E-Nummern - Was verbirgt sich hinter...

E 252 (Kaliumnitrat)

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
E 252 ein Konservierungsstoff
E 252 ein Konservierungsstoff

E 252 ist auch unter dem Namen Kaliumnitrat bekannt und gehört zur Klasse der Konservierungsstoffe.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Natriumnitrat kommt natürlichermaßen in Böden und Pflanzen vor und wird als Zusatzstoff gegen Bakterien eingesetzt - vor allem Clostridium botulinum, die das hochgiftige Botulinum-Gift (Botox) herstellen. Diese Arbeit erledigen allerdings Nitrite (siehe E 249 u. 250), die bei der mikrobiellen Umwandlung des Nitrats entstehen. E 251 ist als Bestandteil von Pökelsalz zugelassen für Pökelfleisch und -Speck, Enten- und Gänseleberpastete und als Konservierungsstoff für Hart- und Schnittkäse sowie eingelegte Heringe und Sprotten. 

Achtung: Nitrite sind für Kinder unter 6 Monaten lebensgefährlich. Aus Nitriten können im Körper krebserregende Nitrosamine entstehen. Zwischen dem Verzehr gepökelter Fleischerzeugnisse und Krebs des Magens oder Gehirns konnte bisher kein Zusammenhang festgesetllt werden.