Smarter Kaiserschmarrn mit Roter Bete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkel ist eine gute Quelle für Tryptophan, eine lebensnotwendige Aminosäure, die eine stimmungsaufhellende Wirkung hat. Rote Bete ist besonders reich an sekundären Pflanzenstoffe wie Betain, Phenolsäuren, Flavonoiden und Saponinen – das macht die Knollen zu einem wirksamen Mittel gegen entzündliche Prozesse im Körper.
Herzhaft trifft süß – unser smarte Kaiserschmarrn schmeckt auch wunderbar mit Rotkohl. Dafür die Rote Bete durch die gleiche Menge fein gehobelten Rotkohl ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 455 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 25,1 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 164 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 22,8 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 824 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 226 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 75 g blütenzarte Haferflocken (10 EL)
- 120 g Dinkel-Vollkornmehl (8 EL)
- 1 TL Salz
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Apfel
- 400 g Rote Bete (4 Knolle)
- Pfeffer
- 1 Prise Zimt
- 2 EL Rotweinessig
- 1 EL Walnussöl
- 2 EL Butter
- 40 g Roquefort (1 Stück; 52% Fett i. Tr.)
- Chiliflocken
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eigelbe mit Haferflocken, Mehl, Salz, Kreuzkümmel, Zucker sowie Milch verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Stifte schneiden. Rote Bete waschen, schälen und in feine Stifte schneiden.
Zwiebeln, Apfel und Rote Bete mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Essig und Walnusssöl zugeben und gründlich vermengen. Beiseite stellen.
Eiweiße steif schlagen und unter die Eigelb-Haferflocken-Masse heben. Butter in einer Pfanne erhitzen und den Teig hineingeben. Bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten, Teig wenden und weitere 5 Minuten braten.
Teigfladen mit zwei Pfannenwendern zerteilen und unter Wenden weitere 2–3 Minuten braten.
Kaiserschmarrn auf 4 Teller verteilen und mit Roter Bete anrichten. Roquefort in Stücke zupfen, über den Kaiserschmarrn geben und mit Chili bestreuen.
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