E-Nummern - Was verbirgt sich hinter...
E 160 b (Annatto)
Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
E 160 b ist auch unter dem Namen Annatto, Bixin oder auch Norbixin bekannt und gehört zur Klasse der Lebensmittelfarbstoffe.
Der natürliche Farbstoff - der zu den Carotinoiden (E 160 a) gehört - wird aus den Samenschalen des tropischen Baumes Bixa orellana, aus Pflanzenölen extrahiert oder durch chemische Veränderung des Farbstoffs Lycopin gewonnen. E 160 b darf in gebäck, Desserts, Käse und Schmelzkäse, Speiseeis, essbaren Wurst- und Käsehüllen sowie Knabberartikeln aus Kartoffeln und Getreide verwendet werden.
Achtung: In seltenen Fällen sind allergische Reaktionen möglich. Gentechnische Herstellung möglich.
Achtung: In höherer Dosierung können Carotine bei Rauchern und Herz-Kreislauf-Patienten das Lungenkrebsrisiko steigen.
Diesem Thema zugeordnet: E-Nummern & Zusatzstoffe
Ähnliche Artikel
Schreiben Sie einen Kommentar
Beliebte Themen
Rezept des Tages
Jetzt am Kiosk
Jetzt anmelden!
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
Wochenplan für die Kalenderwoche 50
Gesunde Rezepte für morgens, mittags und abends – da ist für jeden etwas dabei!
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
Gesunde Tees im Winter
Die heilende Wirkung tut gut
Jetzt bestellen!
Lieblingszutaten im Dezember
Saisonale Zutaten
Derzeit beliebt
Video der Woche
Thema des Tages