Gesunder Mittelmeergenuss

Vitello tonnato Grundrezept

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Vitello tonnato Grundrezept

Vitello tonnato Grundrezept - Kalbfleisch trifft Thunfisch

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
696
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Kalbfleisch punktet mit den Mineralstoffen Eisen und Zink. Eisen benötigen wir in unserem Körper für eine normale Blutbildung und Zink unter anderem für die Insulinspeicherung und die körpereigene Eiweißherstellung.

Auch wenn dieses Rezept schon ziemlich gesund ist, geht es noch besser. Wir haben eine smarte Variante zu Vitello tonnato entwickelt. Mehr Gemüse und etwas weniger Fleisch machen hier den Unterschied.

Dieses Vitello tonnato ist ein beliebtes Grundrezept und eine klassische italienische Vorspeise. Hier geht es zu weiteren köstlichen italienischen Rezepten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien696 kcal(33 %)
Protein44 g(45 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K28,6 μg(48 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin21,8 mg(182 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium996 mg(25 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod43 μg(22 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure280 mg
Cholesterin275 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Möhre
½ Stange Lauch
500 ml trockener Weißwein (alkoholfrei)
500 ml Gemüsefond
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
Salz
500 g Kalbsnuss
2 Eigelbe (hartgekocht)
150 g Thunfisch im eigenen Saft (Dose; Abtropfgewicht)
3 Sardellenfilets
2 EL Mayonnaise
1 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
Pfeffer (aus der Mühle)
1 Bio-Zitrone
2 EL Kapern
1 Baguette
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Stabmixer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Möhre waschen, trocken reiben und schälen. Lauch waschen, putzen und waschen. Gemüse klein schneiden. Mit etwa 125 ml Wasser und Weißwein in einen Topf geben. Gemüsefond angießen. Lorbeerblatt und Pfefferkörner dazugeben. Sud bei mittlerer Hitze aufkochen und salzen.

2.

Kalbfleisch waschen, trocken tupfen und in den Sud legen. Fleisch sollte bedeckt sein, ansonsten noch etwas Fond nachgießen. Fleisch zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 90 Minuten garen und im Sud abkühlen lassen.

3.

Hartgekochte Eigelbe, Thunfisch, Sardellenfilets und Mayonnaise in einen Mixer geben und grob pürieren. Zitronensaft, Olivenöl und etwas Fleischsud hinzufügen und weiter mixen, bis die Sauce eine cremig-sämige Konsistenz erreicht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Abgekühltes Kalbfleisch aus Sud nehmen, trocken tupfen und quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden. Fleischscheiben auf Tellern anrichten und mit Thunfischsauce beträufeln. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Vitello tonnato mit Kapern und Zitronenscheiben garnieren und mit Baguette servieren.

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