Flammkuchen mit Rote Bete und Pflaumen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Flammkuchen mit Rote Bete und Pflaumen wird mit Ziegenfrischkäse bestrichen. Dieser ist leicht verdaulich und punktet mit wichtigem Eiweiß, welches unsere Zellen als Baustoff benötigt. Die sekundären Pflanzenstoffe Betain und Anthocyane aus Rote Bete und Pflaumen haben eine antientzündliche Wirkung und schützen unsere Zellen. Das Dinkelmehl mit der Type 1050 besitzt einen hohen Ausmahlungsgrad und liefert deswegen reichlich sattmachende Ballaststoffe, viele Vitamine und Mineralstoffe.
Da Dinkelmehl leicht nussig schmeckt, eignet es sich ideal für diesen köstlichen Gemüsekuchen. Bei dem Belag können Sie nach Lust und Laune variieren: So schmeckt der Flammkuchen auch mit Fenchel und Birne, Kürbis mit Apfel oder Zucchini mit Himbeeren. Übrigens kann er auch kalt genossen werden und ist gut zum Mitnehmen geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 859 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 81 g | (54 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,1 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 25,2 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 194,8 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 990 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 507 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 172 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 11,7 mg | (78 %) | mehr | |
Jod | 14,8 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 177,8 mg | |||
Cholesterin | 52,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 410 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Päckchen Trockenhefe
- Salz
- 50 g Margarine
- 1 TL Honig
- 2 Zweige Thymian
- 200 g Ziegenfrischkäse
- Pfeffer
- 2 Rote Bete
- 2 Frühlingszwiebeln
- 4 rote Pflaumen
- 100 g Halloumi
- 50 g Walnusskerne
- 4 EL Rapskernöl
Zubereitungsschritte
400 g Mehl, Hefe, 1 TL Salz , Margarine, Honig und 250 ml lauwarmes Wasser zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Arbeitsfläche mit restlichem Mehl bestäuben, darauf den Teig zu 4 Fladen ausrollen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Die Hälfte vom Thymian mit dem Ziegenfrischkäse glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Rote Bete schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Pflaumen waschen, halbieren, Stein entfernen und in Spalten schneiden. Käse klein schneiden oder zerbröckeln. Walnusskerne grob hacken.
Ziegenfrischkäse auf die Teigfladen streichen. Rote-Bete-Scheiben, Pflaumenspalten und Zwiebeln darauf legen, Käse darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 15–20 Minuten goldbraun backen. Jeweils herausnehmen, mit dem Rapskernöl beträufeln und mit restlichem Thymian, Walnüssen und Pfeffer bestreut servieren.
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