Leichtes Abendessen

Paprikasuppe

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Paprikasuppe

Paprikasuppe - Eine Schüssel voller Vitamine | Foto: Louisa Fuhrmann

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
387
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Paprika ist eine der besten Vitamin-C-Quellen und unterstützt damit das Immunsystem sowie die Eisenaufnahme im Körper. Gleichzeitig schützt das Antioxidans die Zellen vor freien Radikalen und trägt zur Kollagenbildung bei, was Haut und Bindegewebe stärkt. 

Als knackiges Topping für die Paprikasuppe und für eine extra Portion gesunder Fette eignen sich Pinienkerne, Walnüsse oder Sonnenblumenkerne.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien387 kcal(18 %)
Protein10 g(10 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,6 g(42 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E10,2 mg(85 %)
Vitamin K46,3 μg(77 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure202 μg(67 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin16,8 μg(37 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C362 mg(381 %)
Kalium1.116 mg(28 %)
Calcium133 mg(13 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren8,3 g
Harnsäure87 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
2
Zutaten
3 rote Paprikaschoten (à 200 g)
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Möhre (à 100 g)
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 EL Tomatenmark
400 ml Gemüsebrühe
50 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
1 Kästchen Kresse
1 EL Schmand (à 20 g)
2 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitung

Küchengeräte

1 Standmixer

Zubereitungsschritte

1.

Paprika putzen, waschen und halbieren. Knoblauch schälen. Beides mit 1 EL Olivenöl mischen. Paprika und Knoblauch auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 20 Minuten weich rösten.

2.

Inzwischen Zwiebel schälen und klein schneiden. Möhre putzen, waschen und klein schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Möhren, Zwiebel, Paprikapulver und Tomatenmark bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und bei kleiner Hitze weich kochen. Sahne unterrühren.

3.

Geröstete Paprika mit restlichen Zutaten im Standmixer fein pürieren und Paprikasuppe mit Salz und Pfeffer würzen. Kresse vom Beet schneiden, waschen und trocken schütteln.

4.

Paprikasuppe in Schälchen füllen, mit Kresse und jeweils 1 TL Schmand garnieren. Je eine Scheibe Brot zur Paprikasuppe reichen.

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