Radieschen-Kresse-Aufstrich

Radieschen-Kresse-Aufstrich - Frühlingshaft leicht und voller Eiweiß, perfekt für den nächsten Brunch! Foto: Louisa Fuhrmann
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des Hüttenkäses punktet der Radieschen-Kresse-Aufstrich mit viel Eiweiß, das lange sättigt und den Muskelaufbau unterstützt. Zudem liefert er Calcium, das die Knochen und Zähne stärkt. Die Senföle aus den Radieschen sorgen für einen scharfen Geschmack und haben gleichzeitig eine antibakterielle Wirkung.
Der Radieschen-Kresse-Aufstrich schmeckt auf würzigem Vollkornbrot besonders gut. Mit etwas Joghurt vermischt, kann der Radieschen-Kresse-Aufstrich auch hervorragend als Dip zubereitet werden. Dazu knackiges Gemüse wie Möhren und Sellerie und im Handumdrehen ist ein leckerer Snack für zwischendurch fertig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 123 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 386 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Radieschen (à 200 g)
- 1 Kästchen Gartenkresse
- 200 g Hüttenkäse
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Radieschen putzen, waschen, ein Radieschen fein hobeln, den Rest fein reiben. Radieschenraspel gut ausdrücken. Kresse vom Beet schneiden, waschen und trocken schütteln. Dann Hüttenkäse mit einem Stabmixer fein pürieren.
Hüttenkäse, Radieschenraspel, Kresse bis auf etwas für die Garnitur und Zitronensaft mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Radieschen-Kresse-Aufstrich in eine kleine Schüssel füllen und mit Radieschenscheiben und restlicher Kresse garnieren oder nach Belieben auf Vollkornbrot genießen.
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