E-Nummern - Was verbirgt sich hinter...

E 160 b (Annatto)

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
E 160 b ein Farbstoff
E 160 b ein Farbstoff

E 160 b ist auch unter dem Namen Annatto, Bixin oder auch Norbixin bekannt und gehört zur Klasse der Lebensmittelfarbstoffe.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Der natürliche Farbstoff - der zu den Carotinoiden (E 160 a) gehört - wird aus den Samenschalen des tropischen Baumes Bixa orellana, aus Pflanzenölen extrahiert oder durch chemische Veränderung des Farbstoffs Lycopin gewonnen. E 160 b darf in gebäck, Desserts, Käse und Schmelzkäse, Speiseeis, essbaren Wurst- und Käsehüllen sowie Knabberartikeln aus Kartoffeln und Getreide verwendet werden.

Achtung: In seltenen Fällen sind allergische Reaktionen möglich. Gentechnische Herstellung möglich.

Achtung: In höherer Dosierung können Carotine bei Rauchern und Herz-Kreislauf-Patienten das Lungenkrebsrisiko steigen.

Schreiben Sie einen Kommentar