Erdnusssuppe mit Shrimps
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 675 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 30,7 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 21,9 mg | (183 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 43 μg | (96 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.230 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 185 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 159 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,5 g | |||
Harnsäure | 265 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Stangen Staudensellerie
- 3 Frühlingszwiebeln
- 6 reife Tomaten
- 150 g Pilze nach Belieben
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Erdnussöl
- 700 ml Hühnerbrühe
- 150 g cremige Erdnussbutter
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 g HanseGarnelen geschält und entdarmt
- 50 g gehackte ungesalzene Erdnusskerne
- 20 g Butter
- Salz
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Den Sellerie waschen, putzen und in schmale Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen, putzen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Die Tomaten brühen, kalt abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Pilze putzen und klein schneiden.
Den Knoblauch abziehen und in einem Topf mit heißem Öl glasig schwitzen. Den Sellerie und die Frühlingszwiebeln zugeben, kurz mitschwitzen und mit der Brühe ablöschen. Die Erdnussbutter einrühren, auflösen lassen und die Suppe mit Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen.
Zwischenzeitlich die Garnelen waschen und gut abtropfen lassen. Die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, herausnehmen, die Butter in der selben Pfanne zerlassen und die Garnelen von beiden Seiten 2-3 Minuten unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Pilze, die Tomatenwürfel und die Sahne unter die Suppe rühren, kurz aufkochen lassen und erneut abschmecken. Die Suppe in vorgewärmte Suppenschalen füllen und mit den gerösteten Nüssen sowie den Garnelen garniert servieren.