Feine Gemüseküche

Rote-Bete-Knollen mit Linsen-Schafskäse-Füllung

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Rote-Bete-Knollen mit Linsen-Schafskäse-Füllung

Rote-Bete-Knollen mit Linsen-Schafskäse-Füllung - Winterlicher Gemüsegenuss

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
250
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rote Bete enthält reichlich Folsäure sowie Eisen. Beide Nährstoffe sind wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport. Auch Linsen tragen ihren Teil zur Eisenversorgung bei und punkten darüber hinaus mit Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß.

Passend zu den Rote-Bete-Knollen mit Linsen-Schafskäse-Füllung ist ein frischer Salat. Hier finden Sie eine große Auswahl an frischen Salate-Rezepten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien250 kcal(12 %)
Protein11 g(11 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,2 g(34 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K33,5 μg(56 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure280 μg(93 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.399 mg(35 %)
Calcium128 mg(13 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure77 mg
Cholesterin20 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1200 g Rote Bete (4 Stück)
60 g rote Linsen
1 Frühlingszwiebel
60 g Feta (50 % Fett i. Tr.)
4 EL saure Sahne (10 % Fett)
Salz
Pfeffer
2 Stiele frischer Oregano zum Garnieren
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Sieb, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete waschen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, Rote Bete in einem Sieb darüber in etwa 40 Minuten gar dämpfen. Schälen, auskühlen lassen und aushöhlen.

2.

Inzwischen für die Füllung Linsen waschen und abtropfen lassen. Frühlingszwiebel waschen, putzen und in Ringe schneiden. Feta würfeln, mit Linsen, Frühlingszwiebeln und saurer Sahne vermengen. Füllung mit Salz und Pfeffer würzen. In die ausgehöhlten Rote Bete füllen und in eine Auflaufform setzen.

3.

Rote Bete-Knollen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 20 Minuten backen. Inzwischen Oregano waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Gefüllte Rote Bete mit dem Oregano bestreut servieren.

 
Hallo, was passiert mit der ausgehöhlten Masse?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Apple-1328921, diese können Sie entweder mit in die Auflaufform geben oder anderweitig verwenden, zum Beispiel als Bestandteil eines bunten Salates. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Mit den vakuumierten Beten klappt das wohl nicht, oder?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Birgit Pfeifer_1, das haben wir noch nicht getestet, es könnte aber funktionieren. Vermutlich wird das Gemüse dann nur etwas weicher. Wenn Sie bereits gegarte Rote Bete verwenden möchten, können Sie Schritt 1 der Rezeptanleitung weglassen und direkt beim zweiten Schritt weitermachen. Viel Spaß beim Ausprobieren und viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hallo, es handelt sich offensichtlich um frische Rote Bete. Diese wird nicht geschält? Und die roten Linsen werden nicht vorgekocht sondern garen in der Bete???
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Axer, genau, für das Gericht wird frische Rote Bete zunächst gekocht und dann geschält und ausgehöhlt. Die roten Linsen garen in der Roten Bete, so ist es. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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