Kartoffel-Hack-Suppe mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben der enthaltenen Stärke sind in Kartoffeln zudem auch Vitamin C und Eiweiß vorhanden. In Kombination mit dem Fleisch entsteht so eine hohe Eiweißqualität, die der Körper gut verarbeiten kann. So macht die Suppe satt und schenkt den Muskeln reichlich Nahrung. Lauch kann bei empfindlichen Menschen zu Blähungen führen. Mit etwas Kümmel kann dem entgegen gewirkt werden.
Bei der Kartoffel-Hack-Suppe mit Pilzen wurde auf Pfeffer, der aus fernen Ländern kommt, verzichtet. Dafür würzt in Deutschland angebauter Kümmel die Suppe hervorragend und gibt ihr noch einen pikanten Geschmack. Statt Rinderhackfleisch können Sie auch gegarte braune Linsen verwenden. So wird das Gericht zu einem vegetarischen Genuss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 609 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 66,9 μg | (112 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 17,1 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 17,2 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.411 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,9 g | |||
Harnsäure | 203 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 200 g Lauch (1 kleine Stange)
- 2 EL Rapsöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- ½ TL gemahlener Kümmel
- 200 g Champignons
- 400 g Rinderhackfleisch
- ½ TL getrockneter Majoran
- 200 g Schlagsahne
- 20 g Petersilie (0.5 Bund)
- 40 g Walnüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in feine Ringe schneiden.
1 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen, Kartoffeln und den Lauch zugeben und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit der Brühe angießen, mit Salz und Kümmel würzen und 10–15 Minuten garen.
Währenddessen Pilze putzen, ggf. waschen und in Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, erst das Hackfleisch 5 Minuten unter Rühren anbraten, dann die Pilze zugeben und weitere 3 Minuten mit braten. Mit Majoran, Salz und Kümmel würzen.
Sahne und die Pilz-Hackmischung zur Suppe geben, rühren und erhitzen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Walnüsse grob hacken. Suppe mit Petersilie und Walnüssen garniert servieren.
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