. Sie können wie frischer Mangold und Spinat zubereitet oder zum Garnieren von Speisen genutzt werden. 

Wissen zum Mitnehmen 

Rote Bete schmeckt gekocht, gebraten, gebacken, püriert und auch roh. Die roten Knollen können mit und ohne Schale gekocht und anschließend einfach zu Salat und Co. verarbeitet werden. Gewürfelt kann die Rote Bete einfach im Ofen oder der Pfanne gegart werden. Gerieben oder als Carpaccio wird Rote Bete auch gern roh serviert. 

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