Königsberger Klopse – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Kalbshack schmeckt nicht nur besonders gut, es zeichnet sich zudem durch einen niedrigen Fett- und Kaloriengehalt aus. Und weil die Sauce nicht wie bei Oma mit dicker Mehlschwitze, sondern mit Sojacreme zubereitet wird, sind die Klopse rundum leichter als gewöhnlich.
Auch wenn die meisten von uns die Klopse aus ihrer Kinderzeit mit gemischtem Hack kennen – traditionell gehört Gehacktes vom Kalb in den Teig! Denn eigentlich sind die Bällchen ein eher feines als rustikal-bodenständiges Gericht. Wer mag, serviert dazu noch eingelegte Rote Bete.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 460 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 19,6 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 579 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 185 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 274 mg | |||
Cholesterin | 210 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 altbackenes Vollkornbrötchen
- 100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- ½ Bund Petersilie
- 500 g Kalbshack
- 2 Eier
- 1 EL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 ¾ l Brühe
- 15 g Speisestärke (3 TL)
- 40 g Kapern (Glas)
- 200 ml Sojacreme
- 8 Kapernäpfel (Glas)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brötchen in warmem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
Brötchen gut ausdrücken. In einer Schüssel mit Fleisch, Eiern, Zwiebeln, Petersilie, Senf sowie Salz und Pfeffer zu einem Teig kneten.
Mit feuchten Händen daraus 8 etwa gleich große Klopse formen.
Brühe zum Kochen bringen. Klopse hineingeben und einmal aufkochen lassen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze knapp unter dem Siedepunkt in 15–20 Minuten garziehen lassen.
600 ml von der Kochflüssigkeit abmessen (Klopse im restlichen Sud warm halten) und durch ein Sieb in einen 2. Topf geben.
Erneut zum Kochen bringen. Speisestärke in kaltem Wasser glattrühren, in die kochende Brühe rühren und kurz aufkochen lassen. Kapern abtropfen lassen und mit Sojacreme dazugeben. 1 Minute kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Klopse mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, abtropfen lassen und in die Sauce geben. Kapernäpfel abtropfen lassen, darauf anrichten, nach Belieben mit Petersilie garnieren und servieren. Dazu passt Naturreis.
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