Regionale Küche

Kartoffel-Hack-Suppe mit Pilzen

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Kartoffel-Hack-Suppe mit Pilzen

Kartoffel-Hack-Suppe mit Pilzen - Deftiges zum Löffeln aus der Heimat. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
Health Score
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
517
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Neben der enthaltenen Stärke sind in Kartoffeln zudem auch Vitamin C und Eiweiß vorhanden. In Kombination mit dem Fleisch entsteht so eine hohe Eiweißqualität, die der Körper gut verarbeiten kann. So macht die Suppe satt und schenkt den Muskeln reichlich Nahrung. Lauch kann bei empfindlichen Menschen zu Blähungen führen. Mit etwas Kümmel kann dem entgegen gewirkt werden. 

Bei der Kartoffel-Hack-Suppe mit Pilzen wurde auf Pfeffer, der aus fernen Ländern kommt, verzichtet. Dafür würzt in Deutschland angebauter Kümmel die Suppe hervorragend und gibt ihr noch einen pikanten Geschmack. Statt Rinderhackfleisch können Sie auch gegarte braune Linsen verwenden. So wird das Gericht zu einem vegetarischen Genuss. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien517 kcal(25 %)
Protein23 g(23 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K50,4 μg(84 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin12,9 mg(108 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure90 μg(30 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin14,3 μg(32 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium1.061 mg(27 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren15,4 g
Harnsäure159 mg
Cholesterin87 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
vorwiegend festkochende Kartoffeln
200 g
Lauch (1 kleine Stange)
2 EL
800 ml
½ TL
gemahlener Kümmel
200 g
400 g
½ TL
getrockneter Majoran
200 g
20 g
Petersilie (0.5 Bund)
40 g
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Topf, 1 beschichtete Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in feine Ringe schneiden.

2.

1 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen, Kartoffeln und den Lauch zugeben und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit der Brühe angießen, mit Salz und Kümmel würzen und 10–15 Minuten garen.

3.

Währenddessen Pilze putzen, ggf. waschen und in Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, erst das Hackfleisch 5 Minuten unter Rühren anbraten, dann die Pilze zugeben und weitere 3 Minuten mit braten. Mit Majoran, Salz und Kümmel würzen.

4.

Sahne und die Pilz-Hackmischung zur Suppe geben, rühren und erhitzen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Walnüsse grob hacken. Suppe mit Petersilie und Walnüssen garniert servieren.

 
Wir haben für uns eine Alternative zu diesem Rezept gefunden... - anstatt Lauch Karotten - etwas weniger Hack (250g) - die Suppe haben wir mit einem Zauberstab pürriert - anstatt Sahne Milch (3.5%), weil die pürrierten Kartoffeln binden