Smart frühstücken

Radieschen-Kresse-Aufstrich

5
Durchschnitt: 5 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Radieschen-Kresse-Aufstrich

Radieschen-Kresse-Aufstrich - Frühlingshaft leicht und voller Eiweiß, perfekt für den nächsten Brunch! Foto: Louisa Fuhrmann

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
123
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank des Hüttenkäses punktet der Radieschen-Kresse-Aufstrich mit viel Eiweiß, das lange sättigt und den Muskelaufbau unterstützt. Zudem liefert er Calcium, das die Knochen und Zähne stärkt. Die Senföle aus den Radieschen sorgen für einen scharfen Geschmack und haben gleichzeitig eine antibakterielle Wirkung. 

Der Radieschen-Kresse-Aufstrich schmeckt auf würzigem Vollkornbrot besonders gut. Mit etwas Joghurt vermischt, kann der Radieschen-Kresse-Aufstrich auch hervorragend als Dip zubereitet werden. Dazu knackiges Gemüse wie Möhren und Sellerie und im Handumdrehen ist ein leckerer Snack für zwischendurch fertig.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien123 kcal(6 %)
Protein14 g(14 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium386 mg(10 %)
Calcium142 mg(14 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
2
Zutaten
1 Bund Radieschen (à 200 g)
1 Kästchen Gartenkresse
200 g Hüttenkäse
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RadieschenHüttenkäseZitronensaftSalzPfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 feine Reibe, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Radieschen putzen, waschen, ein Radieschen fein hobeln, den Rest fein reiben. Radieschenraspel gut ausdrücken. Kresse vom Beet schneiden, waschen und trocken schütteln. Dann Hüttenkäse mit einem Stabmixer fein pürieren.

2.

Hüttenkäse, Radieschenraspel, Kresse bis auf etwas für die Garnitur und Zitronensaft mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Radieschen-Kresse-Aufstrich in eine kleine Schüssel füllen und mit Radieschenscheiben und restlicher Kresse garnieren oder nach Belieben auf Vollkornbrot genießen.

 
Hallo Mechthild Steiner-Huppert, schreib mir doch einfach hier das Rezept rein. Wenn Eat Smarter das Rezept aufnehmen möchte, kann es das ja tun. Ev. etwas abgewandelt/optimiert - um ev. Rechtsproblemen mit Gu aus dem Weg zu gehen.
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Also, falls es nicht gestattet sein sollte, dir das Rezept mitzuteilen, habe ich die ISBN 10 herausgesucht. 3774260567 . Die Ausgabe ist von 2003, das blaue Buch. Titel: 1 Brot - 50 Aufstriche. Antiquarisch auch gefunden in diversen Antiquariaten. Am Günstigsten bei eBay für 1,99. Dort findest du es auf Seite 24. Es gibt einige neuere Auflagen, kann jedoch nicht sagen, ob das Rezept dort noch eingestellt ist. Falls Eatsmarter einverstanden ist, teile ich es dir mit, falls nicht, und du möchtest das Buch erwerben, sage ich dir noch etwas dazu. Die Rezepte sind zum großen Teil wirklich schön, manche erfüllen aber mit Skepsis. Das liegt aber wohl in der Natur der Sache. Ein Kochbuch kann niemals 100% Trefferquote für Jeden bieten.
 
Kurz gesagt: Du bist super!! Vielen Dank.
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Ach ja, völlig vergessen, weil selten gemacht. Für Wraps ebenfalls fantastisch. Vegetarisch paar Salatblätter der Wahl im ganzen auf den Wrap, Aufstrich drauf, rollen, fertsch. Oder Carnivoren (wie ich) angepasst: ebenfalls Salatblätter, Scheibchen Kochschinken, Aufstrich drauf, Parmesan überhobeln, rollen, auch fertsch. Und nun ist wirklich genug erzählt.
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Oh, vielen lieben Dank, endlich komme ich dazu. Das Originalrezept lautet, wie folgt: 1 2cm Stück Ingwer reiben, 1 kleine Möhre (ca.50gr), 1 Kästchen Gartenkresse, 100gr. Doppelrahmfrischkäse, 150gr. körniger Frischkäse („Hüttenkäse“). Salz, Pfeffer, Zucker. Ingwer fein reiben, Möhren auf der groben Reibe raspeln. Käse mischen und Rohkost unterrühren. Kresse vorsichtig unterrühren, etwas davon und paar Möhrenraspel für die Deko zurück behalten, würzen. Soweit zum Originalrezept. Die Konsistenz ist dann cremig, käsebetont. Nun habe ich meinen Mann befragt, der unsere Aufstriche üblicherweise begeistert herstellt. Anhand meiner Wünsche nimmt er bei gleichbleibender Käsemenge 2 mittelgroße Möhren und wesentlich mehr Ingwer. Heute waren es ungefähr 1,5 Daumenlängen 😆. Auch etwas mehr Kresse. Die Konsistenz ist dadurch natürlich wesentlich mehr zum kauen (ich liebe das). Falls doch etwas zu trocken, noch einen wönzigen Schlock Sahne. Manchmal gibt er auf mein sehnliches Flehen weniger frischen Ingwer zugunsten von etwas gehacktem fermentierten Ingwer (Sushiingwer vom Sushimann im Supermarkt dazu. Der aus den Gläsern ist zum Gotterbarmen). Je nachdem, wieviel Süße die Möhren (mindestens Demeter, am liebsten vom Bio Bauern in der Nachbarschaft) haben, eventuell noch etwas Rohrohrzucker oder Honig, oder ein winziges bisschen Apfelsaft. Aber nur sehr wenig. Deine persönlichen Vorlieben kannst du ja selbst einarbeiten. Ich bin davon immer wieder aufs Neue so begeistert, dass ich ihn problemlos auch einfach pur wegnasche. Schmeckt auch zum Beispiel als Beilage zu einfachen Kartoffeln ganz prima. Oder als Auflage für Canapees. Auch schon einmal als Frischebeilage zu Käsefondue oder etwas weniger fest zum Raclette auf Hüftsteakstreifchen, dann kein Raclettekäse, weil zu dick, sondern etwas geriebenen Bergkäse, also heiß. Auch schon aufgetragen auf ein frisch gebratenes/gegrilltes Steak, dann etwas weniger fest zubereitet und kräftiger gewürzt. Einfach mit kleinen Honig glasierten Drillingskartoffeln und Salat. Auch ganz fantastisch als Topping auf gebratenem Lachs. Dabei Würzung angepasst. Als Topping zu Sechskornbratlingen aus ganzen Körnern köstlich. Sogar Reibekuchen. Dann ebenfalls kräftiger gewürzt. So, genug jetzt. Die Begeisterung ist spürbar, nun hoffe ich, dir etwas Gutes getan zu haben und wünsche dir von Herzen guten Appetit. Falls du eigene Anregungen zurVerwendung bekommen solltest, oder vielleicht weitere Varianten, würde ich mich riesig freuen, davon Mitteilung zu bekommen. Übrigens, mein Mann fühlte sich ganz geschmeichelt darüber, dass Jemand nach dem Rezept fragte. Liebe Grüße
Bild des Benutzers Me0wMe0w
Toller Aufstrich, habe noch Knoblauchpulver und getrocknete Zwiebeln hinzugefügt und ihn mit Tahini und Olivenöl verfeinert.
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Das ist neben „Möhren-Ingwer-Kresse Aufstrich“ seit Jahren unser Frühlings-Frühstücks- Auftakt. Das Aufstrichbuch, aus dem wir beide Rezepte haben, ist bestimmt schon 30 Jahre alt oder noch mehr. Herrlich frisch, erfrischend, macht wach und fröhlich. Ich gebe gerne noch kleines bissel Honig oder Agavendicksaft dazu. Unterstützt den Radieschengeschmack. Bei diesem Aufstrich ist Demeterqualität aufgrund der Dominanz der Radieschen schon ein Muss. Einfache EU Qualität oder gar konventionell sorgt für wässrige Schärfe ohne jeden Geschmack, was ihn völlig fade schmecken lässt. Tatsächlich gebe ich gerne auch noch bissel Creme fraiche oder Sahne dazu. Zwar dann etwas weniger „smart“, aber himmlisch. Schmeckt auch supertoll als Dip zu hellem Fleisch, Matjes, zu Gegrilltem oder überbackenem Feta. Etwas flüssiger mit etwas mehr Säure auch klasse zu frischem Salat. Auch zur Ofenkartoffel. Rrrhhhh. Unsere Begeisterung für dieses einfache und frische Rezept ist kaum zu bremsen.
 
Hallo Mechthild Steiner-Huppert, ich wollte den von dir angepriesenen Möhren-Ingwer-Kresse Aufstrich ausprobieren, kann ihn aber leider nicht finden. Kannst du oder EatSmarter mir da weiterhelfen?
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Hallo MurphyCat, das freut mich ja wirklich, dass du neugierig geworden bist. Ich habe das Rezept aus einem alten GU Kochbuch „Brotaufstriche“ meines Mannes. Ich schaue aber gern nach und teile es dir mit, falls die Redaktion von Eat Smarter es zulässt. Wäre das in Ordnung für Sie, liebes Team?
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Basisches Frühstück Rezept
Clean-Eating-Rezept
5
(14)

15 Min.

15 Min.

379 kcal

87
Hüttenkäse-Rührei mit Grapefruit-Avocado-Salat Rezept
Eiweiß-Sattmacher-Frühstück
4.8
(15)

25 Min.

25 Min.

493 kcal

90
Zuckerfreies Granola Rezept
Smart frühstücken
5
(35)

20 Min.

60 Min.

232 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog