E-Nummern - Was verbirgt sich hinter...
E 451 (Triphosphate)
Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
E 451 ist auch unter der Bezeichnung Triphosphate oder auch Phosphate bekannt und gehört zur Klasse der Komplexbildner, Säureregulatoren, Schmelzsalze und Stabilisatoren.
Triphosphate sind Abkömmlinge der Phosphorsäure (E 338) und werden unter Zuhilfenahme von Natron oder Kalium unter großer Hitze aus Phosphorsäure hergestellt. E 451 ist nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen, u.a. Fleischerzeugnisse, Schmelzkäse, Desserts und Speiseeis.
Achtung: Die frühere Annahme, Phosphate führten zu einem verstärkten Knochenabbau, hat sich nicht bestätigt. Das gleiche gilt für die Hypothese, Phosphorsäure sei an der Entstehung von Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörungen (ADHS) beteiligt.
Schreiben Sie einen Kommentar