Goji-Beeren
Goji-Beeren gelten in den USA als Geheimwaffe gegen vorzeitige Alterung, Immunschwäche und sogar gegen Krebs. Tatsächlich stecken die winzigen Beeren voller gesunder Stoffe – und lecker sind sie außerdem.
Inhaltsverzeichnis
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Das sollten Sie über Goji-Beeren wissen
- Herkunft
- Saison
- Geschmack
- Unsere liebsten Goji-Beeren-Rezepte
- Wie gesund sind eigentlich Goji-Beeren?
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Einkaufs- und Küchentipps für Goji-Beeren
- Lagerung
- Vorbereitung
- Zubereitungstipps für Goji-Beeren
Das sollten Sie über Goji-Beeren wissen
In Tibet nennt man Goji-Beeren auch "Glücksbeeren", und glücklich sollen sie machen, wenn man der Werbung glauben will: So klein sie sind, so große Wunder sollen Goji-Beeren wirken. Den reifen orange-roten Beeren des Bocksdornstrauchs (einem Nachtschattengewächs), die frisch kleinen Hagebutten ähnlich sehen, wird ein Anti-Aging-Effekt nachgesagt. Tatsächlich gelten Goji-Beeren in der Traditionellen Chinesischen Medizin als lebensverlängernd. In Asien kennt man die säuerlichen Früchtchen schon seit Tausenden von Jahren, während sie bei uns noch zu den Newcomern zählen.
Erst seit etwa acht Jahren kann man hierzulande die auch "Wolfsbeeren" genannten Goji-Beeren kaufen. Bis vor kurzem gab es die Superfrüchte nur in getrockneter Form; neuerdings kommen aber auch frische Goji-Beeren aus Spanien auf den Markt. Untrügliches Signal dafür, dass die kleinen Powerbeeren längst nicht mehr nur in Hollywood Trend sind. Übrigens: Ob getrocknet oder frisch, geerntet werden Goji-Beeren grundsätzlich per Hand – nicht zuletzt deshalb sind sie nicht ganz billig.
Herkunft
Ganz sicher ist zwar nicht, wo ihre ursprüngliche Heimat liegt – die meisten Botaniker meinen aber, dass Goji-Beeren aus China stammen. Den dort „Glücksbeeren“ genannten Früchten zu Ehren finden sogar Feste statt.
Saison
Getrocknete Goji-Beeren bekommt man zu jeder Jahreszeit; frische Goji-Beeren gibt es von Ende Juni bis September.
Geschmack
Goji-Beeren schmecken fruchtig-herb und je nach Reife säuerlich bis sehr sauer.
Unsere liebsten Goji-Beeren-Rezepte
Hier gelangen Sie zu allen Goji-Beeren-Rezepten.
Wie gesund sind eigentlich Goji-Beeren?
Ihren Ruf als zellschützende Früchte haben Goji-Beeren durchaus zu Recht, denn sie enthalten mehr Vitamin C als Orangen und beachtliche Mengen Vitamin A. Außerdem vertreten ist Vitamin E, das sonst in Früchten kaum vorkommt. Darüber hinaus sind Goji-Beeren besonders reich an Eiweiß, blutbildendem Eisen, Vitamin B1 und Ballaststoffen.
Dank ihrem Gehalt an Sesquiterpenoid wirken Goji-Beeren außerdem auf natürliche Art antibakteriell, die ebenfalls enthaltenen Betaine sollen das Gedächtnis und das Muskelwachstum fördern. Dem Stoff Cyperone sprechen Experten eine positive Wirkung auf Herz und Blutgefäße zu.
Wer die gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe gezielt nutzen möchte, sollte nach Expertenempfehlungen täglich etwa eine Handvoll Goji-Beeren (20-30 g) naschen.
Eine Untersuchung von 7 Proben getrockneter Goji-Beeren im Zeitraum Februar bis April 2009 auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln hat gezeigt, dass Goji-Beeren zu den Obstsorten mit generell hoher Pestizidbelastung zählen. In allen untersuchten Proben fanden die Wissenschaftler zu hohe Mengen des Insektizids Acetamiprid. Allerdings erreichten die geprüften Goji-Beeren in keinem Fall Mengen, die als gesundheitlich bedenklich gelten (1).
Nährwerte von Goji-Beeren pro 100 g | |
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Kalorien | 314 |
Eiweiß | 12 g |
Fett | 5 g |
Kohlenhydrate | 55 g |
Ballaststoffe | 11 g |
Einkaufs- und Küchentipps für Goji-Beeren
Lagerung
Wenn Sie getrocknete Goji-Beeren in einem gut verschlossenen Gefäß kühl und trocken lagern, halten sie sich etwa so lange wie zum Beispiel Rosinen.
Vorbereitung
Lassen Sie Goji-Beeren vor der Verwendung 3-4 Minuten in heißem Wasser quellen. Dann einfach abgießen und abtropfen lassen.
Übrigens können Sie Goji-Beeren auch in ihrem eigenen Garten pflanzen.
Zubereitungstipps für Goji-Beeren
Goji-Beeren peppen Müslis, Joghurt, Quark und Salate jeder Art auf. Ähnlich wie Preiselbeeren oder Cranberries kann man sie aber auch wunderbar für herzhafte Gerichte mit Fleisch – besonders Wild – oder Geflügel verwenden und sie beispielsweise einfach mitschmoren. Mit ihrem leicht herben Geschmack geben Goji-Beeren außerdem Kuchen, Torten und Eis eine besondere Note. Besonders beliebt sind aktuell Smoothie-Bowls.
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